Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / За Конституцию — к ответу

За Конституцию — к ответу

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в Помпейском зале Конституционного Суда РФ состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Судьи и сенаторы обсуждали проблему, связанную с неисполнением решений КС РФ. Совещание происходило за закрытыми дверями, но по его окончании Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей АЛЕКСАНДРОВ и Председатель Конституционного Суда РФ Валерий ЗОРЬКИН рассказали прессе о достигнутых договоренностях

07.07.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Наталья Бережная

- Алексей Иванович, Валерий Дмитриевич, какие были приняты решения по итогам встречи?

- Алексей Александров: Прежде всего я хотел бы отметить, что Совет Федерации не просто занимается законотворческой деятельностью - мы принимаем активное участие в жизни Конституционного Суда: назначаем его судей, Председателя и его заместителей. Поэтому чувствуем и большую ответственность за деятельность этого органа. Хотелось бы, чтобы работы у КС РФ было как можно меньше, а это напрямую зависит от нас - законодателей. Чем лучше мы будем работать, тем меньше будет загружен Конституционный Суд.

Сегодня на заседании мы коснулись важной темы - проблемы исполнения решений Конституционного Суда.

Мы обсудили вопросы нашего взаимодействия, возможные его формы, с тем чтобы сделать конкретные предложения по исполнению решений КС РФ, потому что неисполнение этих решений просто компрометирует государственно-правовую политику Российской Федерации.

- Можете привести конкретные примеры неисполнения решений Конституционного Суда?

- Валерий Зорькин: Пожалуйста. Более двух лет назад - 5 февраля 2007 года - нами было принято постановление, касающееся сложившейся в судах общей юрисдикции системы надзора. Чтобы не обрушивать всю судебную систему, мы не стали признавать соответствующие нормы неконституционными, но послали в своем решении трансляцию законодателю: изменить систему надзора, привести ее в соответствие с Конституцией РФ, создать систему полновесной апелляции.

Сейчас лето 2009 года, но ничего не изменилось. Надеюсь, процесс все же запущен и, наверное, в ближайшее время законодатель примет какие-то меры. Я понимаю, что это сложно. Система судов общей юрисдикции огромна, с десятками миллионов рассматриваемых ежегодно дел и перестроить ее не слишком просто. Но трансформация в арбитражных судах все-таки произошла, поэтому я думаю, что она будет и в судах общей юрисдикции.

- Чем может помочь обсуждение с сенаторами проблемы неисполнения решений КС РФ?

- В.З.: Инициатива, проявленная Советом Федерации, поможет лучше увидеть, как обстоит дело с исполнением решений нашего Суда. Через призму практики КС РФ мы сможем оценить реальное состояние законодательства - огромное количество поступающих к нам жалоб позволяет увидеть весь его срез.

Не надо думать, что Конституционный Суд и Совет Федерации занимаются братанием. Вовсе нет: мы прекрасно помним о принципе разделения властей. Речь идет не о сговоре или договоренности между нами. Мы стремимся к конструктивному сотрудничеству. Ведь налаживание сотрудничества и взаимодействия в системе сдержек и противовесов не менее важно, чем принцип разделения властей.

- Какие можно предложить механизмы исполнения решений Конституционного Суда?

- А.А.: В ближайшее время нами совместно будет создана рабочая группа, которая внесет конкретные предложения. В том числе, возможно, мы предусмотрим и санкции за неисполнение решений КС РФ.

- На кого могут быть наложены такие санкции? На судей, которые не исполняют решений Конституционного Суда? На законодателей?

- А.А.: Здесь возможны разные варианты. Речь в данном случае идет и об исполнительной власти, и о части судебной власти. Безусловно, относится это и к законодателю.

- В.З.: Не надо преувеличивать значение проблемы неисполнения решений КС РФ и не надо его приуменьшать. Тот факт, что сегодня мы открыто обсуждаем эти вопросы, свидетельствует не о катастрофе в стране, а о том, что мы находимся на такой стадии правового развития, когда можем заявлять о своих проблемах во всеуслышание, обсуждать их и приходить к конструктивным решениям.

- А.А.: Цель нашей деятельности не столько в том, чтобы наказать кого-то за неисполнение решений Конституционного Суда. Главная наша задача - обратить внимание общества на особое значение и роль этого высшего судебного органа. По Конституции, человек представляет собой высшую ценность и любое несоответствие закона Конституции в части нарушения прав человека - это особенно плохо.

Поэтому необходимо привлечь внимание общества к работе Конституционного Суда и к каждому его решению. Это будет одним из путей решения обозначенной проблемы.

- В.З.: Мы бы хотели не просто обмениваться опытом друг с другом. Возможно, мы создадим совместные экспертные советы, в состав которых войдут  конституционные судьи и сенаторы. Деятельность данных советов будет направлена на совершенствование законодательства.

- Алексей Иванович, Вами было высказано довольно-таки смелое предложение о том, что Конституционному Суду можно поручить проверять на предмет соответствия Конституции постановления, принятые ВАС РФ и ВС РФ. Как думаете, реально воплотить эту идею в жизнь?

- А.А.: Это сейчас обсуждается. Конечно, есть вопросы в плане взаимодействия трех высших судебных инстанций. Мы хотим, так сказать, помириться, не поссорившись. Хотим регламентировать отношения судов таким образом, чтобы это соответствовало Конституции, но ни в коем случае не умаляло роль каждого из высших судов.

Главный наш тезис - необходимо совершенствовать законодательство так, чтобы Конституционному Суду не пришлось исправлять допущенные нами ошибки. Ведь от качества закона зависит качество жизни в стране.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться