Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Архив / Налогообложение юридических лиц / НДС / Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, составленной с нарушениями, если из совокупности доказательств возможно установить необходимые данные

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, составленной с нарушениями, если из совокупности доказательств возможно установить необходимые данные

П. 2 ст. 169 НК РФ установлено: составленные и выставленные с нарушением счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Однако, в некоторых случаях это возможно.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.09.2006 г. по делу № Ф04-6346/2006(26895-А27-3) указал: учитывая представленные в материалы дела доказательства, а также то, что сам факт уплаты налога по спорным счетам-фактурам инспекцией ФНС РФ не оспаривается, доводы налогового органа, касающиеся отсутствия или неполного отражения счетах-фактурах адресов продавца и покупателя, грузоотправителя и грузополучателя, отклонены. Поскольку указанное нарушение в их оформлении в данном случае является несущественным и не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 12.11.2002 г. по делу № Ф09-2384/02-АК: довод инспекции о том, что счет-фактура в связи с отсутствием в ней адреса покупателя, не может быть в силу п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ основанием для вычета соответствующих сумм НДС, не принимается, так как, при оценке данного доказательства в совокупности с иными материалами дела недостаток счета-фактуры устранен.

Наконец, ФАС Московского округа в постановлении от 20.10.2006 г. по делу № КА-А40/9993-06 указал: довод налогового органа о том, что в спорных счетах-фактурах неверно (неполно) указан адрес покупателя и ИНН, не может служить основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов, поскольку указанное нарушение порядка заполнения счетов-фактур не является существенным, учитывая, что основные реквизиты, позволяющие определить сторон по сделке, их местонахождение, объем поставляемых товаров, цену товара в счетах-фактурах имеются.


Таким образом, в целом, возможно, представить к вычету счет-фактуру, не содержащую какого-либо обязательного реквизита, если в совокупности представленных доказательствах содержатся недостающие сведения, позволяющие устранить недостатки.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25