Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Архив / Налогообложение юридических лиц / Налог на имущество организаций – общие правила исчисления и применяемые ставки

Налог на имущество организаций – общие правила исчисления и применяемые ставки

Как организации рассчитать налог на имущество

  

Правовое регулирование налога на имущество организаций осуществляется Главой 30 НК РФ, а также законами субъектов РФ, поскольку данный налог является региональным.

Объектами налогообложения является движимое и недвижимое имущество налогоплательщика, учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Разберемся, как определить размер налога, уплачиваемого по каждому объекту.

Сумма налога за год рассчитывается путем умножения налоговой базы на ставку налога на имущество организаций, установленную НК РФ и законом субъекта РФ о налоге на имуществе организаций. При этом для того, чтобы подсчитать налог за год (налоговый период) из суммы налога надо вычесть сумму уплачиваемых авансовых платежей (п. 1 и 2 ст. 382 НК РФ).

Рассчитаем налог и авансовые платежи по налогу на имущество: подсчет налога происходит отдельно по каждому объекту, находящемуся отдельно от местонахождения организации (в месте ее нахождения), а также по месту нахождения обособленных подразделений организации (п. 1 ст. 376 НК РФ, ст. 384, 385 НК РФ). Исчисление налога по объектам, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости, рассчитывается отдельно (п. 4 ст. 376, ст. 378.2 НК РФ).

Налоговая база - налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). Здесь мы затронем только этот случай.

Среднегодовая стоимость подсчитывается по следующей формуле (п. 4 ст. 376 НК РФ). Нужно сложить остаточную стоимость имущества (по данным бухгалтерского учета) на 1-е число каждого месяца налогового периода (календарного года) и последнее число налогового периода (за 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 1 июля, 1 августа, 1 сентября, 1 октября, 1 ноября, 1 декабря и 31 декабря текущего года) и разделить на количество месяцев в налоговом периоде (12), увеличенное на единицу (13).

Проведем примерные расчеты: (120 тыс. + 140 тыс. + 170 тыс. + 200 тыс.+ 180 тыс. + 300 тыс. + 340 тыс. + 400 тыс. +200 тыс. + 144 тыс. + 110 тыс. + 80 тыс.+ 100 тыс.)/ 12+1 = 191, 07 тыс. руб.   Размер налога будет подсчитан по формуле: 191, 07 тыс. руб.*налоговая ставка.

Для расчета налога за год из этой суммы надо вычесть сумму уплачиваемых авансовых платежей (п. 2 ст. 382 НК РФ). Стоит отметить, что законодательный орган субъекта РФ может освободить налогоплательщика (отдельные категории) от обязанности исчисления авансовых платежей (п. 6 ст. 382 НК РФ).

Расчет авансовых платежей происходит каждый отчетный период (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) в размере одной четвертой произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества (п. 4 ст. 382 НК РФ).

Средняя стоимость имущества (за отчетный период) – частное от деления суммы остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде,

увеличенное на единицу. Формула выглядит так: (ОС имущества на 1 января + на 1 февраля+ на 1 марта+ на 1 апреля)/(3+1) = средняя стоимость имущества.

Таким образом, размер авансового платежа за первый квартал будет равен = (налоговая ставка*средняя стоимость имущества)/4.

Налоговые ставки.  Поскольку налог на имущество организаций является региональным налогом, ставки по нему устанавливаются НК РФ и законодательными (представительными) органами субъектов РФ (п. 1 ст. 380 НК РФ). Субъекты РФ имеют определенную свободу в установлении налоговых ставок, но они не могут быть выше 2,2%, если иное не установлено ст. 380 НК РФ (п. 1 ст. 380 НК РФ). Мы видим, что НК РФ устанавливает преференции для отдельных видов деятельности в виде пониженных налоговых ставок, а также в отдельных случаях их завышает (п. 2, 3, 3.1, 5 ст. 380 НК РФ).

По объектам, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, установлена определенная градация налоговых ставок на период с 2014 г. до 2016 г. и последующие годы:

1) для города федерального значения Москвы: в 2014 году - 1,5 %, в 2015 году - 1,7 %, в 2016 году и последующие годы - 2 %;

2) для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году - 1,0 %, в 2015 году - 1,5 %, в 2016 году и последующие годы - 2 %.

Порядок и сроки уплаты налога устанавливаются законами субъектов РФ. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)