Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Наставление о доставлении

Наставление о доставлении

На прошлой неделе Минюст зарегистрировал Приказ МВД России от 01.04.2009 № 248 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан». Примечательно, что порядок действий стражей порядка при доставлении граждан в ОВД уже давно регламентирован различными законными и подзаконными актами. Наставление же, по сути, имеет целью защитить «доставляемого» человека от беззакония со стороны правоохранительных органов, обеспечить соблюдение его гражданские прав и свобод

16.07.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Мария Мошкович, "эж-Юрист"

Термин «доставление» определяется Кодексом об административных правонарушениях РФ как принудительное препровождение лица в целях составления протокола об административном правонарушении, если таковой невозможно составить на месте. Доставление относится, во-первых, к мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в числе которых также задержание, личный досмотр, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, задержание транспортного средства и др. Во-вторых, данная мера может быть применена в связи с задержанием лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях.

Наставление подробно расписывает порядок действий сотрудников милиции на том этапе, когда «принудительно препровождаемый» уже доставлен в отделение милиции, делая акцент на проверке законности такого доставления, строгом соблюдении процессуальных норм и уважении к человеческому достоинству. С ним полезно будет ознакомиться и самим гражданам (Наставление вывешено на сайте МВД), поскольку в некотором роде оно аналогично многочисленным инструкциям, которыми пестрит Интернет, разъясняющим, «что вправе делать милиция при доставлении и задержании».

Так, Наставление обязывает регистрировать всех доставленных граждан и составлять протоколы о доставлении (эти правила, как мы знаем, особенно часто нарушается во избежание последующих претензий), информировать граждан о порядке проведения с ними процессуальных действий (путем оснащения соответствующих помещений выдержками из нормативно-правовых актов) и  о номерах телефонов должностных лиц, которым можно пожаловаться.

Документом определены возможные сроки административного задержания, порядок содержания задержанных и другие аспекты (в частности,  он обязывает оперативного  дежурного в кратчайшие сроки уведомить  о задержании по просьбе гражданина его родственников, администрацию по месту работы или учебы, защитника), регламентирует особенности работы с отдельными категориями граждан (несовершеннолетними, иностранцами, пьяными, наркоманами, лицами, нуждающимися в медицинской помощи, и др.).

Очевидно, что причиной появления подобного документа стали многочисленные жалобы (а иногда и выигранные суды) на незаконные действия милиции при задержании и доставлении участников демонстраций, журналистов, призывников и других граждан. Он, как и другие недавно принятые документы (Инструкция о порядке отбора граждан на службу в ОВД, Кодекс профессиональной этики сотрудника ОВД), направлен на повышение профессионально-нравственного уровня работников милиции и улучшения их социального восприятия.   

Напомним, что о кампании по возвращению доверия к милиции было объявлено Министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым фактически в первые же дни его пребывания на этом посту. Однако особого успеха здесь пока достичь не получается. Результаты многочисленных социологических опросов показывают, что доверия у населения к правоохранительным органам не прибавляется. И неудивительно: ежедневной информации о случаях незаконного задержания и арестов, физического насилия и пыток, да и просто о пренебрежительном, оскорбительном отношении милиции к людям настолько много, что даже те граждане, которые никогда не имели негативного опыта общения с силовыми структурами, при виде милиционера спешат «от греха подальше» перейти на другую сторону улицы. А учитывая последние события, скоро будут и из магазинов уходить...

О важности проблемы говорит и сам текст Наставления  - чего стоит, к примеру, положение о том, что «исполнение  обязанностей  и  реализация  прав  милиции... не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь идостоинство». И подобные вещи приходится разъяснять нормативно работникам органа, который по определению призван защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан согласно ст. 1 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции»!
            Однако, может быть, такие шаги и неплохи в данной ситуации, ведь известно же, что стражам порядка, как и любым людям в погонах, ближе и понятнее приказы ближестоящего начальника, чем нормы Конституции. 

Наставление, в частности, обязывает оперативного дежурного, который принимает доставленного в отделение гражданина «...быть  доброжелательным,   тактичным, внимательным и вежливым», разъяснять доставленному «...основание и повод ограничения его прав и  свобод,  а  также  возникающие  в  связи  с  этим     его права и обязанности...».          Если же (вдруг!) выясняется, что человек доставлен в дежурную часть или задержан незаконно, то него необходимо незамедлительно освободить и извиниться перед ним. О факте же неправомерного доставления нужно тут же доложить руководителю  ОВД для принятия последним необходимых мер.

Смешно предполагать, что существующие проблемы можно враз исправить подобными инструкциями. Рыба тухнет, как известно, с головы, и если стражи порядка позволяют себе незаконные действия и хамское отношение к людям, то только потому, что на это есть воля или, по крайней мере, согласие начальства. В противном случае наставления о необходимости соблюдения норм закона не понадобились бы.

Но осталась еще надежда, что кто-то в рядах силовиков все же пытается исполнять свои обязанности должным образом невзирая на давление системы. Им такие наставления, безусловно, будут подспорьем - и это уже плюс.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться