Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / УСН: проблемная недвижимость

УСН: проблемная недвижимость

Аренда, покупка, продажа... Любые сделки с недвижимостью требуют к себе пристального внимания. Ведь законодательство особым образом регулирует такие сделки. О нюансах учета операций с недвижимым имуществом и поговорим. Разговор будет интересен компаниям, применяющим упрощенный спецрежим

25.08.2008
ЭЖ "Юрист"
Автор: Мария Егорова

Компания арендует недвижимость и за это ничего не платит? Готовьтесь рассчитать доход от безвозмездно полученного права пользования имуществом. Организация утратила право применять упрощенный спецрежим? Не спешите восстанавливать списанную в затраты стоимость основного средства. Фирма приобрела недвижимость для дальнейшей перепродажи? Не торопитесь учитывать расходы, связанные с такой покупкой, при расчете единого налога. Такие советы «упрощенцам» дал Минфин России в своих последних разъяснениях.

Недвижимость арендуем...

Компании, работающие на УСН, при расчете базы по единому налогу учитывают в составе доходов все то же самое, что и фирмы, которые применяют общий режим. Так, в частности, «упрощенцы» признают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса. Пунктом 8 этой статьи предусмотрен такой вид доходов, как стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) и имущественных прав. Получение вещи в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. Следовательно, если компания арендует помещение и за это ничего не платит арендодателю, у нее возникает внереализационный доход. Финансовое ведомство не впервые настаивает на этом в своих разъяснениях (письма Минфина России от 11.12.2006 № 03-11-04/2/260, от 25.01.2008 № 03-11-04/2/13) и уточняет, как определить получаемый доход (Статью, посвященную учету доходов при «упрощенке» читайте в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 8, 2008).

Это мнение Минфина России основано на позиции Президиума Высшего Арбитражного Суд РФ. Он считает, что при безвозмездном пользовании имуществом у организации возникает налогооблагаемый доход, который следует определять с учетом положений статьи 40 Кодекса (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).

Письмо Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-11-05/54

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Отметим, что применить в данном случае льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса, не удастся. Указанная норма освобождает от налогообложения доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от учредителя. При условии, что он владеет более чем 50 процентами уставного капитала компании. Однако эта льгота не распространяется на доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав, а также работ или услуг. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 17 марта 2008 года№ 03-03-06/1/183. Соответственно, даже если имущество получено в безвозмездное пользование от учредителя, компания должна будет включить сумму предполагаемой арендной платы в состав внереализационных доходов.

Не принципиален и срок, на который стороны заключают договор безвозмездного пользования имуществом. Обязанность уплаты налога с дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права не зависит от того, является ли такой контракт срочным или бессрочным (письмо Минфина России от 04.02.2008 № 03-03-06/1/77).

...покупаем

Компания, применяющая УСН (с объектом «доходы минус расходы»), вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ ). В состав основных средств включают имущество, которое признается амортизируемым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса. Расходы принимают к учету с момента ввода данного имущества в эксплуатацию при условии фактической оплаты. При соблюдении указанных требований сумму расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства в течение налогового периода принимают за отчетные периоды равными долями. Рассмотрим на примере.

Пример

Компания, применяющая УСН, купила в марте 2008 г. здание, которое планирует использовать в основной деятельности. Стоимость основного средства составила 1 500 000 руб. В апреле здание было оплачено и введено в эксплуатацию. Следовательно, списывать расходы на покупку основного средства фирма начнет при расчете единого налога за полугодие. Стоимость недвижимости будет включаться в расходы в течение 2008 г. равными долями в последний день каждого квартала в сумме:

1 500 000 руб : 3 = 500 000 руб.

А что, если в последующем компания перейдет с упрощенного на общий режим, не успев списать часть стоимости основного средства? Каким образом она сможет учесть оставшуюся часть расходов? (Об учете других видов расходов при УСН читайте в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 3, 2008) Как следует из разъяснений финансового ведомства, сделать это фирма должна в периоде, когда основное средство было введено в эксплуатацию. То есть в нашем примере вся сумма расходов на покупку недвижимости будет учтена в 1-м полугодии 2008 года (письмо Минфина России от 24.04.2008 № 03-11-05/102). Если же до перехода к традиционной системе организация успеет списать на расходы всю сумму основного средства, ничего страшного не произойдет. Корректировать базу по налогу на прибыль на стоимость списанного имущества фирме не понадобится. Не нужно восстанавливать стоимость указанного основного средства и в случае, если компания сменит объект налогообложения на «доходы». Как пояснил Минфин России в письме от 19 марта 2008 года № 03-11-04/2/54, Налоговый кодекс этого не предусматривает.

Рассмотрим обратную ситуацию. Допустим, фирма приобрела основное средство в периоде, когда применяла УСН с объектом «доходы». Соответственно, расходы на покупку при расчете единого налога она не учла. В последующем компания сменила объект налогообложения на «доходы минус расходы». Может ли она на дату такого перехода определить остаточную стоимость основного средства и включить ее в расходы? По мнению Минфина России, нет. Свою позицию финансисты обосновывают следующим образом. С 1 января этого года статья 346.17 Кодекса действует в новой редакции. В соответствии с ней при переходе компаний-«упрощенцев» с объекта налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы» затраты, которые относятся к налоговым периодам, в которых применялся объект «доходы», после перехода не учитываются (письмо Минфина России от 09.04.2008 № 03-11-04/2/69 ). Расходы на покупку недвижимости не будут включены в налоговую базу и в том случае, если после такого перехода компания решит это имущество продать.

Более подробно о тонкостях учета основных средств при смене объекта или системы налогообложения вы можете прочитать в номере 12 журнала «Актуальная бухгалтерия» за 2007 год.

...и продаем

Организация-«упрощенец» (с объектом «доходы минус расходы») продает недвижимость, приобретенную при применении УСН. На какие затраты она сможет уменьшить доход, полученный от такой сделки? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся с вариантами, как эта недвижимость может быть учтена.

Первый вариант: недвижимость включена в состав основных средств. Напомним, что признать актив основным средством компания может, если одновременно соблюдены условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н). А именно:

- объект предназначен для использования в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение или пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить экономическую выгоду (доход) в будущем.

В этом случае «упрощенная» компания вправе учесть в расходах первоначальную стоимость основного средства в налоговом периоде, когда оно было введено в эксплуатацию.

Если компания продает недвижимость, включенную в состав основных средств, ее поджидает неприятный сюрприз. А именно: ей предстоит пересчитать базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Делают это следующим образом. Рассчитывают амортизацию, которая включается в расходы по правилам главы 25 Кодекса. Таким образом, амортизацию начисляют только за тот период, когда основное средство фактически использовалось в компании. Полученную величину сравнивают с расходами, учтенными при налогообложении. Расходы, превышающие амортизацию, восстанавливают путем пересчета налоговой базы за весь период пользования такими основными средствами и уплачивают дополнительную сумму налога и пени.

При этом при реализации основного средства его остаточную стоимость в расходах не учитывают. Поскольку это не предусмотрено статьей 346.16 Налогового кодекса, а правила статьи 268 Кодекса не распространяются на «упрощенцев».

Письмо Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/106

Уменьшение доходов от реализации основных средств, осуществленной в ходе применения упрощенной системы налогообложения, на остаточную стоимость реализованных основных средств ст. 346.16 Кодекса не предусмотрено.

Исправлять придется данные за все периоды с момента учета расходов и до даты реализации основного средства. В связи с этим фирме нужно будет доплатить не только налог, но и пени, а также представить в налоговую инспекцию уточненные декларации.

Пересчитывать налоговую базу придется только в 2 случаях:

- компания пользовалась имуществом менее 3 лет, и при этом срок полезного использования объекта не превышает 15 лет;

- компания пользовалась имуществом менее 10 лет, и при этом срок полезного использования объекта превышает 15 лет (п. 3 ст. 346.16 НК РФ ).

По классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. пост. Правительства РФ от 01.01.2002 № 1), объекты недвижимости в основном относятся к группам имущества со сроком полезного использования более 15 лет. Следовательно, чтобы избежать пересчета налоговой базы и доначисления единого налога и пеней, продавать объекты недвижимости, приобретенные при применении УСН, следует не ранее чем через 10 лет.

Если же заранее известно, что недвижимость приобретена для перепродажи, то следует обратиться ко второму варианту. А именно: учесть такое имущество как товар.

В этом случае «упрощенец» сможет включить в расходы покупную стоимость недвижимости, а также затраты, связанные с ее приобретением и продажей, в том числе по хранению и обслуживанию. Данные издержки признаются в учете:

- после их фактической оплаты;

- по мере реализации такого имущества.

А вот учесть расходы на реконструкцию и модернизацию купленной для перепродажи недвижимости компании на УСН не удастся. Как пояснил Минфин России, Кодексом «не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Поэтому расходы на проведение реконструкции объекта недвижимости, приобретенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы учитываться не должны» (письмо Минфина России от 01.02.2008 № 03-11-04/2/25).

Т.В. Никифорова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, член Федерации налоговых консультантов

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» уменьшить базу для исчисления единого налога можно только согласно перечню расходов, приведенному в статье 346.16 Налогового кодекса. Так, по подпункту 23 пункта 1 этой статьи полученные доходы уменьшаются на сумму расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При реализации товаров доходы от этих операций также уменьшаются на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией, в том числе на затраты по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. При этом Кодексом не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Финансисты в своих разъяснениях делают вывод, что фирмы, применяющие УСН, не могут учесть расходы, понесенные в результате предпродажной подготовки товара (письма Минфина России от 20.08.2007 № 03-11-04/2/206, от 01.02.2008 № 03-11-04/2/25).

Таким образом, если компания на УСН осуществила расходы на ремонт объекта недвижимости, приобретенного для перепродажи и учтенного в качестве товара, то при исчислении единого налога она не вправе учесть указанные расходы.

Загадочная сделка с Аляской

Более ста лет прошло с тех пор, как Аляска была продана Россией Соединенным Штатам, а слухи вокруг этой сделки все не утихают. Так, многие склонны полагать, что полуостров вовсе не продали, а сдали в аренду на 99 лет. Причин возникновения данного мифа много. Вот одна из них. За 12 лет до продажи Аляски, во время Крымской войны, у правления Российско-американской компании (РАК) появились опасения, что полуостров может быть захвачен Англией. Тогда правление решило оформить продажу владений на Аляске Соединенным Штатам сроком на 3 года с правом выкупа. В беседах с американскими политиками и прессой русские говорили о продаже Аляски, прикрытой договором аренды. Цель фиктивного договора была одна - заставить англичан отказаться от нападения на российские территории.

Между тем согласно договору, который был заключен в 1867 году, Аляска однозначно, окончательно и бесповоротно перешла в полную собственность США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Общий размер уступаемой Россией сухопутной территории равнялся 1519 тысяч квадратных километров. Таким образом, Аляска ушла с молотка по цене чуть более 0,0004 цента за квадратный метр. И тут самое время перейти ко второму, не менее живучему мифу: деньги за Аляску до России так и не дошли. По одной из версий, значительная часть из 7,2 миллиона долларов была переведена в золото. Его погрузили на корабль, который по каким-то причинам затонул в Балтийском море вместе с драгоценным грузом. Однако до сих пор не известны точные координаты этого кораблекрушения и никто не попытался поднять со дна Балтики американское золото. Также открытым остается вопрос: зачем было переводить доллары в золото и переправлять его на корабле, если в то время в одном только Санкт-Петербурге действовало немало филиалов иностранных банков, в том числе американских?

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться