Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Удержание НДФЛ

Кто признается налоговым агентом по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц)?

Налоговыми агентами НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (работник) получил доходы. Основание – ст. 207 НК РФ.

Как удержать НДФЛ?

Работодатель исчисляет налог в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых он является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются работником самостоятельно (например, сотрудник компании продал свой личный автомобиль – в данной ситуации организация не будет являться налоговым агентом. Сотрудник уже сам должен исчислить НДФЛ и сдать налоговую декларацию). Основание – п. 1 ст. 210 НК РФ.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Расчет налога производится с учетом налоговых вычетов, установленных гл. 23 НК РФ. Налоговым периодом для расчета НДФЛ признается календарный год. Основание – ст. 216 НК РФ.

В зависимости от налогового статуса работника и от вида его дохода устанавливаются различные виды ставок:

– 9%;

– 13%;

– 15%;

– 30%;

– 35%. Основание – ст. 224 НК РФ.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у работника НДФЛ производится работодателем (налоговым агентом) при фактической выплате денежных средств (заработной платы) налогоплательщику. Причем удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. Основание – п. 4 ст. 226 НК РФ.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца (с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В какой срок следует перечислить НДФЛ в бюджет?

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Как платить НДФЛ обособленному подразделению?

Налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Следует обратить внимание: нельзя уплачивать НДФЛ за счет средств работодателей. При заключении договоров работодатели не вправе принимать на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ за работника.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24