Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоги Дядюшки Сэма

Соединенные Штаты Америки имеют одну из самых развитых экономических систем в мире. Правительство страны смогло добиться стабильности, уважения к закону и достойного уровня жизни для своих граждан. В чем секрет успеха экономики США и как там, за океаном, организован бухучет, выяснила Светлана Ивашенцева, корреспондент журнала «Расчет»

10.09.2010
«Расчет»
Автор: Светлана Ивашенцева, корреспондент журнала «Расчет»

После кризиса

Об Америке мы уже писали в контексте недавнего мирового кризиса, в котором эта страна сыграла не последнюю роль. Однако сейчас экономическая ситуация в США улучшается на глазах. Кажется, кризисы делают Штаты только сильнее. В чем же секрет несгибаемости Америки? Прежде всего в том, что правительство заботится обо всех соотечественниках в целом и о каждом из них в отдельности.

Это проявляется в социальной защите, всевозможных льготах, кредитах на самых выгодных условиях, дотациях. То же самое наблюдается и в бизнесе. С одной стороны, правительство всеми силами поддерживает предпринимателей, а с другой – дает относительную свободу действий. Америка – одна из идеальных стран для ведения малого и среднего бизнеса. Здесь гибкий налоговый климат и разумный подход во всем, что касается контроля.

Америку называют страной свободного предпринимательства, основанного на частной собственности. Товары и услуги в основном предоставляются предприятиями частного сектора, причем как населению, так и государству.

Бизнес строится на здоровой конкуренции – цены на товар выставляются в зависимости от спроса. Государство, в свою очередь, старается поддержать бизнесменов – дает им кредиты на выгодных условиях, поощряет развитие экспорта, старается сделать так, чтобы импорта было меньше. 

Свободной стране – свободные банки

Весомую роль играют в жизни государства банки. Еще в тридцатых годах было решено страховать депозиты вкладчиков, чтобы они вкладывали деньги в кредитные организации и не переживали, что их средства могут пропасть в результате кризиса, например. Ведь именно эти страхи когда-то положили начало Великой депрессии в Америке. В тридцатых годах, когда в экономике наметился спад, люди спешно начали забирать деньги из банков, опасаясь потерять свои сбережения. В результате даже те структуры, которые держали ситуацию под контролем, оказались на грани банкротства, они были не в состоянии кредитовать предприятия, что загнало страну в еще больший тупик. Сегодня, дабы не спровоцировать клиентов банков забирать свои вклады из-за опасений обвала экономики, государство выступает гарантом сохранения вкладов. Точно такая же система, к слову, была введена и в нашей стране несколько лет назад. Теперь вкладчики охотнее доверяют свои сбережения кредитным организациям, что, в свою очередь, помогает развитию экономики страны. В то же время это дает правительству право контролировать деятельность банков и не допускать, чтобы они подвергали себя излишнему риску, например, выдавая кредиты в большем объеме, чем могут себе позволить. 


Налогов не избежать!

Притчей во языцех стала фраза, что в Америке невозможно избежать двух напастей – смерти и налогов. В стране действует трехуровневая система налогообложения. Федеральные налоги – обязательные для всех, так же существуют налоги штатов и муниципальный налог, который есть в некоторых крупных городах, например в Нью-Йорке. Устанавливаются они на местном уровне. 

Федеральные налоги включают в себя налог на недвижимость, имущество, подоходный налог, социальный. Налог на доходы может достигать 35 процентов, перечисления в пенсионный фонд – 6-8 процентов, а в медицинский – 2-3 процента. Чем состоятельнее человек, тем выше налоговые ставки.

Что касается налога на доходы, введенного в каждом штате, то они хотя и разнятся, но в среднем варьируются на уровне 10 процентов. Самые высокие налоги в штате Мэн – 13,51 процента. А вот в штатах Невада, Вайоминге, Техасе налога на доходы попросту не существует.

Несмотря на довольно солидные ставки, 85 процентов американцев добросовестно платят налоги. Кстати, богатейшие люди страны, (их численность составляет 5 процентов от всего населения, а доходы достигают примерно 33% от общеамериканского), платят 57 процентов налогов с доходов. При этом малоимущие граждане отчисляют минимальные суммы. Самые низкие налоговые сборы поступают от жителей относительно бедного штата Миссисипи, а самые высокие – в Коннектикуте, Нью-Джерси, Мэриленде, Нью-Йорке.

С неплательщиками борются, и весьма успешно. Один из способов – призыв налоговиков докладывать о своих друзьях, знакомых или коллегах, которые скрывают доходы; в качестве награды за донос бдительный соотечественник получит 10 процентов от той суммы, которую удастся взыскать с неплательщика. Подобные «сообщения» не считаются в США чем-то постыдным: напротив, никто не вправе идти против закона, убеждены американцы.

Сами налоговые инспекторы тщательно проверяют каждую сотую декларацию, полученную от частных лиц, и каждую двухсотую – от предприятий, о чем и сообщают публично. Для многих американцев это является стимулом к тому, чтобы максимально честно рассказывать о своих доходах. 

Иногда государство предлагает помощь тем, кто не может вовремя перечислить налоги. Например, можно получить отсрочку платежа или налоговые льготы. Правительство США всячески идет навстречу тем гражданам, кто хочет работать и делает это честно. Кстати, более половины американцев считают федеральные налоги очень завышенными, особенно налог на имущество и жилье Причем, в некоторых штатах выгоднее снимать квартиру, чем покупать ее, поскольку в США очень высокий налог на землю. Помимо того, весомый процент американских граждан уверены в том, что в их стране слишком сложная налоговая система. Например, с зарплаты платится один налог, дивиденды по акциям облагаются налогами дважды, а доход, получаемый за счет покупки ценных бумаг, вообще освобожден от налоговых выплат. Некоторым приходится прибегать к помощи консультантов, чтобы разобраться, сколько и куда им платить. 

Соединенные Штаты никогда не были оффшорной зоной. Все компании, которые зарегистрированы на территории страны, обязаны платить процент даже с тех сделок, которые были совершены за пределами государства. Правда, это делают не всегда и не все. Иногда правительство просто не извещают о совершенных сделках, а банки вынуждены хранить финансовую тайну. 

История налогов – история страны

Если попытаться заглянуть в историческое прошлое США, можно увидеть, как часто менялись налоговые ставки в зависимости от экономической ситуации в стране. Когда Америка только начала существовать как государство, то налогов было совсем немного. По мере экономического развития страны они приумножались – на табак, сахар, конные экипажи, спирт, рабов, на имущество, которое продавалось с торгов. 

Подоходный налог впервые появился в 1812 году, после начала Гражданской войны, которая требовала денег. Налог строился на тех же принципах, что и сейчас: богатые должны платить больше, бедные – меньше, ставки колебались от 3 до 6 процентов. 

Когда страна пришла в себя после окончания войны, то подоходный налог был отменен; потом он снова возвращался и отменялся еще несколько раз. Но на бумаге он был зафиксирован лишь в 1913 году, в качестве шестнадцатой поправки к Конституции. Причем даже во время Первой мировой войны граждане США продолжали исправно платить этот налог. 

Самое крупное повышение налогов в истории страны произошло в 1932 году во время Великой депрессии, во имя уменьшения бюджетного дефицита. Подоходный налог для частных лиц мог достигать 55 процентов, а для корпораций – 14. Ни к чему хорошему это не привело, так как возросло число банкротств, снизилась экономическая активность населения и ситуация в стране в целом ухудшилась. 

Пришедший к власти президент Рузвельт пообещал, что основные налоги будут взиматься с богатых, а остальным жить станет значительно проще. Действительно, подоходный налог для обеспеченных лиц населения тогда достигал 75 процентов. Это помогло значительно пополнить государственный бюджет. А во время Второй мировой войны он достиг своего пика – 96 процентов. Но тогда происходил рост экономики: сократилась безработица и количество налогоплательщиков в целом возросло. Граждане были настроены патриотически, на улицах висели лозунги с призывом заплатить налоги. 

Президент Кеннеди сократил налоги на 20–30 процентов. А при Рейгане они были снижены до минимума, хотя не все американцы были рады этому. С одной стороны, появилось много рабочих мест, открывались новые корпорации, а с другой – налоговое бремя легло на представителей среднего и низшего класса. 
При Клинтоне налоги выросли (в особенности для богатых, а также для тех, чей годовой доход начинался от 115 тысяч долларов в год). Налоговая ставка для этих категорий гаждан могла достигать 35 процентов. Именно при Клинтоне бюджет страны смог стать профицитным. 

Буш, который пришел на смену Клинтону, решил брать пример с Рейгана и значительно снизил налоги, в том числе ввел различные льготы, зафиксировал их и стабилизировал. 

Профессиональная этика заокеанского бухгалтера

Именно в Америке была разработана концепция профессиональной этики, которая включает в себя свод моральных правил для работника учета. Многие ее положения сводятся к мысли, что человек не должен казаться честным, он должен быть им. Еще в 1934 году была по пунктам расписана учетная политика организаций. Учет в США делится на финансовый и налоговый, так же как и в России. Однако если в РФ он базируется строго на законодательных актах, то в США все значительно проще – там существует всего несколько законов о ценных бумагах и фондовых биржах. Кроме того, в каждом отчете непременно отмечается, что он соответствует GAAP – общепринятым принципам учета, но интересно то, что нет каких-либо документов, которые бы регулировали эти принципы, даже точного определения, что это такое, до сих пор нет. В России одно из главных требований – соблюдать правила учета так щепетильно, чтобы в итоговой отчетности сошлась каждая копейка. В США главное не это, а полезность информации, объективный анализ финансового состояния компании, перспективы развития. В отчетности следует отражать информацию об экономических ресурсах предприятия, результатах операций, различные хозяйственные расчеты и многое другое. Если в России важно, чтобы отчетность была просто достоверной, то в США это подразумевается априори и потому требуется более обширный анализ компании, основанный на достоверных цифрах. Такие отчеты нужны еще и потому, что в Америке они обычно сдаются не только в налоговую инспекцию, но и вручаются акционерам и комиссии по ценным бумагам, чтобы те могли наглядно видеть, какая сейчас ситуация в компании. 

Иногда акционеры нанимают независимых аудиторов, чтобы оценить правильность ведения бухгалтерии на предприятии. И многие компании потом с гордостью указывают в прессе и рекламных объявлениях, что их организация прошла аудиторскую проверку, а значит, этой фирме можно доверять. 

В чем-то правительство Америки использует принципы невмешательства в бизнес, а в чем-то – регулирует его. Например, устанавливают косвенные расходы компании, где цифра выше определенной нормы нежелательна, так как, на взгляд государства, это может нарушить экономический баланс и привести к минусу. То же существует и в отношении слишком заниженной отчетности – для каждой организации налоговая инспекция устанавливает свой определенный порог. 

Высокооплачиваемый специалист

Бухгалтеры в США делятся на две категории. К первой относятся те, кто окончил колледж и получил специальность «буккипер» (это аналог русского помощника бухгалтера или кассира), эти лица зарабатывают порядка 10-12 долларов в час. Вторые, те кто обладают степенью СРА получаемой обычно в университете. Такой специалист может открыть свою бухгалтерскую компанию и иметь доход до 250 тысяч долларов в год. Обычный наемный бухгалтер со степенью СРА может рассчитывать на сумму 40–50 тысяч долларов в год.
Впрочем, зарплаты специалистам учета регулярно повышают, и они могут достигать 70–100 тысяч долларов в год. Настоящий бухгалтер играет на предприятии значительную роль. Ввиду относительно свободного учета во многом именно он решает, как лучше распределить средства фирмы. 
Вот что рассказывает буккипер одной из IT-компаний в Далласе Бернард Савицки: «Профессия бухгалтера здесь действительно очень уважаема. Я работаю не так давно, начал с буккипера, но планирую дальше расти по карьерной лестнице. Я хотел бы стать аутсорсером в какой-нибудь компании, а может быть даже со временем открыть свое дело. К их услугам прибегают до 40 процентов американских компаний. Правда, если речь идет о небольшой фирме, которая хочет сэкономить, то нередко нанимают аутсорсеров из других стран, например из Индии, тех, кто выучил американский учет. Такие специалисты помогают делать отчеты дистанционно, а берут за свои услуги в 3-4 раза меньше бухгалтеров, которые проживают в США. Кроме того, большой компании без хорошего американского бухгалтера все равно не обойтись. 
Закон я стараюсь не нарушать и не использовать всяких сомнительных схем (сами подумайте, зачем я стану это делать)? Бухгалтер, который может проводить подобные операции, заранее имеет достаточно высокую квалификацию, и зарплата его в этом случае высокая и стабильная. Зачем идти на неоправданный риск?»

Трудиться бухгалтеру, живущему в Соединенных Штатах, также помогают современные технологии. Сегодня в США созданы программы для заполнения деклараций, которые настолько адаптированы для нужд пользователя, что даже начинающий бухгалтер может заполнить все без ошибок. 

Помимо профессии бухгалтера в США также популярны специалисты по налогам, которые помогают заполнять денежные декларации компаниям и частным лицам, такие, как, например, Майкл Хелл из штата Калифорния, который заявляет: «В нашей стране довольно непростая налоговая система и разобраться в ней помогают бухгалтеры по налогам. Мы, во-первых, консультируем клиентов относительно того, как легально можно уменьшить налоги, а где-то и избежать их уплаты. Во-вторых, помогаем не запутаться в них, потому что обычно знаем Налоговый кодекс США наизусть».

Из примера государственного устройства и налоговой системы США напрашивается вывод: в стране, где правительство уважает своих граждан и помогает им в трудную минуту, всегда можно рассчитывать на то, что и народ, в свою очередь, будет с должным уважением относиться к государству, не пытаться лишний раз скрыть свои доходы и обмануть его. Экономика, созданная на честности, доверии и уважении к закону – одна из самых крепких и стабильных.

Разместить:
Козлобродов
14 сентября 2010 г. в 7:11

1. "В России одно из главных требований – соблюдать правила учета так щепетильно, чтобы в итоговой отчетности сошлась каждая копейка. В США главное не это, а полезность информации, объективный анализ финансового состояния компании, перспективы развития. В отчетности следует отражать информацию об экономических ресурсах предприятия, результатах операций, различные хозяйственные расчеты и многое другое. Если в России важно, чтобы отчетность была просто достоверной, то в США это подразумевается априори и потому требуется более обширный анализ компании, основанный на достоверных цифрах."

2. "Закон я стараюсь не нарушать и не использовать всяких сомнительных схем (сами подумайте, зачем я стану это делать)? Бухгалтер, который может проводить подобные операции, заранее имеет достаточно высокую квалификацию, и зарплата его в этом случае высокая и стабильная. Зачем идти на неоправданный риск?»"

Вот чем отличаются наши бухгалтера от западных.

1. Суть профессии. У нас - тупо выполнить всё по инструкции. У них - дать сведения для принятия управленческих решений. Отсюда, бесполезность нашей отчётности, полезность заокеанской.

2. Отношение к профессии (профессиональные ценности). У нас, даже при больших зарплатах, бухгалтер норовит придумать нечто этакое, что бы "потрясло мир". Старается замутить схемку (по просьбе ли руководства, по собственной ли инициативе). У них - объективность и достоверность информации - само собой разумеющееся явление.

Меняйтесь, люди, и мир изменится. Можно до бесконечность бороться с окружающими нас коррупционерами, но если коррупционеры сидят в нас самих, то никакой коррупции вокруг мы не победим.

Я думаю, ни Ходорковский, ни Магнитский, ни им подобные не придерживались подобных правил.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (63)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (9)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (130)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (123) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (39)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (31) 

Исландия (1)  Испания (54) 

Италия (71) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (29) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (33) 

Ливан (1)  Литва (14)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (7) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (1) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (2) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (290) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (2) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (80) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (93) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (7) 

Чили (4) 

Швейцария (122)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (6) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)