Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор налоговых событий 16-20 июля

Обзор налоговых событий 16-20 июля

Налоговики не знают, что такое «честность» и «справедливость» - и поэтому их ловят на взятках. Не беда: независимые консультанты через полгода объяснят им, что это такое. «Дедушкина оговорка» будет жить до 2009 года, указал суд. Служители Фемиды порадовали и другими решениями: они считают, что счета-фактуры у поставщика и покупателя могут не соответствовать, а вычеты можно предъявлять в течение трех лет. Кроме этого, судьи стали неплохо разбираться в грузовых автомобилях. А вот Минфин, как всегда, выступил в своем репертуаре: он собирается взимать НДС с каждой выпитой чашки кофе. Но последнее слово, как всегда осталось за премьер-министром: он занялся «сложной математикой», которая поможет вывести перекупщиков бензина на чистую воду.

23.07.2007
Российский налоговый портал

Пейте кофе и платите налоги!

Чиновники Минфина не боятся выглядеть смешными – иначе, зачем им выпускать письма, над которыми будут потом потешаться все юристы?

Как известно, во многих офисах стоят бесплатные автоматы или же просто банки с кофе – чтобы сотрудники могли выпить чашечку во время перекура. Однако Минфин полагает, что просто так поить своих сотрудников бесплатными напитками нельзя: на днях вышло письмо, в котором указывается, что передача таких продуктов облагается НДС. В связи с этим все, кто подчует своих работников бесплатным чаем, поставлены в довольно глупую ситуацию – ведь руководству теперь следует отслеживать, сколько и когда работники употребили напитков, чтобы подсчитать доход. Впрочем, есть один выход: списывать этирасходы как представительские.

Ошибка – еще не преступление

Ошибки случаются у всех – иногда они оканчиваются огромными доначислениями. Это происходит тогда, когда налоговики требуют – даже не имея на то основания – соблюдения всех формальностей. К примеру, в ходе проверки налоговики выявили несоответствие реквизитов счета-фактуры, представленного покупателем, и счета-фактуры, представленного поставщиком. И отказали налогоплательщику в вычете. Однако суд в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 февраля 2007 г. Дело N А19-17271/06-51-Ф02-577/07 встал на сторону предпринимателей, указав, в законе не ставится в зависимость право налогоплательщика на налоговые вычеты от наличия у контрагента налогоплательщика иным образом оформленных документов.

НДС на три года

Суды на прошлой недели радовали налогоплательщиков своими решениями. К примеру, ФАС в своем постановлении от 4 июня 2007 г., 7 июня 2007 г., дело N КА-А40/5004-07 сделал весьма интересные выводы. А именно – он указал, что положения НК не содержат требований о том, что сумма налога может приниматься к вычету только в том налоговом периоде, в котором приобретенные товары были оплачены и оприходованы. Соответственно, нет предпосылок к тому, чтобы не предоставить вычет в последующих налоговых периодах. Следовательно, компания может заявить вычеты по НДС в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был уплачен налог. Более того - налогоплательщик сам выбирает период, в котором может заявить налоговые вычеты.

Что такое честность инспектора?

Мы уже привыкли к тому, что инспекторов ловят на взятках практически каждую неделю. Естественно, ловят на мелочах – вроде отката в 80 тыс. руб. Истинные масштабы коррупции в налоговых органах, наверное, никогда не будут известны. А пока нам остается только читать о том, что очередной налоговик – к примеру, начальник юридического отдела ИФНС № 33 по Москве вымогал у строительной компании взятку в размере 160 000 долларов. Взамен обещал прекратить налоговую проверку. Этому чиновнику, уже арестованному, грозит 12 лет лишения свободы.

Но скоро, обещают в ФНС, все изменится. «Интерфакс» на прошлой недели сообщил, что ФНС объявило конкурс на оказание консультационных услуг. Независимым специалистам, нанятым службой, предстоит, не много не мало, объяснить, что такое «честность» и «справедливость». Затем – разработать систему оценки честности и справедливого отношения сотрудников ФНС к налогоплательщикам. И наконец – придумать суперсистему, которая оградит предпринимателей от нечистых на руку инспекторов. На все это консультантам дается всего полгода.

Понять, что такое «честность» и «справедливость» люди пытаются, наверное, уже несколько тысяч лет – и никому так и не удалось дать исчерпывающего определения. Вряд ли это получится и у нанятых ФНС юристов. Однако по нашему мнению еще сложнее – отучить сотрудников ФНС брать взятки.

Еще три года для «дедушкиной оговорки»

Хорошая новость для малого бизнеса. Как известно, закон № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» устанавливал четырехлетнюю гарантию для предпринимателей от ухудшения налогового законодательства. В частности, этот документ защищал от повышения налоговых ставок. Однако закон прекратил действовать 1 января 2005 года. И теперь его положения, считают в ФНС, нельзя применять. Однако не тут то было! У ВАС совершенно другое мнение: в Определении от 04 июня 2007 г. № 3597/07 указал, что отмена закона не влияет на право субъекта малого предпринимательства, возникшее до отмены нормы, использовать предоставленные ему гарантии до истечения четырехлетнего срока с момента его государственной регистрации. То есть те, кому посчастливилось зарегистрировать фирму до 1 января 2005 году, могут на полную катушку применять закон до 1 января 2009 года. Конечно, таких компаний не так уж много. Но все же некоторые смогут воспользоваться «дедушкиной оговоркой».

Налоговики разбираются в авто

Автомобиль – это не только роскошь и средство передвижения, но и способ по выкачиванию налогов. Пользуясь тем, что закон не определяет – какая машина может считаться грузовой или легковой, фискалы взимают налог по повышенной ставке. Но недавно ВАС поставил точку в споре, какие же авто могут считаться грузовыми. Есть мнение, что к таковым относятся только те, которые предназначены для перевозки грузов. А специальная техника, например краны, подъемники и т.д., относятся к другим транспортным средствам. ВАС полагает (Определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07), что в данном вопросе следует ориентироваться на регистрацию в органах ГИБДД – и не смотреть, для какой цели предназначено транспортное средство и какое оборудование на нем размещено. К сожалению, ВАС не учел положение Конвенции о дорожном движении (Вена, 01.11.1968), в которой дано определение автомобиля. Впрочем, не будем привередничать – по крайней мере, лучше какое-то определение, чем никакого.

Кто должен быть крайним?

Компания из «большой четверки» аудиторов - KPMG - выпустила интересный доклад. В нем говорится, что передавать решение налоговых вопросов следует высшему руководству. Это происходит потому, что давление на бизнес возрастает – и только топ-менеджежры могут определить правильную налоговую стратегию. Она, считают эксперты, должна выражаться в отказе от агрессивной оптимизации. Об этом на прошлой недели написали «Ведомости».

Щедрый суд…

Очевидно, на прошлой неделе произошло что-то необычное: было обнародовано несколько постановлений, которые порадуют налогоплательщиков. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 апреля 2007 г. по делу N А19-23798/05-Ф02-1989/07 – одно из таких. Суть дела в следующем - налогоплательщик продал долю в уставном капитале и уменьшил свои доходы на стоимость приобретения доли. Налоговики – кто бы сомневался - отказали признать такие расходы. К счастью, суд не согласился с таким выводом. Он указал, что исходя из положений ст. 268 НК РФ, при реализации доли в уставном капитале другой организации продавец обязан учесть доход от реализации имущественного права и вправе уменьшить его на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией этого права.

На этом, пожалуй, стоит закончить обзор приятных судебных решений. Будем надеяться, что их будет со временем еще больше.

No comment

Премьер-министр Михаил Фрадков – о повышении цен на бензин: «Мы отдельно будет рассматривать эти вопросы. Сложная математика. Взывать к совести, судя по всему, уже не эффективно. Будем другими методами работать». Он же - о стратегии развития Дальнего Востока: «Без стратегии жили, но со стратегией лучше… Цель — определить писателей, примерный круг уже ясен».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться