Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / Возврат НДФЛ: порядок получения налоговых вычетов и сдачи декларации 3-НДФЛ

11.04.2017   Возврат НДФЛ: порядок получения налоговых вычетов и сдачи декларации 3-НДФЛ

Продолжается декларационная кампания 2017 – многие из вас в прошлом 2016 году продали свое жилье или автомобили, получили иные доходы,  с которых необходимо уплатить НДФЛ в бюджет. А кто-то из вас, напротив, хочет вернуть свои деньги и получить налоговые вычеты. Российский налоговый портал специально для вас провел онлайн-конференцию, посвященную теме НДФЛ.

Если вы не смогли принять участие в мероприятии, вы можете задавать свои вопросы и ответы на них будут опубликованы в обязательном порядке.

Суфиянова Татьяна
Российский налоговый портал
Консультант по налогам и сборам

1
Евченко Александр Яковлевич

Ростовская Региональная Коллегия Адвокатов, Адвокат

Клиент по заключённому договору вносит денежные средства в адвокатское образование. Получает от адвоката бланк строгой отчётности - квитанцию. Денежные средства снимаются адвокатом как гонорар с оплатой НДФЛ. Работа в некоторых случаях может продолжаться год и более. По истечении некоторого времени клиент отказывается от выполнения дальнейшей работы и просит вернуть часть не отработанного гонорара. Заключается дополнительное соглашение. Договор расторгается. Не отработанные по актам денежные средства возвращаются. Как при возврате денежных средств клиенту можно учесть излишне оплаченный адвокатом НДФЛ и осуществить его зачёт либо возврат.
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ: по итогам года вы (если такая ситуация была с вами) сможете подать декларацию 3-НДФЛ, в которой вы отразите фактически полученную сумму дохода.
Допустим, в мае 2016 года вам заплатили 50 000 рублей, с которой был удержан НДФЛ 6 500 рублей, в июне вам заплатили 25 000 рублей и налог составил 3 250 рублей. Через две недели клиент отказался от услуги  и попросил «назад» свои деньги. Вы ему вернули 25 000 рубей. Но при этом сумма налога «ушла» в бюджет.
Вам надо по окончании 2016 года заполнить декларацию 3-НДФЛ и на листе «А» декларации вы отражаете только сумму 50 000 рублей, без той суммы дохода, которая была возвращена вами клиенту. Но рядом вы отражаете сумму исчисленную и сумму налога уплаченную вами. Это будут разные суммы, сумма уплаченная будет больше на 3 250 рублей и она потом в разделе № 1 декларации вы увидите сумму налога к возврату из бюджета.
Но, чтобы вам вернули ваши деньги, вам обязательно следует подтвердить документально и факт уплаты клиентом суммы 25 000 рублей, и факт возврата этой же суммы.

Если вам нужна помощь или подсказки в заполнении декларации 3-НДФЛ, пишите нам и мы предоставим вам примеры такого заполнения «с картинками» и пошаговой инструкцией.

2
Дружинина Юлия Владимировна

ООО "КАРЛ Шустер", бухгалтер

Добрый день, была куплена квартира в 2011 году, по ней получен вычет полностью. В 2014 году покупка квартиры в ипотеку, возможно ли с этой квартиры получить возврат по процентам ранее не использованный. Квартира с мужем 50/50, можно ли мужу вернуть 100% процентов, тк жена ранее уже использовала этот вычет по другой квартире или же муж может вернуть только согласно своей доле, если конечно это вообще возможно. Спасибо
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ: Юлия, вы вправе обратиться в налоговый орган за получением имущественного вычета. Даже тот факт, что жилье оформлено у вас в общую долевую собственность, не помешает вам распределить вычет так, чтобы  вычет полностью получил ваш супруг. Напишите заявление о распределении вычета относительно суммы фактически уплаченных процентов и укажите в заявлении размер доли мужа 100%.
Вы пишите, что вычет ранее получали только вы, а ваш муж – нет, если я верно поняла вас. Тогда ваш супруг вправе использовать свое право на имущественный вычет относительно основной стоимости квартиры.
В том случае, если ваш муж ранее вычет по самой стоимости квартиры получал, то будет некоторая особенность при заполнении налоговой декларации. На листе «Д1» вам надо будет указать данные о второй квартире, пометить стоимость основного вычета «0» рублей, а вот ниже строкой показать сумму всех фактически уплаченных процентов.
При возникновении трудностей и вопросов – пишите нам и мы вам «на картинках» поможем заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.


3
Бородкина И В

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, как можно воспользоваться возвратом за мед услуги на лечение(приобретены пластины для операции , договор отсутствует т.к. организация не предоставила, есть счет на физ лицо и квитанция по оплате-через Сбербанк ПАО)
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ: для получения налогового вычета по расходам на медицинские препараты необходимо иметь на руках копию договора с медицинской организацией. Хочу привести выдержку из письма ФНС России, в котором рассказано о том, какими документами можно подтвердить свое право на социальный вычет.
Обоснование: как пишет налоговая служба, при предоставлении социального вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.), если сама медицинская организация таковыми не располагает, и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.
Основанием для предоставления социального налогового вычета может являться указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов.
Документ: письмо ФНС России от 31.08.2006 г. № САЭ-6-04/876@ «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов».
Мой вам совет – обратиться к вашему лечащему врачу и попросить у него копию договора. Обращаю ваше внимание на следующее, если у вас нет платежных документов на оплату самой операции, вы в любом случае вправе вернуть налог и получить вычет по НДФЛ на расходы по приобретению пластин. 

4
Геннадий Сычев

ООО "ПКБ Пластмаш-Холдинг", Директор

Я купил лолю в уставном капитале ООО в 2008г. В2016г. продал долю. Должен ли я платить налог с дохода учитывая что владел долей более 5 лет?Это правило п.17.2 ст.2117 НК.
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ: вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ и от обязанности по декларированию дохода.

Обоснование: пункт 17.1 статьи 217 НК РФ (который вступил в силу с 2011 года) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
В случае возникновения вопросов со стороны налоговой инспекции вам надо будет подтвердить факт приобретения доли в ООО в 2008 году. Сохраните документы себе на всякий случай (это может быть протокол участников ООО, иной документ, который подтвердит покупку доли).

Селезнева Ирина
12 апреля 2017 г. в 13:55

Пенсионерка получила в наследство 1/2 долю квартиры менее 5 лет назад. Если она ее продает меньше чем за 1 млн, должна ли она уплатить налог, если да,то как он вычисляется.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
12 апреля 2017 г. в 16:02

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ирина, добрый день. Давайте представим себе такую ситуацию: пенсионерка получила в наследство 1/2 долю и продает ее за 900 тыс.руб. В договоре продажи идет речь о продаже только этой 1/2 доли пенсионерки.

Иными словами, продается не одна какая-то отдельная квартира сразу несколькими собственниками (в долевой собственности), а единственный собственник продает свою долю по одному договору. В таком случае сумма имущественного вычета, который уменьшает сумму дохода, будет равна 900 тыс.руб., исходя из условий нашего примера.

Обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ будет, а вот налог платить не надо.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Разместить:
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.