Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Арифметика для родителей

Арифметика для родителей

Начался новый учебный год. Школьники и студенты начали учебу не только в государственных, но и в частных школах, на платных отделениях государственных вузов. Гранит наук грызут даже детсадовцы, для которых дополнительное изучение иностранных языков, к примеру, является платным. Многие папы и мамы берутся за книги, получая высшее либо совершенствуя полученное ранее образование. Все те, кто самостоятельно оплачивает собственное обучение либо образование своих детей, могут воспользоваться социальным налоговым вычетом

12.09.2008
ЭЖ «Юрист»
Автор: Наталья Рябова, ведущий юрисконсульт «ФБК-ПРАВО»

Вычет на обучение ребенка

При оплате обучения детей родитель может уменьшить свой налогооблагаемый годовой доход на фактически понесенные им расходы в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей на каждого ребенка (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Поскольку вычет уменьшает только сумму полученного дохода, то родитель, не имеющий дохода в том году, в котором он оплатил обучение своего ребенка, права на вычет не имеет.

Важно знать, что воспользоваться вычетом можно не только неся затраты на обучение детей в школе либо вузе, но и оплачивая их занятия в спортивных секциях, развивающих кружках, в детском саду. Закон РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» относит к образовательным учреждениям не только школы, учреждения профессионального образования, вузы, но и дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования взрослых и детей. Их перечень является открытым, они могут быть не только государственными, но и муниципальными, частными, принадлежать общественным и религиозным организациям (ст. 12). Поэтому оплата за детей обучения в любом из таких учреждений, если оно имеет соответствующую лицензию на образовательные услуги и обучение проводится по очной форме, дает право на получение родителем социального вычета.

Вычет на обучение ребенка можно получать только до достижения им возраста 24 лет (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Чтобы получить вычет по окончании года, за который оплачивалось получение ребенком образования, в налоговый орган нужно представить декларацию, в которой следует отразить все доходы, полученные родителем в календарном году (п. 4 ст. 229 НК РФ). К декларации прилагаются: копия договора на обучение ребенка; копия свидетельства о его рождении; копия платежного документа; справка о том, что ребенок обучался по очной форме. Помимо этих документов к декларации необходимо приложить заявление на предоставление социального налогового вычета, где следует указать, за кого из детей и в какой сумме была произведена оплата (п. 2 ст.219 НК РФ). В заявлении также указывается номер счета, на который налоговые органы должны перечислить сумму вычета.

Следует учесть, что платежные документы должны быть оформлены на имя того родителя, который желает получить социальный вычет (при этом в графе «назначение платежа» можно указать: оплата по такому-то договору за обучение ребенка (указав его фамилию и.о.). Поэтому если плату вносили оба родителя (в этом случае общий размер вычета не может превышать 50 тысяч рублей на ребенка согласно подп. 2 п. 1 ст.219 НК РФ), то, по мнению налоговых органов, право на вычет будет иметь только тот родитель, который сможет документально подтвердить факт оплаты им обучения (п. 1.2 Письма ФНС РФ от 31.08.2006 №САЭ-6-04/876@).

Если в платежном поручении указано имя ребенка, то родитель может в заявлении на предоставление социального вычета указать, что им было дано поручение ребенку самостоятельно внести выданные родителем денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением родителем. Возможность такого оформления признает УФНС по г. Москве в Письме от 03.04.2008 № 28-10/032965.

Налоговые органы иногда отказывают в предоставлении вычета в тех случаях, когда к пакету документов не приложена копия лицензии образовательного учреждения. Однако в случаях, когда номер и дата выдачи лицензии были указаны в договоре на обучение, требовать копии лицензии налоговые органы не должны (на это прямо указал ФНС России в Письме от 31.08.2006 №САЭ-6-04/876@). Если же налоговики имеют сомнения в наличии у образовательного учреждения лицензии, то у них есть возможность для их проверки.

При предоставлении вычета учитываются только расходы, направленные непосредственно на обучение ребенка. Расходы на питание, проживание детей, на культурные мероприятия и т. д. не учитываются.

Социальным вычетом не могут воспользоваться родители, оплатившее обучение своего ребенка на вечернем отделении, поскольку Налоговый кодекс право на вычет предоставляет при оплате обучения по очной форме (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Закон же «Об образовании» устанавливает не только очную, но и очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения (ст. 10 Закона). Поэтому в договоре и справке из образовательного учреждения целесообразно указывать, что ребенок обучается по очной форме обучения.

Возможна ситуация, при которой оплачивает обучение родитель, но деньги за него перечисляет работодатель, к примеру если заключен договор займа, предусматривающий возмещение работником денежных средств, ранее перечисленных за обучение его детей работодателем. В этом случае у родителя также имеется право на социальный налоговый вычет, однако возможен вопрос о том, когда этот вычет может быть предоставлен - в том периоде, в котором оплачивалось обучение ребенка, либо только после того, как работник возместит работодателю его расходы. ФНС России высказывала мнение о том, что в данной ситуации социальный вычет может быть предоставлен только за период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы (Письмо ФНС РФ от 31.08.2006 №САЭ-6-04/876@). Однако в более позднем совместном Письме Минфина и ФНС России (от 22.06.2007 № 04-2-03/001003) указывается на возможность получения вычета за тот год, за который была произведена оплата работодателем.

Получая заем на оплату обучения детей, следует учитывать, что в случае, если он является беспроцентным либо процент по нему ниже трех четвертых действующей ставки рефинансирования ЦБ, родитель обязан будет уплатить налог на доходы физических лиц с материальной выгоды по ставке 35% (подп. 1 п. 1 ст. 224 НК РФ).

Вычет на собственное обучение

В тех случаях, когда налогоплательщик сам оплачивает свое обучение, он также может воспользоваться налоговым вычетом. При этом условия его получения будут иными. Форма обучения в этом случае значения не имеет, вычет предоставляется при получении первого и второго образования, дополнительного образования, при повышении квалификации. Форма обучения (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная) также не влияет на возможность получения вычета (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Чтобы получить вычет, необходимо подтвердить факт несения затрат на собственное обучение: представить копию договора, заключенного с вузом, копию платежного документа с указанием, что производится оплата обучения по такому-то договору. Эти документы прикладываются к декларации и заявлению на предоставление социального налогового вычета.

При оплате собственного обучения в 2007 и 2008 годах социальный вычет может достигать 100 000 рублей (п. 2 ст. 219 НК РФ). Однако 100 000 рублей - сумма, на которую может быть уменьшен доход в случае несения расходов не только на обучение, но и на лечение, на пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Оснований для вычета три, но сумма вычета - 100 000 рублей для всех трех оснований в совокупности. Поэтому, если налогоплательщик за налоговый период (календарный год) понес затраты и на лечение, и на негосударственное пенсионное страхование, и на обучение и их сумма превысила 100 000 рублей, то он должен выбрать, по каким конкретно основаниям он будет заявлять социальный вычет.

К примеру, в 2008 году годовой доход Петрова составил 600 тыс. рублей. Он может документально подтвердить свои затраты на обучение в сумме 80 тыс. рублей, на лечение в сумме 30 тыс. рублей, на негосударственное пенсионное страхование -15 тыс. рублей. В совокупности его затраты составили 125 тыс. рублей. Поскольку вычет не может превысить 100 тыс. рублей, то он может заявить к вычету суммы, уплаченные им на обучение (80 тыс. рублей) и на лечение - 20 тыс. рублей.

Размер социального вычета на собственное обучение, на лечение и на негосударственное пенсионное страхование был изменен с 01.01.2008 (раньше он составлял 50 000 рублей) (Федеральный закон от 24.07.2007 №216-ФЗ «О внесении изменений...»). Это изменение законодатель распространил на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г, что дает право налогоплательщику в 2008 году получить социальный налоговый вычет на собственное обучение за 2007 год в размере фактических расходов, не превышающих 100 000 рублей.

На практике встречаются ситуации, когда деньги за обучение перечисляет лицо, которое само не получает образование. В таком случае вычет получить нельзя. К примеру, отец по поручению дочери (25 лет) перечисляет со своего счета деньги на ее обучение на дневном отделении. В платежных документах указываются данные отца. Дочь в этом случае не сможет получить вычет, ибо по документам не она оплачивает свое обучение. Отец также не сможет воспользоваться вычетом, поскольку производится оплата за дочь, которой уже исполнилось 25 лет. Поэтому, имея намерение получить вычет на обучение, следует максимально внимательно отнестись к оформлению документов на обучение и на его оплату.

Обязанности подавать декларацию в срок до 30 апреля года, следующего за годом, в котором оплачивалось обучение, у налогоплательщика, претендующего на социальный налоговый вычет, нет (если у него нет иных оснований для подачи декларации). Он может подать декларацию в течение трех лет с того года, когда у него возникло право на получение вычета. Это следует из п. 7 ст. 78 НК РФ.

Следует учесть, что с 01.01.2009 размер налогового вычета на собственное обучение, лечение и негосударственное пенсионное страхование составит 120 тыс. рублей.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться