Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Удержание НДФЛ

Кто признается налоговым агентом по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц)?

Налоговыми агентами НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (работник) получил доходы. Основание – ст. 207 НК РФ.

Как удержать НДФЛ?

Работодатель исчисляет налог в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых он является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются работником самостоятельно (например, сотрудник компании продал свой личный автомобиль – в данной ситуации организация не будет являться налоговым агентом. Сотрудник уже сам должен исчислить НДФЛ и сдать налоговую декларацию). Основание – п. 1 ст. 210 НК РФ.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Расчет налога производится с учетом налоговых вычетов, установленных гл. 23 НК РФ. Налоговым периодом для расчета НДФЛ признается календарный год. Основание – ст. 216 НК РФ.

В зависимости от налогового статуса работника и от вида его дохода устанавливаются различные виды ставок:

– 9%;

– 13%;

– 15%;

– 30%;

– 35%. Основание – ст. 224 НК РФ.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у работника НДФЛ производится работодателем (налоговым агентом) при фактической выплате денежных средств (заработной платы) налогоплательщику. Причем удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. Основание – п. 4 ст. 226 НК РФ.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца (с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В какой срок следует перечислить НДФЛ в бюджет?

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Как платить НДФЛ обособленному подразделению?

Налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Следует обратить внимание: нельзя уплачивать НДФЛ за счет средств работодателей. При заключении договоров работодатели не вправе принимать на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ за работника.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)