Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / Кадровое делопроизводство. Анализ ситуаций, практические примеры, судебная практика

10.05.2017   Кадровое делопроизводство. Анализ ситуаций, практические примеры, судебная практика

Российский налоговый портал проведет бесплатную конференцию для менеджеров по персоналу, начальников отдела кадров, инспекторов по кадрам, бухгалтеров, иных сотрудников, ведущих кадровое делопроизводство.

Как будет проходить наша конференция? Вы задаете свой вопрос (можно задавать неограниченное количество вопросов), далее эксперт готовит на него ответ и публикует его на сайте.

При ответах на вопросы эксперты будут давать ссылки на действующее трудовое  законодательство, рассказывать о примерах из практики. Как правильно принять сотрудника на работу, чтобы потом не платить штрафы «на ровном месте»; как подготовиться к проверке трудовой инспекции; что делать, если ваш работник решил написать на вас жалобу и чего не стоит бояться? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на конференции.

Приглашаем пройти простую процедуру регистрации и написать ваш вопрос.

1
Ирина

бухгалтер

Наш работник очень часто опаздывает, не объясняя причину опоздания. Вправе ли наша компания уволить работника?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Для того, чтобы ваши действия по увольнению работника были грамотными, необходимо запросить у сотрудника объяснительную. Если он опаздывает каждый день, значит, запросить написать объяснительную записку необходимо каждый день. Резкое увольнение тоже нельзя применять.

Приведем такой пример – ваш работник трудится год, выполняет свои трудовые обязанности, постоянно при этом опаздывает на работу (но вы закрывали на это глаза). В какой-то момент работник вас «достает» и вы принимаете решение уволить его. Так нельзя делать.

Обратимся к Трудовому кодексу. На основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса уволить человека можно по инициативе работодателя после неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Итак, что мы имеем: работник должен неоднократно опоздать, написав при этом объяснительные записки (получается, что записка «закрепляет» факт нарушения), потом работодатель должен вынести дисциплинарное взыскание. А вот уже после дисциплинарного взыскания сотрудник должен опять опоздать и вот тогда компания вправе уволить человека.

Что такое дисциплинарное взыскание? На основании статьи 192 Трудового кодекса, это замечание, выговор, а также увольнение.

Иными словами, за опоздание вы должны сначала сделать выговор или замечание. Но сделать это надо не устно, чтобы все забыли, а закрепить документально.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Еще хочу добавить такие причины опоздания, как уважительные. Что можно отнести к уважительной причине – ведь ваш работник может в объяснительной записке написать свою причину опоздания «пробки» на дороге, он мог долго добираться до работы. Мнение судов: арбитры не признают эту причину уважительной, по их мнению, работник, зная про ситуацию на дорогах, обязан выходить из дома пораньше. Например, есть Определение Московского городского суда от 22.10.2013 г. № 11-34990/2013.
А вот если сотрудник ехал на работу и попал в ДТП, то он вынужден остаться на месте происшествия до приезда сотрудников ГИБДД, а это может занять определенное время. В таком случае причина опоздания будет уважительная.

2
Светлана Варенцова

Предприниматель

В каком случае работодатель обязан направить своих работников на медицинский осмотр? Если есть сотрудники, которые работают за компьютером (их рабочий день составляет 8 часов каждый день), их надо направлять на медосмотр?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Как я поняла, вас интересует вопрос проведения медицинского осмотра для работников, которые заняты «офисной» работой. Если ваши сотрудники проводят основное рабочее время за компьютером, то направлять их на медицинские осмотры необходимо два раза в год.
Кто вправе подтвердить возможность отмены обязательного медосмотра? Это сделать вправе аттестующая организация. Определить необходимость медицинского осмотра можно по трудовому договору и локальным актам.
Стоит отметить, что если компания в трудовом договоре пропишет условия работы, например, работа за компьютером не более 4 часов в день, то этого будет недостаточно. Необходимо более подробно расписать должностные обязанности работника. Допустим, речь идет об офисном сотруднике – менеджере, который работает за компьютером по 3 часа в день, остальное время он проводит на объекте, обучению персонала без использования компьютера, поездка в командировки и т.п.
Хочу заметить, что сами работники, если они знают о своих правах, могут возмутиться, если компания (работодатель) отменит обязательные медосмотры. Поэтому не надо ждать «в гости»трудовую инспекцию.  

3
Кирьянова Наталья

менеджер по кадрам

Какие документы надо дать на подпись работнику и выдать ему на руки, когда он увольняется?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Работодатель должен помнить о своей обязанности выдать на руки работнику при увольнении следующие документы:
1) Трудовая книжка;
2) Расчет при увольнении, в который входит компенсация за неиспользованный отпуск;
3) Расчетный листок;
4) Выписка из СЗВ-СТАЖ;
5) Раздел № 3 единого расчета по взносам.
Не выдавать на руки два последних документа – опасно для работодателя. Как сообщили в Роструде, по жалобе бывшего сотрудника могут прийти с проверкой и назначить для компании штраф в размере 50 тыс. руб. А жаловаться наши работники могут и научились. Поэтому, лучше выдать на руки им эти документы. Сам сотрудник может и не понять, что написано в этом документе, но факт того, что он их получил – это уже большое дело.
Я еще советую в журнале выдачи трудовых книжек или в журнале выдачи расчетных листков добавить отдельный столбец или строку, где можно прописать «выписка из СЗВ-СТАЖ и раздел № 3 единого расчета по взносам» получены… А можно в самом приказе об увольнении внизу попросить работника написать собственноручно «документы: трудовую книжку, расчетный листок, выписку из СВЗ-СТАЖ и раздел № 3 единого расчета по взносам» получил». После того, как работник напишет эту фразу, ему будет просто неохота потом идти, и писать жалобы.
6) Справка 2-НДФЛ – не забывайте формировать этот документ.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Разместить:
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.