Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль

Аналитика / Интервью / «Налог на имущество: налоговики обсчитали несколько миллионов граждан»

«Налог на имущество: налоговики обсчитали несколько миллионов граждан»

На вопросы РНП отвечает Валентина Подберезкина, которая в суде смогла отстоять свое право уплачивать налог на имущество по прежней ставке

18.11.2009
Российский налоговый портал

Валентина Подберезкина. Автобиография.
Образование: высшее, закончила Челябинский Политехнический институт в 1985 г. Работаю все это время инженером-программистом. Работа, в основном, связана с бухгалтерией и налоговой отчетностью.
Родилась и проживаю в г. Златоусте Челябинской области.

В этом году Федеральная налоговая служба стала применять новую методику расчета налога на имущество физических лиц – и в результате его сумма выросла в несколько раз. Многие выбрали обычный для России путь: жалуются на власть, но платят. Валентина Подберезкина поступила иначе: она проштудировала законы, сама написала иск, и сумела отстоять свои интересы. Вот как это ей удалось.

Суть дела

Валентине, как и многим гражданам, налоговая инспекция прислала уведомление об уплате налога на имущество за 2009 год и к доплате за 2008 года. Сумма значительно превышала ту, которую она уплачивала ранее. Причиной в том, что имущество находилось в долевой собственности, и, согласно разъяснениям Минфина, должна была применяться ставка налога, установленная для стоимости всего имущества, а не в доле. Однако, Валентина не согласилась с явно незаконными действиями налоговиков, обратилась в суд и выиграла дело. Если решение суда вступил в силу, то доплачивать налог за 2008 год и платить увеличенный налог в 2009 году ей будет уже не нужно.

- Расскажите, пожалуйста, с самого начала: как Вы получили уведомление об уплате налога, на какую сумму? На сколько сумма увеличилась - по сравнению с прошлым годом?

- Уведомления мы (я и мой муж) получили в начале августа, до этого времени никаких сведений о том, что налог так сильно вырастет, я не встречала нигде. Первая мысль была: произошла какая-то ошибка, этого не может быть. Налоговая ставка стала 0,5% вместо 0,15% у меня и вместо 0,09% у мужа. Имущество у нас не прибавилось, закон не менялся. У мужа, правда, очень подорожал гараж с 23 тыс.руб. до 145 тыс.руб. за год, это еще одна наша проблема, и пока нерешенная. В целом, на семью налог вырос в 4,5 раза, а с учетом перерасчета за 2008 год – в 7,3 раза. Сумма налога очень большая, а ведь наша семья всего лишь имеет в своей собственности двухкомнатную квартиру на четырех членов семьи, гараж, да на меня оформлена половина квартиры моих родителей. Просто невероятно!

- Почему Вы решили судиться с ИФНС?

- Я сразу же стала искать информацию об изменении налога в Интернете. Первое время попадались только ответы налоговых органов, полные уверенности: мол, так и надо. А так же гневные высказывания  обсчитанных граждан и робкие статьи в их защиту. Сначала я решила попробовать написать письма в различные инстанции. Обратилась к Генеральному прокурору РФ, в программу «Человек и закон», к юристам на сайтах бесплатной юридической помощи. Ответ пришел только от генерального прокурора, что мое письмо переправлено для ответа в прокуратуру Челябинской области, а они уже отфутболили мое письмо к прокурору г. Златоуста. Надо сказать, тогда в моем письме не было никаких законных доводов о нарушении моих гражданских прав, только констатация  произошедшей несправедливости. Соответственно, в ответ я получила от местного прокурора жалкую отписку - он явно особо не утруждал себя изучением материалов по данному вопросу. Сотрудник прокуратуры просто переписал содержание писем  Минфина РФ и ФНС РФ, сделав основной упор на письмо Минфина РФ от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19. Хотя ко времени написания ответа, Минфин РФ уже запретил использовать это письмо как основание для нового метода расчета налога, так как оно не является нормативным документом.

Первую полезную информацию я нашла на вашем сайте, в форуме «Российского налогового портала» обсуждалась неправомерность применения нового метода расчета налога на имущество, находящегося в долевой собственности.  Там же мне попалась ссылка на еще один форум – форум конференции юрклуба. Так я узнала, что новый метод расчета налога нарушает статьи Конституции, Налогового и Гражданского кодексов РФ, да и самого «Закона о налоге на имущество физических лиц», и что можно попробовать добиться справедливости в суде. К тому же меня подталкивало к этому тяжелое материальное положение в семье: зарплаты уменьшились из-за кризиса, а мы еще выплачиваем кредит и уже пятый год платим за обучение дочери в институте. Окончательное решение обратиться в суд я приняла, когда прочитала о первой победе в суде гражданки из Саратова. В своем иске я требовала отменить перерасчет за 2008 год и рассчитать налог за 2009 год с применением налоговой ставки с учетом долей имущества.

- Кто Вам помогал в составлении иска?

- На указанных выше сайтах я нашла образец иска в суд и много полезного материала, в том числе советы юристов.  На работе и дома у меня свободный доступ к Интернету и к программе «Консультант +», поэтому я и сама внимательно прочитала Налоговый и Гражданский кодексы, все, что имеет отношение к моему случаю. Для меня, как для человека, работа у которого связана с однозначной логикой, совершенно понятно, что правда на нашей стороне. Все пояснения налоговых органов строятся на ошибочных выводах из статей Закона. Ведь то, что они утверждают - в законе прямо не написано. Поражает отсутствие информации в СМИ. С кем останется ребенок Орбакайте, больше месяца каждый день широко обсуждалось в прессе и даже в Государственной думе. А то, что миллионы граждан незаконно обсчитаны налоговыми органами, не написал практически никто. Не заступились за нарушенные права граждан ни прокуратура РФ, ни президент, ни премьер-министр. А ведь считается, что мы живем в правовом государстве.

- Расскажите, на какие аргументы вы опирались при подготовке иска?

- В иске я указала на нарушение моих гражданских прав – возложении на меня обязанности доплаты полностью уплаченного налога за 2008 год, уплаты завышенной суммы налога за 2009 год. Указанные действия нарушают положения Конституции РФ; ст. 3, 17, 38, 44, 45, 53, 54 НК РФ; ст.209, 210, 249, 255 ГК РФ; ст.1 п.2 «Закона о налогах на имущество физических лиц».

Так как первая встреча в суде произошла почти через месяц после подачи иска, то я подала еще и письменные пояснения к иску. В них я обратила внимание суда на отсутствие у налоговой инспекции хотя бы одного нормативного документа на введение нового метода расчета, а также добавила собственный довод – применяя к нашему случаю пояснения Минфина, работники инспекции допустили двойное налогообложение одних и тех же объектов недвижимости. У нас на трех собственников – три объекта недвижимости, причем в разных вариациях. Все три полученные по новому методу налоговые базы разные, но включают в себя целиком одинаковые объекты. Инвентаризационная стоимость трех объектов 883 тыс. руб., а суммарная стоимость трех полученных из них налоговых баз для разных налогоплательщиков 1 млн. 621 тыс.руб., почти в 2 раза больше. Так же к иску я приложила распечатки всех найденных на эту тему статей и судебные решения уже прошедших к этому моменту судов.

- Как проходил судебный процесс? Какие контрдоводы были выдвинуты?

- На суде я изложила все свои доказательства, примерный вариант защиты был разработан юристами на форуме юрклуба. Обратила внимание судьи на статьи Налогового и Гражданского кодекса, которые были нарушены налоговыми органами. Представитель налоговой в основном опиралась на доводы, изложенные в письме Минфина от 21.04.2008 г., при этом не указывая на него прямо. Еще на предварительной встрече она попыталась привести пример, что прежний расчет ущемлял права тех, кто имеет имущество в единоличной собственности. На что судья задала ей резонный вопрос: «А чем именно нарушает, у них же собственности больше?». Так же юрист из налоговой инспекции попыталась сослаться на решение областного суда, в котором оспаривалось словосочетание «суммарная инвентаризационная собственность» при определении налоговой ставки. Но там речь о долевой собственности не шла, на что я обратила внимание суда. Больше никаких доводов у налоговой инспекции не было, ее представитель лишь твердил: «Мы прочитали закон повнимательней, мы решили, мы считаем…».  Не ответила она и на вопрос: «А кто это «мы», в каком нормативном документе об этом написано?». Не пыталась опровергнуть мои доказательства. Сказала, что надо сначала насчитать полный налог, применив налоговую ставку, а лишь затем применить долю, для выделения суммы к уплате конкретному налогоплательщику.

Мои возражения сводились к правильности определения налоговой базы. Ведь по Налоговому кодексу ставку применяют к налоговой базе, а так как согласно п.2 ст.1 «Закона о налоге на имущество» я признаюсь налогоплательщиком соразмерно моей доли в имуществе, в отношении другой доли я даже не являюсь налогоплательщиком. Поэтому недопустимо в мою налоговую базу включать стоимость не принадлежащих мне долей. Об этом же говорят и ст. 38 и 53 НК РФ.  К тому же НК не предусмотрено в дальнейшем применять к полученной сумме налога еще какие-то коэффициенты, в том числе и выделять доли. А в нашем случае, такой расчет вообще невозможно осуществить физически, у всех трех налогоплательщиков разный состав объектов имущества. Налоговая инспекция в реальности насчитывает налог на каждый объект отдельно, а ставку при этом по новому методу применяет как для двух полных объектов, к тому же разную для одинаковых долей одного объекта для разных налогоплательщиков. Это ли не дурдом!

Судья ни с кем не спорила, выслушала наши доводы, задала несколько уточняющих вопросов, удалилась для вынесения решения. Решение она огласила устно: «Требования истца удовлетворить в полном размере». Письменного решения у меня пока нет.

- Расскажите о последствиях: будут ли налоговики оспаривать решение?

- Мне пока об этом не известно, наверное, будут. В разных городах представители налоговой службы ведут себя по-разному. Например, в Волгограде они без суда признали исковые требования, в Новосибирске не стали оспаривать решение районного суда. В Саратове налоговики проиграла суд второй инстанции, но сказали, что будут продолжать обжаловать решение суда дальше.

- Почему Вы решили писать уполномоченному по правам человека? Расскажите, пожалуйста, что она Вам ответила?

- В Интернете я встретила статью о том, что Уполномоченная по правам человека Свердловской области Мерзлякова Т.Г усомнилась в законности применения нового метода расчета налога и направила запрос в областную прокуратуру в августе 2009 года, но вот информацию о том, какой был получен ответ, я нигде найти не смогла. Поэтому и написала письмо с просьбой ознакомить меня с ответом прокурора. Ответное письмо я получила уже после суда по электронной почте. В нем написано:

«По мнению прокуратуры, перерасчет налога на имущество физических лиц за 2008 год произведен незаконно, в нарушении Конституции РФ, Налогового кодекса РФ, Закона РФ от 09.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», чем необоснованно на физических лиц, имеющих в долевой собственности объекты налогообложения, возложены обязанности по уплате сумм перерасчета налога на данное имущество за 2008 год».

Про расчет налога за 2009 год ничего написано не было. Я поблагодарила за ответ и написала, что выиграла суд по этому вопросу. Буквально через несколько часов я получила новое письмо от консультанта Мерзляковой Т.Г с просьбой предоставить им мои материалы по суду. Он написал, что «Вы добились того, чего у нас прокуратура не может добиться с августа месяца.  Мне о подобных прецедентах в Свердловской области неизвестно. Для сведения: мы сами не можем обратиться  в суд с иском  в интересах неопределенного круга лиц. Поэтому и обратились в прокуратуру, которая таким правом наделена по ГПК. Ну а рядовые граждане, в отличие от Вас, выжидают».

В заключении хочу сказать, что налог на имущество физических лиц, по моему мнению, – самый несправедливый налог. Наше имущество не приносит нам никаких доходов, налог мы платим из заработной платы, которая уже обложена налогом на доходы. Суммы налога рассчитываются исходя из инвентаризационной стоимости имущества, странным образом определенной, оспорить которую практически невозможно, хотя зачастую к реальности она не имеет никакого отношения. Так нашему родственнику за трехкомнатную квартиру в областном городе Челябинске налог насчитали меньший, чем нам за одну долю в двухкомнатной квартире. А стоимость старенького гаража оказалась равной половине стоимости двухкомнатной квартиры.

Последнее время нас пугают грядущим налогом на недвижимость, его вообще планируют считать исходя из рыночной стоимости. Суммы налога при этом называют просто умопомрачительные. Небогатые собственники  будут не в состоянии заплатить такой налог и могут лишиться своего имущества. Разве можно это допустить? Президент и премьер-министр обещают, что для простых граждан налог увеличится не существенно. Но я думаю, они очень далеки от народа и не представляют, что даже 3 000 или 5 000 рублей налога для нас -  это очень много. А самое главное - непонятно, за что нам такое наказание.

От редакции

Тем, кто хочет пойти по пути Валентины, и обратиться в суд – может воспользоваться справочными материалами, размещенными в нашей рубрике «Налоговый FAQ».

Решение суда по иску Валентины Подберезкиной

Разместить:
Пенсионерка
16 ноября 2009 г. в 11:14

как мы устали бороться с некомпетентностью чиновников. Налог на имущество-это как говорится семечки его платишь один раз в год,а коммунальные платежи. Я пенсионерка,проживаю в СПб,там и родилась (пенсия 5700 при стаже 45 лет и работала ст,инженером,затем гл.бухгалтером,короче не дворником),коммунальные платежи 2700 за 56 м двушки. Попробуйте сделать перерасчет у жилкомсервиса. Это похуже ифнс. Стояки холодной воды в квартире являются собственностью ГУЖА. Стояк в сталинском доме потек в августе,аварийка,потом заявление на замену и в ноябре в конце концов я заменила стояк и все трубы за свой счет. Теперь я хочу удержать сумму за замену стояка 4500 руб (хотя я заменила все трубы и вся сумма ремонта 25000 руб),есть такие пункты в квитанции содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома-ежемесячно около 500 рублей. Жилкомсервис считает,что им мы материальную помощь оказываем, а ведь существует методика расчета по этим двум пунктам и нигде ее не расшифровывают. Коммунальщики настолько некомпетентны и хамоваты,что бесполезно проводить реформы, пока не придут образованные и обязательные люди в эту сферу. А то набрали гастарбайтеров на должности сантехников,а ведь это самая квалифицированная работа. Это не просто прокладку поменять,новые технологии новые материалы, а квалификация на нуле. Начинаю подозревать,что получают эти неумехи ползарплаты,а расписываются за полную. Вот их и держат. Но мы почему должны страдать. Я после замены всех труб и уплаты 25 тыс руб. имею мокрые стены от текущего стояка на верхнем этаже,сделала перерасчет по эти 2 пунктам, а ЖЭК сделал вид, прислал квитанцию за ноябрь-еще только половина месяца прошла,а они вперед квитанции присылают,как будто это оброк и никакие услуги оказывать не надо-оставили сумму как в прошлом месяце без перерасчета недопоставки услуг. В фильме "Глухарь" у меня есть любимые кадры,где начальник ЖЭКА моет лестницу. Жаль,что у меня нет таких полномочий,чтобы заставить их работать.

Посторонним В.
16 ноября 2009 г. в 16:20

Валентина, Вы молодец! Вот это и называется - гражданская позиция.

Данил Г.
18 ноября 2009 г. в 19:11

Работаю в органах местного самоуправления по жилищно-коммунальным вопросам, как с организациями, так и непосредственно с жителями. Хотел бы сделать некое пояснение для пенсионерки:

Попробуйте подать заявки в организацию, с которой у Вас заключен договор на обслуживание (управляющая организация, ТСЖ). Если Ваши заявки никто не отрабатывает, не останавливайтесь, идите дальше. Обращайтесь в жилищную инспекцию или органы местного самоуправления с письменным заявлением. В течение месяца на Ваше письменное заявление должен быть ответ. Последняя инстанция в решни коммунального вопроса - это суд.

Орехов Виктор
20 ноября 2009 г. в 16:47

Для моей семьи это письмо МинФина обернулось увеличением налога с 3000 руб в 2008г до 30000 руб в 2009г + доплата за 2008г. итого 46000 руб.Налог вырос в 15,7 раза суммарно. Было желание подать в Суд, интуиция подсказывала, что все это повышение не законно. Меня больше всего возмущало не само повышения налога, а то что чиновник МинФина своей властью, не меняя закон,может дать ему другое толкование. Словно это не закон, а "Дышло куда надо туда и вышло". Теперь подам в Суд и если выиграю, заставлю сделать перерасчет и вернуть переплату по налогу. Плохо, что в нашей стране нет прецедентного права. Если хотим жить как Европейцы надо бороться, само не придет.

Владислав
1 декабря 2009 г. в 12:55

А если налоговое уведомление на уплату налога на имущество пришло в ноябре вместо августа, это что то меняет юридически.

ДМИТРИЙ
18 декабря 2009 г. в 10:17

Пенсионерке. Зря Вы так, что налоговики неграмотные. Очень даже грамотные. Стране нужно пополнять бюджет, вот и пополняют всеми способами, которые им доступны. Естественно, пользуясь попустительством властей. Если законы проходят экспертизу, согласовываются Минюстом, то эти все письма Минфина - сплошное нарушение законов, т.к. допускают неправильное их толкование. А Генпрокуратере это все до фонаря. А надо бы за превратное толкование закона запрещать чиновникам, подписывающим эти бумаги,занимать ответственные должности ввиду некомпетентности.

Ошибки - или преднамеренность.?
25 декабря 2009 г. в 23:20

Пришло извещение и две квитанции.

На сопроводиловке написно - что переплата была,

а я знаю что не было. Но куда денешься - бланк фирменный со штрих-кодом - плачу как-бы меньше и думаю - а может они пересчитали иначе процент налоговой базы?. После 14 декабря смотрю на сервер www.nalog.ru - а там - долг на ту разницу недоплаченную, ладно - но, плюс ещё пеня!

За их бардак - пеня мне. Пеню - не жалко. но опять очередь стоять и снова документ, а он вводится уже не по штрих-коду, а по ИНН - неужели какую нибудь путаницу подготовили?

Остаётся ещё квитанция по сроку на 14 января - но там - тоже "недо" приготовлено под пеню плановую, похоже.

Вот и думаю, сразу распечатать копию на доплату и приложить или ждать на сервере пени?

Народ говорит - типа "мухлюют". До чего же мы дожили, если в налоговой

государственной - мухлюют? Не могу поверить,люди!