Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / Госдума решает квартирный вопрос. А еще — вопросы лечения и обучения

Госдума решает квартирный вопрос. А еще — вопросы лечения и обучения

Председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Юрий Васильев подвел итоги весенне-летней сессии работы Госдумы

29.07.2008
«Главбух»
Автор: Н. Телегина

- Юрий Викторович, в эту сессию Госдума приняла сразу несколько серьезных налоговых законопроектов*, в том числе много поправок, которые улучшают положение работающих граждан. Итак, что приятного ждет наших читателей и всех других работников?

- Принятый Федеральный закон «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса РФ...» существенно улучшит социальное обеспечение граждан. Во-первых, мы поощряем работодателей, которые оплачивают добровольное страхование работников. Затраты на это можно будет списывать в размере 6 процентов от суммы расходов на оплату труда, а не 3 процентов, как сейчас. Во-вторых, работодатели будут заинтересованы еще и в том, чтобы оплачивать сотрудникам обучение и даже проценты по кредитам, связанным с покупкой или строительством жилья. Ведь все это можно будет включить в затраты по ЕСН и НДФЛ.

- Кстати, депутаты внесли и другие поправки в «зарплатные» налоги. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Заметно подкорректирована система налоговых вычетов по НДФЛ. Эта система, к сожалению, не успевает за ростом экономики и доходов граждан. Мы постарались хоть как-то исправить эту ситуацию. Стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей - это, конечно, не так много, но зато с 2009 года он будет действовать до того момента, пока доход работника нарастающим итогом с начала года не достигнет 40 000 рублей.

Также с 1 января 2009 года увеличится «детский» вычет. Он составит не 600 рублей, а уже 1000.

Кстати, с этим предложением была целая история. Изначально в тексте, который подготовил Минфин России, стояла другая цифра - 800 рублей. Именно этот вариант был одобрен в первом чтении. Но потом группа депутатов, в том числе представители нашего комитета, потребовали увеличить эту сумму хотя бы до 1000 рублей.

И еще удалось кардинальным образом повысить ту планку дохода, после которой гражданин теряет право на «детский» вычет: с 40 000 до 280 000 рублей, то есть в семь раз!

- Законодатели вообще внесли много изменений именно в цифры. Насколько мы знаем, поменялись и показатели для расчета материальной выгоды - в благоприятную для граждан сторону?

- Да. Речь идет о поправке в статью 212 Налогового кодекса РФ. При расчете материальной выгоды от займа нужно будет считать проценты, используя показатель - 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ, а не 3/4, как сейчас. Благодаря этому уменьшится сумма этой материальной выгоды. А значит, и НДФЛ к уплате. Напомню: материальная выгода - это экономия, которую налогоплательщик получает, когда берет заем на льготных условиях.

- Кстати, насколько мы знаем, изменятся условия и для уплаты налога на доходы физических лиц по процентам, которые гражданин получает от вклада в банк. Расскажите, в чем основное отличие от того порядка, который действует сейчас?

- Действительно, поправки ждут статью 214.2 Налогового кодекса РФ. База для налога будет определяться следующим образом: как превышение суммы процентов по рублевым вкладам, начисленных по договору, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, но - внимание! - увеличенной на 5 процентов.

Другими словами, если бы закон начал действовать прямо сейчас, данная цифра составила бы 16 процентов (ставка ЦБ РФ 11 процентов плюс 5).

- В большинстве своем социальные поправки должны понравиться и работодателям, и их сотрудникам. Исключение, наверное, составляет только норма, что обучение, получается, нельзя совмещать с отдыхом и развлечениями. Существуют ли еще какие-нибудь изменения, которые нельзя однозначно назвать положительными для налогоплательщиков?

- Если говорить о налогоплательщиках-компаниях, то не уверен, что всем понравится такая поправка: различные выплаты совету директоров можно производить только за счет чистой прибыли. Необходимо было проработать некоторые пробелы в законодательстве и внести четкие коррективы.

Сейчас некоторые компании уменьшают базу для налога на прибыль на сумму этих выплат. С 2009 года подобные «инициативы», я надеюсь, прекратятся.

Кстати, не надо забывать, что ранее мы уже давали налогоплательщикам ряд поблажек по налогу на прибыль. Например, предоставили определенные льготы компаниям, которые вкладывают средства в научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

- А какие из уже действующих поправок вы считаете наиболее эффективными, если говорить именно о налоговых стимулах инновационной деятельности?

- С 2008 года плательщики налога на прибыль могут в отношении основных средств, используемых для научно-технической деятельности, применять специальный коэффициент, позволяющий утроить норму амортизации.

Также создан механизм стимулирования производственных холдингов на территории РФ. Напомню: освобождаются от налога на прибыль дивиденды, которые российская организация получает от стратегического участия в другой организации. Правда, не скрою, с этим законом есть определенные проблемы. В настоящий момент большинство российских компаний не может воспользоваться данной льготой, так как статья 284 Налогового кодекса РФ содержит очень серьезные ограничения. Не исключено, что в осеннюю сессию мы вернемся к доработке этого закона.

Если же говорить о тех поправках, которые в настоящее время уже работают, то расширен перечень расходов, на которые налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения могут уменьшить свои доходы. В этот перечень, в частности, включены расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также ряд иных затрат.

Список можно продолжать. Главное, что я хочу отметить: реализация данного направления нашей законодательной деятельности будет неуклонно продолжаться в дальнейшем, исходя из поставленных перед нами Президентом РФ стратегических задач. В числе этих задач - стимулирование масштабных инвестиций в человеческий капитал и создание налоговых стимулов для развития инновационной экономики.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться