Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Украина / Интервью / Минимизаторы: как с ними бороться

Минимизаторы: как с ними бороться

Сегодня среди общего количества налогоплательщиков есть немало таких субъектов хозяйствования, которые, используя сложность и непрозрачность налогового законодательства, применяют разнообразные схемы минимизации налоговых обязательств и уклонения от налогообложения. Комментирует ситуацию заместитель председателя ГНА в Луганской области Елена Солоп.

16.08.2007
Луганский Портал Топ

— Начнем с термина «минимизатор». Именно так называют предприятия, которые, имея большие доходы от своей деятельности, декларируют такие же расходы, а, следовательно, имеют практически нулевую налоговую нагрузку. Однако следует отличать «минимизаторов» от тех субъектов предпринимательской деятельности, которые уклоняются от налогообложения. Разница между ними заключается в том, что «минимизаторы» не нарушают законодательство и ничего не скрывают. Но при этом в силу различных обстоятельств сумма их налоговых платежей меньше, чем у большинства других налогоплательщиков.

— Выходит так, что из-за деятельности «минимизаторов», бюджет теряет значительные суммы?

— Естественно. По оценкам экспертов, в нашем регионе в «тени» находится от 30 до 50% денежных оборотов, а это потери сотен миллионов гривен в год.

— Что влияет на уровень падения платежей?

— Это и рост цен на газ, энергоносители, железнодорожные перевозки, рост фонда зарплаты в связи с повышением минимальной заработной платы. Но более существенной причиной падения уровня платежей является сознательная деятельность руководителей предприятий в части оптимизации и минимизации платежей в бюджеты всех уровней.

— Что делает налоговая для выравнивания ситуации?


— Для решения проблемы налоговики области используют все возможные меры воздействия. Руководителей предприятий-«минимизаторов» приглашают в налоговые органы для объяснения причин минимизации, их доклады заслушивают на разных рабочих группах органов местного самоуправления и обязательно проверяют один раз в год. Например, только в первом полугодии документальными проверками были охвачены 52 налогоплательщика данной категории. За нарушение требований налогового законодательства им доначислено более 4 млн. грн. налоговых обязательств, взыскано — почти 1 млн. 700 тыс. грн. Уменьшены как заявленные суммы к возмещению НДС на сумму 1 млн. 770 тыс. грн., так и убытки — на 5 млн. 400 тыс. грн. В отношении должностных лиц возбуждено 16 уголовных дел.

В настоящее время мы отрабатываем 7 предприятий, в планах — еще 22 субъекта хозяйственной деятельности.

— Насколько сложно выявлять схемы «минимизации»?

— В истории «теневого» бизнеса есть немало примеров обмана государства предприимчивыми дельцами. В ходе работы мы постоянно сталкиваемся с многоступенчатыми и ультрамодными схемами уклонения от уплаты налогов. Сегодня очень распространены схемы, в которых имеет место сознательное завышение стоимости приобретенного сырья и занижения цены продажи товаров и услуг.

Например, контрольно-проверочными мероприятиями установлено, что для угольных холдингов одним из используемых способов уклонения от уплаты налогов является отгрузка высоколиквидной угольной продукции на экспорт в оффшорные зоны по ценам, значительно ниже, чем сложившиеся на рынке угольной продукции Украины. В результате указанных операций условные потери бюджета составили около семи с половиной миллионов гривен.
Широкое распространение получили схемы экспорта собственной продукции через подконтрольные «транзитные» фирмы с последующим перераспределением финансового результата путем получения возвратной финансовой помощи. Например, производитель алюминиевых изделий ООО «N», выступая комиссионером по экспортным операциям собственной продукции, реализовал товар основному покупателю — фирме «транзитеру» ООО «W». В результате осуществления данной операции бюджет недополучил 21 млн. грн. налогов и сборов. Однако у ревизоров вызывает сомнение законность формирования предприятием налогового кредита по приобретению сырья для производства алюминия. С целью недопущения незаконного получения возмещения НДС из бюджета организована работа по отработке цепи поставщиков и установления происхождения металлолома.

Совместно с налоговой милицией разрушена схема по получению бюджетного возмещения по «псевдоэкспортным» операциям. 27 предприятий Украины, в том числе 3 СХД Луганской области со значительными объемами валовых доходов. Они заключили договора поставки на экспорт «контролера зонного» в адрес английской фирмы «V.S.B.E company» на условиях договоров комиссии с предприятием Одессы. Товар задержано на таможне, удалось предотвратить безосновательное возмещение НДС на 14 млн. грн. Материалы переданы в судебные и правоохранительные органы.

Одним из приоритетов контрольно-проверочной работы является работа с действующими контрагентами «фиктивных» предприятий. Анализ банковских расшифровок движения денежных средств показывает, что с «фиктивными» фирмами, а их 168 СХ, работают 147 действующих предприятий.

Положительным примером работы в этом направлении является предупреждение в мае 2007 года неправомерно заявленного к возмещению из бюджета НДС одним из предприятий угольной отрасли на сумму свыше трех с половиной миллионов гривен, сформированного по взаимоотношениям с «фиктивным» ЧП ЛФ «Актуаль-бизнес-гарант».

— Елена Григорьевна, можно ли говорить о тенденции сокращения «минимизаторов» в регионе?

— Наша основная задача — контролировать наполняемость бюджетов всех уровней, а потому мы заинтересованы в такой тенденции. Наши специалсты проводят ежемесячный мониторинг предприятий, изучают их финансово-хозяйственную деятельность, тщательно прорабатывают каждый субъект предпринимательской деятельности. Благодаря такому аналитическому подходу, минимизаторов становится все меньше. Если по состоянию на 1 июля 2006 года в области насчитывалось 511 субъектов предпринимательской деятельности, которые при существенном росте объемов продаж снизили свои платежи, то на 1 июля текущего года эта цифра значительно снизилась. Таких предприятий в регионе осталось 182. И это еще не конечный результат.

Материал подготовила Татьяна Зеленская

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (70)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (10)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (132)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (40)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (32) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (34) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (318) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (83) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (124)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)