Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Архив / Налоговые проверки и налоговая ответственность / Камеральные налоговые проверки / Ограничения полномочий при проведении «камералки» у инспекторов

Ограничения полномочий при проведении «камералки» у инспекторов

  

Сразу хочется отметить такое нарушение, как проведение осмотра помещения у налогоплательщика, проводимый в рамках именно камеральной проверки. Это неверно, потому что осмотр помещения проводится в рамках выездной налоговой проверки.

В конце года можно столкнуться еще с такой ситуацией, когда инспектор обнаружил ошибку, а бухгалтер ее исправил, но, инспектор просит – давайте исправление этой ошибки перенесем на следующий год, мол, так надо для меня, меня «наградят» премией за лишний отказ, например, в вычете НДС. Только вот показать начальству надо это именно под конец финансового года. И при этом инспектор убеждает, что никаких штрафных санкций за такое сотрудничество он не наложит. Никогда идти на такое не надо. В этом случае налоговики не просто превышают свои полномочия, они нарушают ваши права.

Стоит обратить еще внимание на то, что налогоплательщик может получить отказ в приемке отчетности по причине каких-либо недочетов в заполнении формы или отсутствия каких-либо приложений, являющихся обязательным элементом налоговой отчетности. Имеет ли право инспектор отказать налогоплательщику в данной ситуации?

Такого правомочия налоговых органов при обнаружении ошибок или неполноты отражения данных, как возврат отчетности, законодательство о налогах и сборах не содержит. В ст. 88 НК РФ содержится лишь правомочие налоговых органов сообщить налогоплательщику об обнаруженных ошибках и требовать от последнего исправления ошибок, не более.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.