Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Неясности с перерегистрацией ООО устранены. Комментарий к письму ВАС

Неясности с перерегистрацией ООО устранены. Комментарий к письму ВАС

Высший арбитражный суд РФ устранил неясности и противоречия, которые возникали в связи с перерегистрацией Обществ с ограниченной ответственностью. Пройти такую перерегистрацию до 1 января 2010 года требовал Федеральный закон № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Сам Федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2009 года

06.05.2010
«ПРАВО.РУ»

Однако в конце прошлого года стало ясно, что не все ООО успеют пройти перерегистрацию до начала 2010 года, да и налоговые органы не справляются с возникшей нагрузкой. Тогда ФНС России выпустила разъяснения, в которых говорила о том, что на самом деле не обязательно торопиться с перерегистрацией. Ее можно будет пройти и позже и за опоздание никакого наказания не предусмотрено.

Позже подключились депутаты Госдумы. Они оперативно приняли законопроект, который отменял сроки перерегистрации. Согласно законопроекту, перерегистрировать ООО можно будет в тот момент, когда возникнет необходимость внести в Устав общества изменения.

Однако вопросы и после этого остались. Ведь сам Закон № 312-ФЗ не был отменен, в силу он вступил 1 июля 2009 года. Значит, после этой даты  ООО в любом случае (независимо от того, перерегистрировано оно или нет) существуют в несколько ином правовом поле.

Ведь закон № 312-ФЗ регламентирует важные моменты, касающиеся деятельности ООО, например, порядок выхода участников из общества.

Разъяснения, разработанные ФНП России (Федеральная нотариальная палата России) и ФНС России,  по-разному трактовали нормы Закона № 312-ФЗ и давали противоречивые рекомендации по их применению.

ВАС РФ, накопив опыт применения арбитражными судами новых положений, обощил практику по вопросу перерегистрации ООО и недавно опубликовал информационное письмо "О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это письмо имеет реквизиты — № 135 от 30 марта 2010 года.

Подчеркнем ключевые моменты информационного письма.

Вправе ли участники добровольно покидать ООО, если оно до сих пор не перерегистрировалось?

До вступления в силу закона № 312-ФЗ законодательство априори предусматривало право любого участника на выход из ООО. При этом не имело  значения, зафиксировано право на выход в Уставе ООО или нет. После 1 июля 2009 года ситуация изменилась. Выйти из ООО участник вправе только в том случае, если все участники заранее единогласно предусмотрели такую возможность и прописали ее в Уставе.

Возникал вопрос: как быть участникам ООО, которые не перерегистрировались и не привели устав в соответствие с новым  требованием законодательства. Особенно это волновало те ООО, в "старом" уставе которых  нет пункта о добровольном выходе участников. Ведь раньше, до 1 июля 2009 года, его наличие не играло существенной роли.

ВАС устранил сомнения в этом вопросе и всех успокоил. В своем информационном письме он указал: из ООО, учрежденных до 1 июля 2010 года и не прошедших перерегистрацию, участники вправе добровольно выходить, независимо от того, предусмотрено это в их уставе или нет.

Такая позиция ВАС РФ исключает различные толкования и подходы к выходу из ООО. Исходя из письма ВАС, судьи не будут придерживаться иных точек зрения, например, таких, какие бывали ранее: признавалось право на выход только за теми участниками неперерегистрировавшихся  ООО, в уставе которых и до 1 июля 2009 года был соответствующий пункт, предусматривающий это.

Вывод: участники  ООО, созданных до 1 июля 2009 года и не перерегистрировавшихся, не ущемлены в правах и могут действовать по сути руководствуясь нормами законодательства, действующими в тот момент, когда общество создавалось. 

Обязательно ли представлять нотариально заверенный договор, чтобы подтвердить продажу, передачу или покупку доли одним участником другому

Действительно, перерегистрация ООО значительно увеличила поле деятельности нотариусов. Они играют важную роль в переоформлении прав, передаваемых от прежнего участника новому.

При выходе участника из ООО или, напротив, при включении в число участников новых лиц, происходит оборот долей в уставном капитале общества. Этот факт необходимо отразить в ЕГРЮЛ, внеся туда новую информацию.

Для этого необходимо представить в налоговый орган нотариально заверенный документ, подтверждающий сделку с долей (долями) ООО (передачу, продажу, покупку…). Однако после 1 июля 2009 года нотариус, исполняя требования Закона № 312-ФЗ, не заверит сделку, если нет еще одного нотариально удостоверенного документа —  договора  (скажем, об уступке доли). Требовать такой договор нотариуса обязывает измененное законодательство.

Вопросы возникают в том случае, если сделки с долями участники могли произвести еще до вступления в силу закона № 312-ФЗ и не отразили это до сих пор в ЕГРЮЛ, то есть не внесли изменения в учредительные документы и не перерегистрировались. До 1 июля 2009 года законодательство не требовало оформлять такие сделки непременно в виде нотариально удостоверенного договора. Их можно было зафиксировать даже и в простой письменной форме, например, в виде расписки.

Но как тогда быть таким ООО сейчас, когда они захотят (или будут вынуждены в силу требований закона № 312-ФЗ) внести соответствующие изменения в учредительные документы и в Устав? Задним числом составлять договор и обращаться к нотариусу, чтобы заверил его? Ведь без нотариально удостоверенного договора нотариус не заверит и саму сделку с долей.

ВАС успокоил и тех представителей ООО, которые оказались в подобной ситуации. Высший арбитражный суд РФ указал, что они могут, руководствуясь частью 7 статьи 5 Закона № 312-ФЗ, подтвердить права на доли участников не нотариально заверенным договором, а иными документами, например, корпоративными решениями, либо решением о создании ООО, предположим, единственным участником и о переходе всех долей к нему. Можно также предъявить устав ООО в редакции, действующей до 1 июля 2009 года, выписку из ЕГРЮЛ.

Договоры залога долей, заключенные в простой письменной форме до вступления в силу закона № 312-ФЗ, сохраняют свою силу и сейчас. В реестр государственной регистрации юридических лиц сведения о залоге могут быть внесены на основании заявления залогодателя.

Попутно ВАС России обратил внимание на то, что регистрирующий орган (в данном случае — ФНС России), внося сейчас изменения в ЕГРЮЛ,  должен учитывать также последнюю редакцию устава ООО и  вступившие в силу законные решения судов о переходе долей, их размере и номинальной стоимости.

Подправить сведения ЕГРЮЛ о распределении и размерах долей можно без суда, если они вносились в момент перерегистрации

ВАС РФ обратил внимание в своем информационном письме на то, что во внесудебном порядке можно опровергнуть (или скорректировать) не любые сведения  в ЕГРЮЛ о размерах и номинальной стоимости долей, а только таких, которые вносились регистрирующим органом одновременно с перерегистрацией ООО в соответствии с законом № 312-ФЗ.

Когда же все-таки нужно перерегистрировать ООО и грозит ли промедление с этими какими-либо санкциями?

По мнению Высшего арбитражного суда, ООО, которые до сих пор не перерегистрировались, могут сделать это и привести свой Устав в соответствие с требованиями Закона № 312-ФЗ в тот момент, когда возникнет реальная необходимость внести изменения в Устав.  На это указывает Федеральный закон от 17 декабря 2009 года  № 310-ФЗ.

Но независимо от того, каким уставом сейчас пользуются ООО в своей деятельности, к ним применяются нормы обновленного законодательства.

Никаких санкций и ограничений для неперерегистрировавшимся ООО, указал ВАС, не предусматривается. Они не должны каким-либо образом ограничиваться в возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Они по-прежнему вправе открывать счета в кредитных организациях и совершать операции по ним, обращаться за регистрацией прав на недвижимое имущество, совершать иные действия и сделки.

Участники таких ООО вправе принимать решения о реорганизации или ликвидации общества, вносить в устав изменения, не связанные с приведением его в соответствие с новым законодательством (в связи с изменением уставного капитала общества, смены его местонахождения и т.д.).

Однако зарегистрировать такие изменения можно будет только после того, как он приведен в соответствие с требованиями нового законодательства либо одновременно с ним.

Иными словами, и сейчас "жизнь" ООО, не прошедших перерегистрацию, и далее может идти своим чередом. Но лишь до тех пор, пока участники не пожелают отразить в уставе то или иное корпоративное решение.

В каких случаях регистрирующий орган может обратиться в суд с иском к ООО

Как следует из разъяснений ВАС, такое возможно, если  ООО вносит изменения в Устав, не связанные с требованиями закона № 312-ФЗ, и хочет их зарегистрировать, но отказывается одновременно с этим привести Устав в соответствие с этим законом.

Тогда регистрирующий орган откажет в регистрации и обратится в арбитражный суд с требованием о принудительной ликвидации ООО.

Интересно, что пишет ВАС о дальнейших шагах, которые может предпринять суд. Так как отказ от приведения Устава в соответствие с требованиями закона № 312-ФЗ не носит неустранимый характер, суд при подготовке дела или в порядке отложения судебного разбирательства по делу вправе потребовать от ООО пройти перерегистрацию. Для этого суд назначит разумный срок для совершения участниками и менеджментом ООО необходимых регистрационных действий. И только если предложение суда не будет выполнено, ООО ждет ликвидация.

Форма заявления может быть любой

Широко известна проблема, когда нотариусы отказывались заверять заявления по рекомендованным ФНС России формам. В своих разъяснениях ВАС РФ "санкционировал" использование рекомендованных ФНС России ("новых") форм заявлений о государственной регистрации, при этом прямо не исключил возможности использовать действующие, но содержательно "устаревшие" формы. Это разумно, поскольку и сама ФНС России, согласно опубликованным разъяснениям, допускает использование любых форм — по выбору заявителей.

ВАС считает, что ООО, зарегистрированным до 1 июля 2009 года, не обязательно увеличивать уставный капитал

На это указал Высший арбитражный суд в своем информационном письме. По его мнению, если на момент государственной регистрации ООО его уставный капитал составлял меньше чем 10 000 рублей, но  это удовлетворяло предъявляемым на тот момент требованиям (п. 1 ст. 14 Закона об ООО), то увеличивать уставный капитал не нужно. Это очень важно, так как раньше ФНС России высказывала противоположную позицию.

Информационное письмо ВАС РФ формирует единый подход к вопросу о перерегистрации ООО

Это невозможно не признать. Разъяснения ВАС РФ способствуют формированию единого подхода к применению положений нового законодательства об ООО. Это поможет защитить  интересы Обществ с ограниченной ответственностью и их участников, а также достичь лучшей  координации работы государственных органов и иных организаций, деятельность которых непосредственно связана с применением закона № 312-ФЗ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Малый бизнес