Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Архив / Налоговые проверки и налоговая ответственность / Камеральные налоговые проверки / Наиболее частые вопросы, которые любят задавать налоговики при проведении камеральных проверок

Наиболее частые вопросы, которые любят задавать налоговики при проведении камеральных проверок

  

1. Почему вы сдали нулевую декларацию? Ответить на этот вопрос надо следующим образом – если речь идет о ЕНВД, то не было в данном налоговом периоде физических показателей. Если НДС или прибыль, то значит, не было операций, которые облагаются этими налогами. Возможно, инспектор попросит представить письменные объяснения по этому поводу. Лучше будет, если вы напишите свои пояснения. Инспектора начинают сразу подозревать фирму в совершении налогового правонарушения, если она сдает нулевую отчетность. Придется доказать, что это все на законных основаниях.

2. Вы опять заявили вычет НДС, почему так часто? Налоговики обращают внимание сразу на тех налогоплательщиков, которые частенько заявляют вычет по НДС. Но вычет еще не говорит о том, что планируется «уход» от налогообложения. Дело в том, что поставщики могут, выполняя свой план, загрузить клиента товаром наперед, например, на летний сезон. Инспектор проверяет и просит предоставить объяснения – почему вычет и на каком основании он заявлен, тщательно проверяя при этом счет-фактуры и книгу покупок. Что самое интересное, отвечаешь и пишешь объяснения, что это план работы такой, через квартал НДС будет начислен к уплате в очень большом размере, но это уже (как говорят налоговики) другой период, а мы проверяем этот. И самое не приятное, это то, что (не поверив предприятию) инспектор подает сведения о таком налогоплательщике на выездной контроль. Но, этого можно избежать. И причем на законных основаниях. Если поступивший товар влечет за собой вычет налога, то можно поступившие счет-фактуры (зная, что в следующем квартале будет начислена сумма НДС к уплате) отразить в книге покупок следующего налогового периода. Этим вы ни в коем случае не уменьшаете сумму налога, а просто избегаете лишних поводов для того, чтобы ваше предприятие включили в список кандидатов на выездную проверку. Стоит отметить, что если по налоговой декларации сумма НДС начислена к оплате, то можно подтверждающие правильность начисления налога в инспекцию не представлять. В кодексе такой обязанности нет (письмо Минфина России от 27.12.07 № 03-02-07/2-209).

3. Зачем налогоплательщик сдает «ненужные» пустые листы в декларации? Да, бывает такое, что налогоплательщик по ошибке сдал не только свои обязательные разделы той или иной декларации, но и еще листы пустые, которые ему не надо было сдавать. Это не является нарушением и на этом основании инспектора не имеют право отказать в приеме декларации.

4. Надо переделывать декларацию, потому что вместо первичной, вы указали на то, что она уточненная. Ни в коем случае не надо идти на поводу у инспектора. Почему, да потому что, это техническая ошибка – указание вместо «0» в нужной «клеточке» титульного листа цифры «1». Декларация подана в срок и заполнена правильно, другой не представлялось. Если вы послушаетесь инспектора и сдадите с исправленным кодом декларацию, то она уже будет сдана позже назначенного срока. И тогда уже будут начислены штрафные санкции за нарушение сроков сдачи отчетности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)