Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Пересмотр ограничений для АО и ООО при формировании уставного капитала

Пересмотр ограничений для АО и ООО при формировании уставного капитала

С 31 декабря 2009 года корпоративное законодательство претерпело ряд кардинальных изменений - были введены в действие способы формирования дополнительного уставного капитала акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью, ранее прямо запрещенные законодательством. Подверглась изменению процедура уменьшения уставного капитала, а также были сокращены сроки составления протоколов общего собрания АО. В настоящей работе проводится анализ причин введения данных изменений, а также возможные последствия для хозяйственных обществ

21.01.2010
ЭЖ «Юрист»
Автор: Тарлан Корнилов, Юрист юридической фирмы «Гусев и К Право»

Растущая кредиторская задолженность российских предприятий является серьезным препятствием экономического развития. С одной стороны, должник зачастую не имеет возможности погасить или реструктуризировать задолженность. С другой стороны, банки вынуждены создавать формировать повышенные резервы под ухудшающиеся по качеству долги, либо искать различные способы для их списания.

В этой непростой обстановке задача государства - поиск разумного и рационального выхода из сложившейся ситуации, создание эффективного механизма урегулирования задолженности, соблюдение баланса интересов и защита хозяйствующих субъектов.

В настоящее время уже принят пакет так называемых антикризисных нормативных актов. Их направленность - укрепление и поддержание стабильности рыночной системы. В продолжение принятых и уже действующих нормативных актов, в рамках поддержки предприятий, 27 декабря 2009 года был принят ФЗ №352, который вступил в силу 31 декабря 2009 года. Изменения коснулись части первой Гражданского кодекса, федеральных законов об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О рынке ценных бумаг» и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В настоящем федеральном законе пересматриваются, а скорее уменьшаются ограничения для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересматриваются способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, а также изменяются требования к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов. Теперь рассмотрим каждое изменение более подробно.

 

Оплата дополнительных акций путем зачета денежных требований к АО

Несомненно, наиболее важным изменением в отношении акционерных обществ является возможность оплаты дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке, путем зачета денежных требований к обществу.

Ранее действующая редакция Закона об АО этого не допускала, и объяснение такому запрету выглядело вполне разумно: уставный капитал АО должен выполнять функцию гарантии требований кредиторов, а для этого его необходимо формировать реальными, а не фиктивными деньгами и имуществом. Однако в существующих условиях риски «фиктивного» формирования уставного капитала отходят на второй план ввиду необходимости облегчения долговой загрузки бизнеса.

Предлагаемый законодателем способ, фактически, является механизмом конвертации долга в акционерный капитал, что имеет целью, с одной стороны снизить долговую нагрузку на бизнес, а с другой, может иметь эффект повышения ликвидности российского рынка ценных бумаг.

Указанные выше изменения в Закон об АО требуют внесения соответствующего механизма в стандарты эмиссии акций, которые пока не приняты. Соответственно, на настоящий момент отсутствует механизм выпуска дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке, путем зачета денежных требований к обществу.

Необходимо отметить, что принятие данного способа оплаты дополнительных акций имеет далеко идущие последствия. Во-первых, принимая во внимание существующие правовые реалии нельзя исключить возможности искусственной накачки кредиторской задолженности в целях последующей конвертации ее в акционерный капитал общества.

Во-вторых, возможность конверация долга в акции представляет собой весьма гибкий механизм инвестирования. В англо-саксонской модели такой механизм является востребованным со стороны фондов прямых инвестиций (private equity) при осуществлении вложений в компании на начальном этапе их развития. Таким образом, предлагаемый способ формирования уставного капитала, наряду с механизмами акционерного соглашения, может использоваться как эффективный способ инвестирования.

 

Уменьшение уставного капитала

Согласно новой редакции ст. 30 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ с целью введения дополнительных гарантий защиты прав кредиторов, акционерное общество обязано размещать в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомление об уменьшении его уставного капитала не единожды, как это было раньше, а дважды с периодичностью один раз в месяц.

Также общество в течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении его уставного капитала  обязано сообщить о таком решении в ИФНС. Теперь новелла закона четко регламентирует обязательное содержание подобного сообщения об уменьшении уставного капитала, направляемого в ИФНС, и уведомления, размещаемого в средствах  массовой информации. В них указывается:

  1. полное и сокращенное наименование общества, сведения о месте нахождения общества;
  2. размер уставного капитала общества и величина, на которую он уменьшается;
  3. способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;
  4. описание порядка и условий заявления кредиторами общества требований с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).

 Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения, связанных с этим убытков.

Как можно заметить, с 31 декабря 2009 года разделяются последствия предъявления требований кредитором в адрес общества. Если общество способно досрочно исполнить обязательство, то в общем порядке оно его исполняет, если же у общества нет возможности на подобное исполнение,  то последствием предъявления требования является – прекращение обязательства и возмещение убытков. Ранее четкого разделения не было. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества. В данном случае суд вправе отказать в удовлетворении подобного требования, в случае, если общество докажет, что: 1) в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются; 2) обеспечение, предоставленное для надлежащего исполнения соответствующего обязательства, является достаточным.

 

Отчет о чистых активах АО         

Федеральный закон №352 от 27 декабря 2009 года в целях защиты интересов кредиторов и поддержки предприятий возложил дополнительную обязанность на совет директоров (наблюдательный совет) при подготовке к годовому общему собранию акционеров. А именно, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, совет директоров (наблюдательный совет) обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов. В старой же редакции Закона об АО общество при разнице чистых активов и уставного капитала было обязано сразу объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов либо объявить о ликвидации. Изменения регламентируют обязательное содержание раздела годового отчета о состоянии его чистых активов, где должно быть прописано: показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов, результаты анализа причин разницы чистых активов и уставного капитала, а также перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

Дополнительно к указанной выше обязанности общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомление о снижении стоимости чистых активов общества, если их стоимость окажется меньше уставного капитала общества более чем на 25 процентов по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом. Такое нововведение позволяется кредиторам заблаговременно узнать о неблагоприятных изменения в обществе и провести соответствующую подготовку. Теперь законом вводится данное понятие и определяется обязательное его содержание, в нем указывается:

  1. полное и сокращенное наименование общества, сведения о месте нахождения общества;
  2. показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год;
  3. стоимость чистых активов общества по окончании трех, шести, девяти и двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;
  4. описание порядка и условий заявления кредиторами общества требований, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи, с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).

В данном случае кредитор, также как и при уменьшении уставного капитала акционерного общества, вправе предъявить обществу свои требования по досрочному исполнению обязательств, сроки  и порядок аналогичны.

 

Изменение сроков

До введения в силу обсуждаемых изменений, в ФЗ «Об акционерных обществах» не были установлены конкретные сроки для вынесения решения о ликвидации или уменьшения уставного капитала. Говорилось лишь о разумности подобных сроков, что в свою очередь спорно само по себе, разумность сроков мог определить только суд. Теперь же общество обязано принять подобное решение в шестимесячный срок после окончания соответствующего финансового года. Аналогичный срок установлен для принятия решения о ликвидации в случае, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала.

Говоря о сроках,  изменения в законе также направлены на более мобильное формирование документов корпоративного характера акционерных обществ, а именно – протоколов об итогах голосования и протокола общего собрания. Теперь протокол об итогах голосования составляется не позднее 3 рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования. Протокол общего собрания акционеров составляется не позднее 3-х рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров. Ранее был установлен 15-тидневный срок, причем в законе не конкретизировалось рабочие это дни или календарные. Следует заметить, что за нарушение данного срока Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность: на граждан – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация на срок до шести месяцев.

 

Увеличение уставного капитала ООО и порядок регистрации изменений в ЕГРЮЛ

Наиболее важной новеллой ФЗ №352 от 27 декабря 2009 года является  появление дополнительного способа увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью с одновременным уменьшением кредиторской задолженности общества. Теперь, в соответствии с п. 1 ст. 16 и п. 4 ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ в последней редакции, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу. В предыдущей редакции закона на данный способ увеличения уставного капитала был наложен прямой запрет.

В связи с вышеуказанными изменениями в корпоративном законодательстве, изменился соответственно и перечень предоставляемых в ИФНС документов и расширился перечень информации, содержащийся в ЕГРЮЛ. Так, согласно п. 1 ст. 5  ФЗ от N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в ЕГРЮЛ дополнительно к уже имеющимся сведениям о юридическом лице будут регистрироваться следующие: 1) сведения о том, что юридическое лицо, являющееся акционерным обществом, находится в процессе уменьшения его уставного капитала; 2) стоимость чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода. Причем в соответствии с п.4 ст.17, указанного закона, дополнительно к стандартному перечню документов, предоставляемого в налоговую инспекцию, должно прилагаться само решение об уменьшении уставного капитала такого юридического лица.

В завершении следует отметить, что в отличие от хозяйственных обществ не занимающихся банковской деятельностью, оплата уставного капитала кредитной организации при увеличении ее уставного капитала путем зачета требований к кредитной организации, как и прежде, не допускается.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Малый бизнес