Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / Регистрация компаний и предпринимателей: порядок заполнения форм

10.06.2014   Регистрация компаний и предпринимателей: порядок заполнения форм

Российский налоговый портал 10 июня 2014 года провел онлайн-конференцию, посвященную вопросам регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Как показывает практика, много вопросов возникает относительно порядка заполнения регистрационных форм.

Как заполнить ту или иную форму, какие документы надо собрать и сколько заплатить в бюджет – на эти и многие другие вопросы эксперт дал ответ и рекомендации.

Суфиянова Татьяна
Российский налоговый портал
Консультант по налогам и сборам

1
Елена Тягина

ФРОКА Адвокатская контора, Бухгалтер

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую форму заявления: Р 13001 или Р 14001, нужно подавать при добавлении дополнительных ОКВЭД, если в уставе организации перечислены конкретные виды деятельности, без уточнения кодов и последним указано: «иные виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством РФ». И надо ли вносить изменения в устав? Заранее спасибо за ответ.
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

Общество обязано сообщить в регистрирующий орган об изменении видов деятельности (осуществлении дополнительного вида деятельности) в течение трех рабочих дней с момента такого изменения по форме Р14001. При этом изменения в устав общество вносить не обязано.
Как вы правильно отметили, общество вправе осуществлять любой вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества.
Действующее законодательство не предусматривает обязательного указания в уставе общества видов осуществляемой им деятельности.

2
Ирина Беляева

Расскажите, какие шаги я должна сделать, чтобы закрыть компанию, иными словами, было принято решение о ликвидации предприятия. Мне важно понять: какие действия необходимо совершить, какие документы приготовить.
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

Из вопроса не ясно, какой организационной формы предприятие (ООО, ЗАО). Если ООО, то порядок добровольной ликвидации следующий:
1. Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).
Если участник единственный, то документ называется «Решение единственного участника о ликвидации ООО», если участников несколько – «Протокол общего собрания участников».
В ликвидационную комиссию общества может быть назначено любое дееспособное лицо.
2. Уведомление налогового органа о начале ликвидации.
Уведомление подается в налоговый орган по месту регистрации общества по форме Р15001 в течение 3-х дней с момента утверждения Решения (Протокола).
3. Подача объявления о ликвидации в журнал «Вестник государственной регистрации».    
В нем сообщается:
– о том, что Ваше общество находится в процессе ликвидации;
– о сроке, установленном для приёма требований кредиторов. По закону он не может быть меньше 2-х месяцев.
Необходимо письменно известить всех кредиторов о том, что общество находится в стадии ликвидации
4. Инвентаризация имущества организации.
Для её проведения назначается инвентаризационная комиссия. Инвентаризации подлежит всё имущество общества, независимо от его местонахождения, и все виды финансовых обязательств.
5. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса .
По истечению 2 месяцев с момента публикации в «Вестнике» составляется промежуточный ликвидационный баланс. В него вписываются сведения об имуществе фирмы, полученные в ходе инвентаризации и заявленные требования кредиторов.
На этой стадии в налоговый орган необходимо подать следующие документы:
– протокол (решение)  об утверждении промежуточного баланса;
– промежуточный ликвидационный баланс;
– уведомление по форме  Р15003  «О составлении промежуточного ликвидационного баланса».
6. Погашение задолженности.
Обращаю внимание, что в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса необходимо подать соответствующие  сведения Пенсионный фонд  РФ (далее – ПФР).
8. Составление окончательного ликвидационного баланса .
Он должен содержать сведения об имуществе фирмы, оставшемся после всех расчётов.
Окончательный ликвидационный баланс утверждается соответствующим решением.
Оставшееся имущество распределяется  между участниками общества.
9.  Итоговый  пакет документов в налоговый орган:
– заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р 16001;
– документ об оплате госпошлины;
– ликвидационный баланс;
– решение об утверждении ликвидационного баланса,
– справка с ПФР.
10. Закрытие расчётного счёта
Таким образом, минимально возможный срок ликвидации ООО по закону составляет не менее 2,5 месяцев.

3
Костылева Ольга Владимировна

Какое заявление я должна представить в налоговый орган, чтобы изменить адрес места нахождения компании? Какие листы заявления заполняются в данном случае?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

Для регистрации изменений в сведения о месте нахождения организации в регистрирующий орган необходимо представить:
– решение общего собрания (единственного участника) об изменении юридического адреса организации;
– изменения, вносимые в устав, либо устав в новой редакции в двух экземплярах;
– Заявление по форме Р 13001. Заполняются титульный лист,  лист А «Сведения о наименовании юридического лица»; лист Б «Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица» (сюда вносятся новые данные);  лист М «Сведения о заявителе»;
– квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.;
Несмотря на то, что перечень документов, представляемых при государственной регистрации, является закрытым, при смене адреса общества желательно представить еще и договор покупки или аренды недвижимости по новому адресу  либо гарантийное письмо о согласии собственника помещения.

4
Калашникова Светлана

ЦТО, Инженер

У меня вопрос о ККМ (о замене ЭКЛЗ), а точнее дата. Дело в том, что населенный пункт находится в труднодоступном месте. Иногда встает вопрос о возможности до него добраться. Если позвонить и уведомить налоговую о замене ЭКЛЗ, то следовательно будет подана текущая дата, но авто со специалистами ЦТО добралась только на след. день. Дата подачи заявления будет отличаться от даты замены ЭКЛЗ. И теперь, рассмотрим ситуацию наоборот, решили сначала добраться до населенного пункта, заменили ЭКЛЗ, но нет связи и звонок в налоговую, дата подачи заявление будет датой след дня. Как быть? Я именно про такие ситуации, конечно можно вначале ККМ привезти из населенного пункта в город и тогда совершать все действия, и потом отправить кассу назад, но не всегда это возможно.
5
Альбина

Выявили ошибку в учр. документах, разные юр. адреса в уставе и ЕГРЮЛ. При смене только юр.адреса в ЕГРЮЛ, какие листы Р14001 нужно заполнять?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

В форме Р14001 заполняются только те пункты или приложения, в которых были допущены ошибки (незаполненные листы не представляются).
Так, необходимо заполнить титульный лист с проставлением в разделе 2 – «2» (в связи с исправлением ошибки); лист Б «Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица» (сюда вносятся новые данные). Также заполняется лист Р «Сведения о заявителе».

6
Ирина

Скажите, какие листы заполняются при смене директора и выходе одного учредителя?
7
Васильев Николай

Индивидуальный предприниматель

Права ли налоговая инспекция, которая требует представить справку об отсутствии судимостей, чтобы зарегистрировать ИП?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

Для регистрации граждан, намеренных осуществлять отдельные виды деятельности, предусмотрены дополнительные требования. Речь идет о следующих видах  деятельности:
– образование, воспитание, развитие несовершеннолетних;
– организация отдыха и оздоровления несовершеннолетних;
– медицинское обеспечение, социальная защита и социальное обслуживание;
– детско-юношеский спорт, культура и искусство с участием несовершеннолетних и пр.
Полный Перечень таких видов деятельности установлен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 г. № 285.
Для регистрации индивидуальных предпринимателей, намеренных работать в указанных сферах, необходима справка МВД России о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Эту справку налоговый орган самостоятельно запрашивает у МВД, поэтому гражданину для ее получения ничего делать не нужно.

8
Светлана Жулина

Бухгалтер

Улица, на которой расположено наше предприятие, была совсем недавно переименована, надо ли нам теперь вносить изменения в учредительные документы?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

В случае переименования улицы изменяется адрес юридического лица, и, следовательно, юридическому лицу необходимо представить в регистрирующий орган заявление по форме  Р 13001.

9
Тушева Оксана

Имеем ли мы право зарегистрировать фирму на домашний адрес (адрес прописки учредителя компании)?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

Да,  возможно зарегистрировать юридическое лицо  по адресу места жительства учредителя, в случае, если по указанному адресу будет осуществляться связь с юридическим лицом. На это указывает и  ФНС России в письме от 23.09.2011 г. № ПА-21-6/293.

10
Игорь Дунаев

Расскажите, я планирую зарегистрировать ИП, какие налоги я буду платить, какие сроки и какую систему налогообложения мне надо выбрать?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

Выбор системы налогообложения, налоговая нагрузка и состав отчетности зависит от вида деятельности, который вы собираетесь осуществлять, наличия либо отсутствия наемных работников и пр.
Для ведения малого бизнеса предназначены специальные (льготные) режимы. Например, для определенных видов розничной торговли в равной степени доступны следующие специальные (льготные) системы налогообложения: упрощенная система налогообложения (УСН), ЕНВД и патентная система. Последние два режима применяются, если об этом принято решение местных властей.
Если деятельность только начата и не обещает высокой рентабельности, то выгодна УСН. Данный спецрежим предполагает два варианта уплаты налогов. Для выбора УСН следует подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.  
Отмечу, что настоящий ответ не содержит конкретных рекомендаций, и не учитывает всех возможных нюансов выбора налогового режима, которые могут стать в дальнейшем причиной споров с  контролирующими органами. Рекомендую предварительно  обратиться  к специалистам, которые смогут составить вам полную картину по вопросам ведения бизнеса с учетом вашего конкретного случая.

11
Ольга Алалыкина

ООО СК «Марика», бухгалтер в ед. числе

Подскажите, какие листы формы Р 14001 необходимо заполнить при смене учредителя?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

При представлении заявления по форме Р14001 заполняются только те листы приложений, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов приложений к заявлению не требуется.
При смене учредителя заполняются Титульный лист (раздел 1, раздел 2);  на выбор один из листов В – Е  «Сведения об участнике» (в зависимости от того, какие сведения меняются, например, лист Д заполняется, если меняются сведения об участнике – физическом лице);  лист Р «Сведения  о заявителе».
Заявление о смене учредителя по форме Р 14001 подается в налоговый орган в течение трех рабочих дней с момента изменения данных об учредителе.

12
Раиса Ланина

ИП Потапов, бухгалтер

ИП розничная о оптовая торговля электротоварами, налогообложение ЕНВД и УСН Д-Р 15%. Скажите можно ли отказаться от ЕНВД и находиться только на УСН и если можно то с какого времени только с 1 января 2015 года ?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

Если речь не идет о прекращении осуществления  «вмененной» деятельности, то отказаться от ЕНВД и перейти на  УСН в отношении данных видов деятельности  вы сможете только с начала 2015 г. Для чего необходимо будет направить в налоговый орган:
– уведомление о переходе на УСН в срок не позднее  31 декабря 2014 г.;  
– заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД  не позднее пяти рабочих дней со дня перехода на УСН.
В том случае, если до окончания текущего года вы прекратили деятельность, облагаемую ЕНВД либо  перестали соответствовать условиям применения ЕНВД,  вы вправе перейти на «упрощенку», начиная с месяца, в котором обязанность по уплате ЕНВД прекращена.
Для такого перехода следует представить в налоговый орган: заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня прекращения «вмененной»  деятельности и уведомление о переходе на УСН.

13
Галина

Пожалуйста, ответьте, какие листы надо заполнить, пришло письмо с налоговой не были представлены сведения о кодах ОКВЭД?
Зиязова Елена
Зиязова Елена

юрист

При представлении заявления по форме Р14001 заполняются только те  листы приложений, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов приложений к заявлению не требуется.
При изменении сведений  о  видах деятельности необходимо заполнить Титульный лист, страницу 1 листа Н (в случае осуществления дополнительных видов деятельности), страницу 2 листа Н (в случае прекращения осуществления отдельных  видов деятельности). Также заполняется лист Р «Сведения о заявителе».

14
Анна

Подскажите, какие листы формы Р14001 нужно заполнять для договора купли-продажи? Один учредитель (он же ген.директор) продаёт свое ООО другому человеку (который станет новым учредителем и ген.директором).
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Заявление Р14001 заполняется следующим образом:
1) Титульный лист (надо отметку сделать о причине таких изменений);
2) Лист А;
3) Лист Б;
4) Лист Д на старого участника (причина № 2);
5) Лист Д на нового участника (причина № 1);
6) Лист К на «старого» руководителя (причина № 2);
7) Лист К на «нового» руководителя (причина № 1);
8) Лист П (код «1» и указываете размер уставного капитала компании);
9) Лист Р (код «1», оформляете на бывшего вашего руководителя).

Разместить:
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.