Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Расчет единого налога

Расчет единого налога

Порядок исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, регулируется главой 26.2 НК РФ

09.03.2010
Журнал «Вменёнка»

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, при котором в бюджет перечисляется один (единый) налог взамен нескольких основных налогов, обязательных к уплате при работе на общей системе налогообложения.

Так, организации, перешедшие на «упрощенку», не являются плательщиками налога на прибыль и налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Они не начисляют и не платят НДС (за исключением налога, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не платят налог на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности. Также данные лица освобождаются от уплаты и налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. Как и организации, предприниматели не платят НДС (кроме налога, которым облагается ввоз товаров на территорию России и который уплачивается в соответствии со статьей 174.1 НК РФ).

До 1 января 2010 года «упрощенцы» (как организации, так и индивидуальные предприниматели) также освобождались от уплаты единого социального налога. Однако в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ глава 24 НК РФ, посвященная ЕСН, утратила силу и ЕСН заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. Плательщиками страховых взносов являются также и «упрощенцы», но на 2010 год для них установлена льгота, они будут перечислять взносы только на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что с 1 января 2009 года в статью 346.11 НК РФ внесены изменения (подробнее об этом читайте на с. 8). Теперь организации на упрощенной системе должны уплачивать налог на прибыль с доходов, облагаемых по ставкам, которые указаны в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ, а индивидуальные предприниматели — НДФЛ с предпринимательских доходов, облагаемых по ставкам, данным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ.

Как и при общем режиме налогообложения, налогоплательщики, работающие на «упрощенке», должны соблюдать порядок ведения кассовых операций и сдавать статистическую отчетность (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, исполняют обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Например, наряду с остальными налогоплательщиками они удерживают и перечисляют в бюджет налог на доходы физических лиц при выплате заработной платы своим работникам, рассчитывают и уплачивают НДС при аренде государственного и муниципального имущества или удерживают налоги с дивидендов, выплачиваемых своим учредителям, участникам или акционерам.

Переходят на упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке. Причем все налогоплательщики, за исключением участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, самостоятельно выбирают объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 346.14 НК РФ). Участники простого товарищества (и прочие упомянутые лица) могут применять «упрощенку» лишь с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Выбранный объектом налогообложения «упрощенцы» не вправе были менять в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения. С 1 января 2009 года ждать три года не нужно. Теперь объект можно менять ежегодно. Имейте в виду: если у вас появилось желание поменять объект, сделать это можно только с начала налогового периода, то есть с 1 января, однако сообщить об этом в налоговую инспекцию необходимо не позднее 20 декабря предшествующего года.

При выборе объектом доходы налог нужно рассчитывать по ставке 6% со всего объема налогооблагаемых доходов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ), причем в данном случае в целях налогового учета учитываются лишь доходы, а расходы в подтверждении не нуждаются. Полученную сумму единого налога можно уменьшить, во-первых, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных и уплаченных за истекший налоговый период. Во-вторых, на сумму пособий по временной нетрудоспособности, фактически выплаченных работникам в том же периоде из средств работодателя (часть пособия, финансируемая за счет средств ФСС, не учитывается). Оба вычета ограничены по размеру: сумму единого налога, причитающуюся к уплате в бюджет, нельзя уменьшить более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Обратите внимание: Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ в пункт 3 статьи 346.21 НК РФ внесены изменения. Так, с 1 января 2010 года в вычет также можно включить взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Естественно, учитываются взносы, уплаченные в пределах начисленных за истекший налоговый период. Общая сумма вычета по-прежнему не должна превышать половины исчисленного налога. Заметим, что взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательное медицинское страхование «упрощенцы» начнут уплачивать лишь с 2011 года.

Если же налогоплательщик выберет в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, ставка единого налога будет выше — 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Правда, и платить налог придется уже не со всего объема полученных доходов, а лишь с положительной разницы между доходами и расходами. Хотя подобный шаг (выбор объекта) подразумевает обязательный налоговый учет расходов со всеми вытекающими последствиями (об этом — чуть ниже).

С 1 января 2009 года властям субъектов РФ дано право снижать ставку с 15 до 5% и устанавливать дифференцированные ставки налога в зависимости от категории налогоплательщиков. Так что если в регионе введен соответствующий закон и «упрощенец» удовлетворяет условиям, в нем указанным (например, осуществляет определенную деятельность), то ставка налога для него будет уже не 15%, а ниже.

Доходы и расходы в целях исчисления налоговой базы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ), которым признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Отчетными периодами являются соответственно I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

По итогам отчетных периодов «упрощенцы» исчисляют авансовые платежи по единому налогу. Согласно пункту 5 статьи 346.21 НК РФ ранее уплаченные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении налога за год.

Для целей налогового учета налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, форма которой утверждена приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. В ней они отражают все хозяйственные операции, влияющие на налоговую базу по единому налогу.

Доходы при упрощенной системе признаются кассовым методом, о чем свидетельствует пункт 1 статьи 346.17 НК РФ. Это означает, что доходы отражаются в момент поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика или после погашения задолженности покупателя иным способом (например, на дату взаимозачета обязательств). Кстати, подобный порядок учета доходов означает, что суммы авансов, полученные налогоплательщиком в счет будущих поставок в течение налогового периода, также включаются в доходы.

Если покупатель использует в расчетах вексель, то моментом получения дохода у налогоплательщика, применяющего УСН, признается дата погашения векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по нему лица) или день передачи векселя по индоссаменту третьему лицу.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают следующие виды доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

  • от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
  • внереализационные, перечисленные в статье 250 НК РФ.

Доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, в налоговую базу не включаются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Кроме того, при УСН не признаются доходами суммовые разницы, если по условиям договора обязательство выражено в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

С 1 января 2009 года также не учитываются в налоговой базе при УСН доходы (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ):

  • организаций, облагаемые налогом на прибыль согласно главе 25 НК РФ по ставкам, приведенным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ (подп. 2);
  • индивидуальных предпринимателей, облагаемые НДФЛ согласно главе 23 НК РФ по ставкам, указанным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ (подп. 3).

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Теперь о расходах. При объекте доходы минус расходы они учитываются только после осуществления и оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Да и то только в том случае, если соответствующий вид расхода упомянут в перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Для организаций и индивидуальных предпринимателей порядок признания расходов един: помимо условий, обозначенных выше, все затраты должны отвечать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть быть экономически оправданными и документально подтвержденными.

Некоторые виды расходов нужно учитывать в особом порядке (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Так, например, материальные расходы и расходы на оплату труда признаются в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. Стоимость приобретенных товаров списывается по мере их реализации. Кстати, в отличие от затрат на хранение, обслуживание и доставку товаров, которые признаются сразу после оплаты (естественно, при условии, что подобные затраты фактически осуществлены). Расходы на оплату налогов и сборов уменьшают доходы в размере фактически уплаченных сумм. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов списываются суммы фактически погашенной задолженности, причем в те отчетные (налоговые) периоды, в которые данные суммы перечислены в бюджет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться