Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор событий 18 – 22 мая

Обзор событий 18 – 22 мая

Лизинга персонала исчезает, Госдума не решилась отменить кассы для «вмененщиков», зато увеличила порог по «упрощенке». Налоги скоро, возможно, будут взыскивать без суда, а за долги компаний заставят расплачиваться их руководство. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре

25.05.2009
Российский налоговый портал

Жизнь без лизинга

Схемы, которые могут стать «серыми» - должны исчезнуть. Так, очевидно, считает сейчас ВАС. В результате схемы оптимизации ЕСН могут обернуться серьезными налоговыми претензиями. Недавно президиум ВАС оценил схемы так называемого лизинга персонала как попытки получить необоснованную налоговую выгоду. После такого вывода лизинг персонала как вид бизнеса в РФ исчезнет, даже не успев развиться. Все началось с налогового дела ульяновского ООО "Дворцовый ряд - МС", которое развивало в городе торговую сеть "Пятерочка", юристы назвали хрестоматийным. Связанное с переводом персонала на аутсорсинг для уклонения от уплаты налогов, оно оказалось первым, которое дошло до президиума ВАС. Постановление президиума было вынесено 25 февраля и опубликовано в конце марта. Выводы суда оказались предельно жесткими даже для юристов, понимавших всю рискованность подобных схем, сообщает газета "Коммерсантъ". Один из посетителей нашего сайта, Кучеров Леонид, так прокомментировал эту новость: «Вот так всегда! Все в мире работают, а нам нельзя!
Из-за мошенников и воров общество лишается производительной работы! Если кто-то нарушил закон, всех наказать???»

ККТ пока не отменили

22 мая депутаты Госдумы во втором чтении должны были рассмотреть проект закона, который освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от обязанности применять ККТ, сообщает «Главбух». Отметим, что недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что закон будет принят не позднее 1 июля этого года. Однако депутаты отложили рассмотрение этого законопроекта. Наш эксперт Валерий Нарежный, так прокомментировал эту новость: "...Принимая во внимание любовь наших налоговых органов очень многие виды деятельности трактовать как какие-то особые услуги, можно прогнозировать, что принеся определенное облегчение малому предпринимательству, целиком от необходимости применения ККТ его данный законопроект не избавит». А вот и еще один комментарий с нашего сайта. «Да пусть они хоть что-то сделают реальное. Хоть один шаг навстречу малому бизнесу. Ведь ничего не сделано. Н-И-Ч-Е-Г-О... Мероприятия, в нынешних условиях бесполезные и даже вредные. Например, подтягивание зарплат работников к неким "среднеотраслевым" под угрозой репрессий. На самом деле зарплату никто не меняет, а придумываются разные филькины грамоты, типа работы на четверть ставки. Оставьте "маленьких" в покое...»

Без суда и следствия

Новость, прямо скажем, знаковая. На прошлой неделе глава Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в Госдуму проект закона о досудебном рассмотрении взыскания налоговых недоимок с граждан, сообщило ИА REGNUM. Законопроект, например, предусматривает внесение изменений в НК РФ, согласно которым недоплаченные гражданами налоги, сборы, пени и штрафы могут взыскиваться во внесудебном порядке. Это, как считает глава ВС, позволит разгрузить судопроизводство. "Зачастую речь идет о взыскании сумм от 2 копеек до 50 рублей. Это очень расточительно, поскольку один судодень обходится в 20 тыс. рублей", - отметил.
Сейчас НК РФ предусматривает взыскание недоимок с граждан только через суд, однако данная процедура упрощена до предела, считают эксперты. Суммы взыскиваются путем вынесения судебного приказа. «Налоговики пишут в суд заявление о взыскании, платят 50 руб. госпошлины, и суд, не вызывая стороны, выдает судебный приказ о взыскании, - пояснят действующую процедуру эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов. - Этот приказ одновременно является и исполнительным документом, то есть чиновникам даже исполнительный лист получать не нужно». Налогоплательщик имеет возможность представить свои возражения, и тогда судебный приказ автоматически отменяется, а налоговики вынуждены обращаться в суд уже с иском, сообщает РБК daily.
Один из экспертов нашего сайта так прокомментировал эту новость. «Это уже наглость. Почему государство бездоказательно будет забирать со счетов граждан их собственность?
А если предположить, что в стране 80 млн.человек, с которых налоговики таким образом снимут по 1 рублю?».

Стоит отметить, что это знаковое событие: принятие законопроекта такой жесткости.

«Упрощенка» растет

Увеличивается предельный размер доходов, который позволяет применять УСН. 20 мая законопроект "УСН. Стоит отметить, что по состоянию на январь 2009 года "упрощенкой" могли пользоваться только компании с валовым доходом по итогам девяти месяцев до 20,1 млн. рублей. При этом до 60 млн. рублей увеличивается порог годового дохода, когда компании теряют право на пользование упрощенной системой налогообложения, сообщает УСН, который равен единице. Стоит сказать, что на 2009 год он установлен в размере 1,538. Увеличение предельного порога для перехода на УСН предложил в конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу. Путин посоветовал освободить от использования кассовых аппаратов предпринимателей - плательщиков ЕНФД, чтобы упростить их работу, сообщает Lenta.ru.

В мае стало известно, что МЭР разработало концепцию развития малого и среднего бизнеса на 2009-2012 годы. Этот документ предусматривает, что на развитие данного сектора экономики до 2012 года будет потрачено более 920 млрд. рублей, в том числе из бюджета - 288 млрд. руб. Мы считаем, что сам по себе закон уже безсмысленен, поскольку ВАС уже увеличил этот порог до 58 млн. рублей. Подробнее об этом - в нашем обзоре. Один из наших постоянных посетителей оставил такой комментарий: «По ВАСу, в рамках действующего НК через перемножение коэффициентов-дефляторов - 57 с копейками. По новому законопроекту, принятому в 1-м чтении - 60, при коэфициенте-дефляторе = 1. Что хреновее, ИМХО, ибо инфляция растет, зараза, и останавливаться не собирается».

 На какие расходы клюют инспектора?

Очень важно знать, на что делают «стойку» налоговики. Итак, налоговики обязательно засомневаются в экономической обоснованности расходов в случаях, если специалисты, которые привлекаются со стороны, дублируют работу штатных сотрудников. А так же, если затраты не принесли положительного результата, или организация приобрела бытовую технику для офиса; деньги организации потрачены на благоустройство территории, сообщает «Главбух». Однако, в каждой из перечисленных ситуаций, у компании есть шанс отстоять расходы, в основном через суд.

За компанию ответит

Настораживающая тенденция: постепенно формируется судебная практика, которая позволяет перекладывать долги компаний на их руководство. ФНС по Воскресенску декларации, потребовав возместить из бюджета 13,89 млн. рублей НДС. Инспекторы отказали и доначислили пени и штраф на общую сумму 15,44 млн. рублей. В марте 2007 года налоговики, отчаявшись взыскать долг, подали в Арбитражный суд Московской области заявление о признании МВА банкротом.

Напомним, что Гражданский кодекс РФ позволяет привлекать к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компаний, если их действия стали причиной несостоятельности. И нет никаких сомнений, что налоговики все чаще будут пользоваться этой возможностью.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться