Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / «Порядок оформления на работу иностранного работника: кадровый учет»

10.06.2015   «Порядок оформления на работу иностранного работника: кадровый учет»

Как принять на работу иностранного гражданина, какие документы необходимо собрать и что предпринять работодателю? Эти вопросы возникают у кадровиков в случае приема на работу иностранных сотрудников. Компании, планирующие принимать на работу иностранных граждан, сталкиваются со сложностями в период оформления документации, возникают вопросы и после приёма на работу иностранцев.

10 июня 2015 года Российский налоговый портал проводит онлайн-конференцию, посвященную «трудовым» вопросам. Эксперт поможет вам разобраться в сложных вопросах трудоустройства иностранного гражданина.

Нечушкина Ирина
Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз»
Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

1
Мария Громова

ООО "РУБИС", Начальник отдела кадров

Добрый день! Имеет ли право юридическое лицо принять на работу иностранного гражданина которому выдан патент, где в особых отметках указано работа у ФЛ (патент выдан после 01.01.2015 г.). Если ЮЛ вправе принять такого иностранного гражданина, то на какой нормативно-правовой акт ссылаться.
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Нет, не имеет.

Юридические лица и  индивидуальные предприниматели вправе привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет, при наличии у них патента для работы у юридических лиц. С патентом, выданным иностранному гражданину для работы у  физических лиц, юридические лица и индивидуальные предприниматели принимать на работу  их не могут.

2
Нестеренко Николай Васильевич

ГУП РК "КЖД", Технолог Джанкойской ПЧ-3

Добрый день Моя дочь студентка третьего курса киевского гуманитарного университета, планировала приехать домой в Джанкой и поработать вожатой в детском оздоровительном лагере. Но согласно законов РФ с 01.01.2015 она обязана сначала зарегистрироваться как иностранный гражданин на работу и приобрести патент соответственно с оплатой пошлин. Времени каникул у нее июль и август. В 2014 году мной были отправлены запросы в российские вузы с просьбой о переводе. Ни одного ответа я не получил. Почему мою дочь закон РФ признал 100% украинкой, а в Киеве она считается крымчанкой. Получается что закон РФ ограничивая в правах детей крымчан которые остались учиться на Украине дает понять о ненужности этих молодых специалистов РФ так как даже приехав домой они вынуждены себя чувствовать в гостях. Прошу Вас помочь разобраться в этой ситуации.
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Исходя из содержания вопроса, полагаем, что Ваша дочь на 18 марта 2014 года не являлась постоянно проживающей на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и потому не была признана гражданкой Российской Федерации на основании пункта 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
В этой связи, в период летних каникул, проводимых на территории России, она является временно пребывающим иностранным гражданином.
Порядок принятия на работу временно пребывающих иностранных граждан российскими работодателями регулируется статьей 13.3. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с нормами вышеуказанной статьи Вашей дочери необходимо оформить патент на осуществление трудовой деятельности на территории РФ.

3
Кротов Михаил

Как правильно заключить договор с иностранным сотрудником? Какие есть особенности по трудоустройству работников, временно пребывающим в России?
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Федеральным  законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ Трудовой кодекс РФ был дополнен главой 50.1. «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства»
Особенности заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином, регулируются статьями 327.2. и 327.3. Трудового кодекса РФ.
При заключении трудового договора с иностранным гражданином, прежде всего, необходимо выяснить  статус  иностранного гражданина, т. е. является он
– постоянно проживающим на территории РФ
– временно проживающим на территории РФ
– временно пребывающим на территории РФ. Временно пребывающие иностранные граждане, в свою очередь, подразделяются на прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и прибывших в РФ на основании визы. Кроме того, в этой категории иностранных граждан отдельно выделяют высококвалифицированных специалистов.
В зависимости от статуса иностранного гражданина дополнительно к документам, определенным статьей 65 Трудового кодекса РФ (за исключением документов воинского учета), он должен также предъявить:
– разрешение на работу или патент, если  иностранный гражданин является временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином;
– разрешение на временное проживание в Российской Федерации, если иностранный гражданин является временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином;
– вид на жительство, если  иностранный гражданин является постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином.
При этом в трудовом договоре, заключенным с иностранным гражданином, должны быть указаны сведения о разрешении на работу или патенте, о разрешении на временное проживание в Российской Федерации или виде на жительство.
Что касается приема на работу иностранного гражданина, временно пребывающего на территории России (за исключением высококвалифицированного специалиста),  то ему необходимо также предъявить свидетельство о пенсионном страховании и полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ. При этом следует помнить, что договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику может заключить и сам работодатель.
В случае приема на работу временно пребывающего иностранного гражданина, впервые трудоустраивающегося на территории РФ, работодатель обязан оформить ему страховое пенсионное свидетельство.

4
Молчанова Ирина

Есть ли свои особенности или отличия приема на работу иностранного сотрудника временно пребывающего или временно проживающего в России?
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Временно пребывающие на территории РФ граждане осуществляют трудовую деятельность на основании разрешения на работу или патента. Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам оформлять эти документы не нужно. При приеме их на работу они предъявляют разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

5
Лукьянов Тарас

Расскажите об административной ответственности работодателя в случае приема на работу иностранного сотрудника без разрешения на работу (патента).
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу или патента, либо привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, в соответствии со статьей 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
– на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
– на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Следует помнить, что в случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан административная ответственность, установленная статьей 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина.
КоАП РФ предусматривает административную ответственность и за другие правонарушения в области привлечения к трудовой деятельности иностранных работников.
Так привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
– на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
– на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Кроме того, неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, влечет наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
– на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
– на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Вышеуказанные нарушения, но совершенные в городе Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
– на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей;
– на юридических лиц – от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

6
Ирина Михеева

Какие документы гражданин Кыргызстана должен предоставить для оформления на работу? Какие документы должна оформить кадровая служба компании-работодателя?
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Граждане Киргизии пребывают в Россию в порядке, не требующем получения визы, и соответственно при оформлении их на работу необходимо руководствоваться нормами статьи 13.3. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
При приеме на работу граждан Киргизии с них нужно запросить  разрешение на работу (выданное до 01.01.2015 года и действующее в момент приема на работу) или патент, выданный после 01.01.2015.
Кроме того, они должны предоставить свидетельство пенсионного страхования и полис добровольного медицинского страхования.
Работодатель должен заключить с иностранным работником трудовой договор, издать приказ о приеме на работу и уведомить территориальный орган  федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договоров.

7
Лилия Проскурина

Как правильно уволить иностранного сотрудника? Есть ли свои особенности в оформлении документов на увольнение?
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Особенности прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином, регулируются статьями 327.6. и 327.7. Трудового кодекса РФ.
Наряду с основаниями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ для всех работников, законодатель установил дополнительные основания прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином.
Трудовой договор с иностранным работником может быть прекращен в следующих случаях:
1) приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранных работников, в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранных гражданина;
2) аннулирование разрешения на работу или патента, в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан;
3) аннулирование разрешения на временное проживание в Российской Федерации, в отношении временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан;
4) аннулирование вида на жительство в Российской Федерации, в отношении постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан;
5) окончание срока действия разрешения на работу или патента в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан;
6) окончание срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации  в отношении временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан;
7) окончание срока действия вида на жительство в Российской Федерации в отношении постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан;
8) окончание срока действия на территории Российской Федерации договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином, которые обеспечивают оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан и др.

8
Мусихина Мария

На что обратить внимание при заключении трудового договора с иностранным сотрудником?
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

Если вы принимаете на работу иностранного гражданина, являющегося постоянно проживающим в Российской Федерации, то обратите внимание на вид на жительство.    Не забудьте проверить срок действия этого документа. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет, а затем может быть продлен. Вид на жительство также является документом, удостоверяющим личность. Иностранные граждане с ним могут работать на всей территории России.
Если вы принимаете на работу иностранного гражданина, являющегося временно проживающим в Российской Федерации, то обратите внимание на разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
Это разрешение выдается сроком на 3 года в виде отметки в документе, удостоверяющим личность, или в виде отдельного документа. Разрешение на временное проживание не продляется, и иностранец после истечения срока действия разрешения на временное проживание либо получает вид на жительство, либо покидает страну. Необходимо помнить, что временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание.
Если вы принимаете на работу иностранного гражданина, являющегося временно пребывающим в Российской Федерации, то обратите внимание на сроки действия разрешения на работу (выданного до 01.01.2015), патента (выданного после 01.01.2015) и  полиса добровольного медицинского страхования.
Также следует обратить внимание на то, в каком субъекте РФ выданы разрешение на работу или патент. Дело в том, что работодатель или заказчик работ (услуг) вправе привлекать к работе иностранного гражданина только на территории субъекта РФ, в котором он получил патент (пункт 16 статьи 13.3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

9
Людмила Скачкова

В соответствии с ТК РФ с иностранным гражданином теперь необходимо заключать трудовой договор на неопределенный срок. Но при постановке на миграционный учет УФМС требует, чтобы трудовой договор был срочным с конкретным сроком окончания (недавно оформляли гражданина Казахстана). Как быть в данной ситуации?
Нечушкина  Ирина
Нечушкина Ирина

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель департамента по заработной плате АКГ «Уральский союз»

В соответствии со статьей 327.1. Трудового кодекса РФ между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок. Однако законодатель в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового Кодекса, допускает заключение  с временно пребывающим на территории РФ иностранным гражданином срочный трудовой договор.
В частности срочный трудовой договор может быть заключен:
– на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
– на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
– для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
– с лицами, направляемыми на работу за границу;
– для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
– с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
– с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой и т. д.
К сожалению, Вы не сообщили, имелись ли у вашей организации основания заключить с иностранным работником срочный трудовой договор.
Срок, на который заключается трудовой договор, не зависит от сроков, на которые выданы разрешение на работу или  патент.
В случае окончания срока действия разрешения на работу или патента в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан, на основании статьи 327. 6. Трудового кодекса РФ трудовой договор с иностранным гражданином должен быть прекращен. При этом не важно, срочный или бессрочный трудовой договор был заключен с работником.

Разместить:
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать