Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Налоговые итоги 2007 года

Налоговые итоги 2007 года

В конце года принято подводить итоги – делаем мы это, наверное, с единственной целью: понять, лучше нам стало жить или хуже. Этот год был настолько разноплановым, что однозначного ответа на этот вопрос дать, наверное, нельзя. За эти 12 месяцев, произошло много событий – и хороших и плохих. Например, недавно объявили, что весной будет введен новый налог – на недвижимость физических лиц. Ничего приятно в этом, конечно, нет. Зато Конституционный суд дал определение – что же такое экономически оправданные затраты. Это, скорее, больше плюс, чем минус. О других новостях года – читайте в нашем хит-параде.

24.12.2007
Российский налоговый портал

На первом месте мы поставили новость про введение налога на недвижимость. Ничего хорошего, конечно, это для нас не сулит. Простые смертные в год, по разным подсчетам, будут отдавать около 1-2 тыс. рублей. Богатым придется раскошелиться по полной, предупредили в администрации президента. Именно это ведомство и настаивает на введение нового налога, торопя Минфин, который никак не может раскачаться и завершить все подготовительные процедуры. Итак, ставка налога будет жестко дифференцирована в зависимости от дохода владельца недвижимости – с тем, чтобы богатые платили по полной. Но получится ли это сделать? Как Минфин и АП планирует бороться с элементарной схемой уклонения от налога - назовем ее «бедный родственник» (дорогое имущество записывается на дедушку-фронтовика, на которого не поднимется рука даже у ФНС)? Поживем – увидим…

На второе место читатели поставили определения Конституционного суда (от 4 июня 2007 г. N 366-О-П и от 4 июня 2007 г. N 320-О-П), в которых дана оценка конституционности печально известной ст. 252 НК РФ. Определенность – это всегда хорошо. Напомним, какие КС сделал выводы. Во-первых, он указал, что какие условия нужны для признания затрат обоснованными или экономически оправданными: расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Особо отмечено, что речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Поэтому довод налоговых органов о том, что понесенные затраты не принесли дохода, а значит необоснованны, является незаконным. Во-вторых, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата, указал суд. Поэтому налоговый орган не вправе решать должен или не должен (целесообразно или нецелесообразно) был нести налогоплательщик определенные расходы. Третье. Судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Это означает, что не только налоговики, но и суд не имеют права оценивать целесообразность расходов. И, наконец, четвертое. КС напомнил, что существует презумпция экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат. А бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Третье место заняла больная тема – НДС и налоговые периоды по этому налогу. В этом году, можно сказать, был создан судебный прецедент по одному из вопросов, связанных с НДС. Дело было так. Компания спокойно экспортировала товары в Беларусь. В июле у нее произошла реализация и общество отразило эту операцию в декларации за июль. Расчеты за поставку произошли в августе и именно за этот период были заявлены вычеты. Налоговики отказали в возмещении по декларации за август, т.к. в ней отсутствовала отраженная операция по реализации. Однако ВАС в своем постановлении № 16086/06 от 20 марта 2007 г. признал позицию налоговиков незаконной. Он указал, что при осуществлении операций по реализации товаров в таможенном режиме экспорта уплаченные поставщикам этих товаров суммы налога на добавленную стоимость, если они документально подтверждены, подлежат возмещению в пределах установленного законом срока вне зависимости от того, в каком налоговом периоде налогоплательщик-экспортер заявил о своем праве на такое возмещение. Что ж, остается только порадоваться.

Четвертое место заняла новость, которая, безусловно, порадует всех автолюбителей. Конституционный суд ликвидировал один из видов поборов, которым занималось наше доблестное ГИБДД. Все началось с того, что ГИБДД потребовало у одного водителя помимо государственной пошлины за выдачу водительских прав в размере 200 рублей дополнительно оплатить в пользу ЗАО стоимость изготовления названного удостоверения в размере 230 рублей. Суды отказали автолюбителю, т.к посчитали, что изготовление водительских удостоверений не может рассматриваться как юридически значимое действие, совершаемое государственным органом или его должностным лицом, а потому соответствующие расходы покрываются не государственной пошлиной, а платой. Конституционный суд в своем Определении от 1 марта 2007 г. N 326-О-П не согласился с такой позицией, запретив ГИБДД впредь взимать дополнительные сборы. Мотивировка у КС, вкратце, была такая. По буквальному смыслу закона, выдача водительского удостоверения приравнена к юридически значимым действиям, а следовательно, рассматривается законодателем как охватывающая не только действие по передаче документа заинтересованному лицу, но и действия по его изготовлению. Поэтому государственная пошлина, будучи законно установленным сбором, является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения.

Тут надо иметь ввиду, что «гайцы» требуют доплачивать не только за выдачу водительского удостоверения, но и за выдачу регистрационных знаков. Если признать позицию КС универсальной, то и эти поборы можно было бы признать незаконными.

Пятое место отдано планам Минфин, которые вкратце можно назвать «работа над ошибками». Минфин поделился, чем планирует заниматься в ближайшее время. Это и введение спецрегистрации плательщиков НДС (законопроект планируется внести в Госдуму в первом квартале следующего года), и поправки в первую часть НК по трансфертному ценообразованию, а так же по ответственности и обязанностей банков. Кроме этого, в ближайшее время Минфин планирует изменить ст. 217 и 238 НК относительно различных компенсаций, выплачиваемых сотрудникам. По мнению ведомства, под видом таких выплат организации платят зарплату, поэтому предлагается сделать закрытый перечень таких компенсаций.

Не шестом месте – прецедентное решение суда о совпадении юридического и фактического адреса. Наконец-то суд решился окончательно зафиксировать право налогоплательщика не находится по месту постоянной прописки. Дело в том, что налогплательщик внес изменения в учредительные документы в части юридического адреса. Налоговики решили оспорить такие изменения, т.к. по новому адресу общество не находится. Это, по мнению налоговиков, лишает из возможности реализовать свои функции в области контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Суд встал на защиту компании, указав, что она представила все необходимые для государственной регистрации документы. А закон о государственной регистрации не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица. Налоговики могут отказать в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, только в случае непредставления определенных документов. Иных оснований для отказа не предусмотрено. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2007 г. Дело N А19-25198/06-27-Ф02-2877/07).

На седьмом месте – планы налоговиков. Они теперь тоже решили работать по системе. Сначала утвердят план выездных проверок на 2008 г., которые подпишет замруководителя ФНС Татьяна Шевцова. (Списки проверяемых компаний, инспекции будут согласовывать с вышестоящим налоговым органом). При этом особое внимание будут обращать на группы компаний. Так что берегитесь…

Восьмое место занимает новый способ борьбы с зарплатами «в конверте». Придумали его башкирские налоговики. Они стали выявлять недостоверные сведения о доходах с помощью самих работников. Там инспектора стали сверять справки о доходах, которые граждане подают в банки при оформлении кредитов, с теми данными, которые предоставили ей. Ведь зачастую люди просят в бухгалтерии выписать им для получения кредита справку о настоящей, а не формальной зарплате в две-три тысячи. Затем справку в банке при какой-либо проверке получают налоговики и ловят на несоответствиях.

Предпоследнее, девятое место в нашем хит-параде занимает эпопея с письмами Минфина. На протяжении нескольких недель Минфин и ВАС выясняли, и перебрасываясь доводами, - являются ли письма Минфина нормативными актами или нет. Соответственно, можно ли их оспорить в суде, или нет. Победил в итоге ВАС. Президиум ВАС РФ 9 октября оставил в силе Решение от 6 марта 2007 г. дело №15182/06 и теперь налогоплательщики могут более эффективно защищать свои права, превентивно обжалуя сомнительные письма.

И на десятое место мы решили поставить новость про наш сайт. Простите нас за нескромность. Мы очень старались сделать наш налоговый портал лучше, интереснее и удобнее - надеемся, Вы, уважаемый читатель, это почувствовали. За год мы открыли несколько новых интересных рубрик – помимо традиционных новостей, форума, анонсов и аналитики, появились справочники по всем судам России и всем налоговым инспекциям. А так же раздел о работе и более удобный рубрикатор.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Совсем скоро Вы увидите то, чего еще не встречали ни на одном сайте. По счастливой случайности, на связь с редакцией вышли два интересных человека. Что из этого вышло, Вы скоро узнаете на страницах сайта!

Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом!!!

Разместить:
Николай Иванович
9 января 2008 г. в 15:50

Прекрасная подборка и информация!!! То, что Вы сейчас написали в этой подборке, заменит недели и месяцы работы ... Спасибо!!!

Татьяна
21 февраля 2008 г. в 12:22

На редкость удачный аналитический обзор!!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться