Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Эпоха большого доверия

Эпоха большого доверия

Правительство — как буриданов осел — долго не могло понять: ослаблять или усиливать контроль над малым и средним бизнесом, доверять или проверять. Дашь больше прав контролирующим организациям — бизнес начи­нают «кошмарить», цветет пышным цветом коррупция, у которой уже давно пытаются «выбить почву из-под ног». Стоит разрешить предпринимателям действовать самостоятельно — обязательно потом приходится увольнять кого-нибудь из больших чиновников, как это произошло в Перми. И все-таки, кажется, решение принято — бизнесу нужно доверять

09.12.2009
«reklama-mama»
Автор: Екатерина ПАВЛОВА, РЕКЛАМА-МАМА

Государство, ты меня любишь?

Все неплановые проверки проводятся только с разрешения прокуратуры

Внезапно проснувшаяся любовь к малому и среднему бизнесу вполне объяснима. Его доля в формировании ВВП сейчас ничтожно мала — 17% против 60% у ближайшего соседа — Китая. А во времена, когда газ и никель уже не спасают, надеяться больше не на кого.

Нельзя сказать, что о предпринимателях вспом­нили только в 2009-м — уже два года назад в правительстве задумались об упрощении сис­темы регис­трации юридических лиц, и сейчас представители бизнеса имеют воз­можность открыть новое дело в одном месте — в нало­говой, не обращаясь в другие учреждения. Но это только юридические лица, для индиви­дуальных предпринимателей все осталось по-старому. В целом же с 2002 года процедура регистрации существенно не изменилось — что бы ни говорил Владимир Владимирович о зага­дочном «заявительном порядке начала нового дела».

Владимир Путин: предостав­ляешь больше прав контро­лирующим организа­циям — растет коррупция. Снижается нагрузка на биз­нес — это сразу связано с расхля­банностью, раз­гильдяйством и так назы­ваемой оптими­зацией расходов…

Однако революционные изменения в бизнес-среде все-таки произошли и именно этим летом. Жизнь круто изменил закон «О защите прав юри­дических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении гос­контроля», значительно снижа­ющий давление на бизнес.

Теперь контролирующие органы, а их в каждом субъекте РФ около со­рока (!), могут проверять малый и средний бизнес внепланово только с сан­кции прокуратуры, а планово — раз в три года. Закон уже принес первые плоды: по сентябрьским данным Минэкономразвития, на малых пред­приятиях прошло лишь 5000 госпроверок — а еще год назад за такой же период под бдительное око контролирующих органов попали 100 000 компаний.

Лев Закаурцев: проверок, связанныхс техническим надзором, стало меньше

Разница, согласитесь, ощутимая, хотя сами предприниматели расходятся в оценке. Так, по словам директора компании «Ориентир-М» Льва Закаурцева, стало меньше проверок, связанных с техническим надзором, но зато значительно усилился контроль со стороны на­логовой инспекции: «Мы предоставляем доку­менты по каждой сделке, и они проверяются очень тщательно. Все, конечно же, довольно корректно, но вопросов теперь воз­никает го­раздо больше. Это, в принципе, понятно — бюд­жет в кризисное время наполнять сложнее. Остается надеяться, что со временем умень­шится и этот контроль».

Разница в подходе гораздо более ощутима при запуске нового проекта. Вот как рассказывает об открытии магазина Юрий Рудаков, председатель СКПК «Агро-24»: «Две недели назад мы решили открыть новую торговую точку. С ужасом думали о СЭС. Приходим в Роспотребнадзор и интересуемся, какие документы нам необходимы. Ответ был таким, что я от неожидан­ности три раза переспрашивал: открывайтесь в соответствии с законом, а мы вас по плану через три года проверим. Еще несколько лет назад на получение всей нужной документации у нас ушло бы от 3-х месяцев до полугода и от 20 до 70 тысяч рублей».

Юрий Рудаков: еще несколько лет назад у нас на получение всей нужной документации ушло бы от 3-х месяцев до полугода, и от 20 до 70 тыс рублей

И все-таки нельзя сказать, что государствен­ные меры вдохновили людей массово начинать свое дело — число безработных множится с каждым днем, а вступить в эту реку реша­ются фактически единицы. По данным Феде­ральной налоговой службы, в январе-сентябре 2009 года было заре­гистрировано в 2,3 раза меньше организаций, чем за тот же период 2008-го — всего 169,5 тысяч компаний на всю Россию.

Хотя динамика показывает, как бизнес реаги­ровал на новые изменения законо­дательства. Провальным стал первый квартал уходящего года — в январе-марте появилось всего 47,4 тысяч компаний, а пик активности пришелся на второй квартал — уже 68,2 тысяч новых субъектов экономики, как раз, видимо, после того, как бизнес обещали перестать «кошмарить».

Некоторый спад наметился в июле-сентябре — 53,9 тысяч компаний, од­нако, такие колебания вполне могут быть связаны и с сезонными трендами. О результатах четвертого квартала можно будет говорить уже после Нового года — тогда и станет понятно, сможем ли мы за счет изменений в законодательстве увеличить долю участия малого и среднего бизнеса в формировании ВВП.

«Кошмарить» внепланово

Вторым важным шагом стала систематизация проверок. С 1 января 2010 г. бизнесмены смогут узнать о них заранее — Генеральная прокуратура должна формировать ежегодный сводный план. В нашем крае такой до­кумент уже составлен. В процессе его подготовки из подававшегося про­веряющими органами списка были исключены незаконно заплани­рованные мероприятия — всего 900, один только Роспотребнадзор хотел провести 129 таких проверок.

Главными причинами сокращения списка стало несо­блюдение сроков меро­приятий — на какие-то предприятия проверяющие организации хотели при­ходить чаще, чем это предусмотрено законо­дательством. Самое главное, что этот план будет в свободном доступе — на сайте Прокуратуры Крас­ноярского края, и с 31 декабря посмотреть его смогут все желающие.

Заведения  Андрея Блинова тоже проверили после случившегося в Перми

Все неплановые проверки, которые раньше могли инициировать как гос­служащие, так и простые граждане, с этого года проводятся только с раз­решения прокуратуры. Последние печальные события наглядно проиллюстриро­вали, как это происходит. После пермского пожара только в Красноярске до 25 декабря должны быть проверены все магазины пиро­техники и несколько тысяч «мест массового скопления горожан».

Пожарный надзор по понятным причинам звер­ствует — те, у кого не все гладко, боятся. Так, по неподтвержденным данным, решил прио­становить свою деятельность ночной клуб «Эра» — запланированные мероприятия уже пе­реносятся в дружественный «Ломбард». Боль­шинство же бизнес­менов к таким рейдам отно­сятся со спокойным пониманием.

«Мы готовы к внеплановым проверкам пожарной инспекции всегда, потому что очень серьезно относимся к вопросам безопасности своих клиен­тов», — комментирует незапланированный рейд пожарного надзора дирек­тор ООО «Марс» (рестораны «GoodВин» и «Кабинетъ») Андрей Блинов.

Штрафы за коррупцию

И даже такие ЧП, как в Перми, пока не могут поколебать уверенность государства. Сейчас оно демонстрирует бизнесу чуть ли не крайнюю сте­пень доверия — возможно, скоро падет последний оплот коррупционеров.

По предложению премьера, доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, должна снизиться с 78 до 54%. На последнем заседании правительства Владимир Путин сослался на европейский опыт — все-таки в Евросоюзе доля сертифицируемой продукции составляет 15% — и пред­ложил освободить от этой дорогостоящей и не всегда эффективной проце­дуры производителей массовых товаров, например, бытовой химии или пар­фюмерии.

Вместо нее должно вводиться декларирование соответствия выпускаемого товара требованиям безопасности, соответствующие изменения в законо­дательство уже разрабатываются. Такой шаг, по мнению премьера, спо­собен «разбюрократить процедуру» и дать приличную экономию для бизнеса — около 700 млн рублей.

Для того чтобы понять революционность этого решения, нужно вспомнить инициативы 2-летней давности. Тогда Думой рассматривался законопроект о создании автоматизированной системы учета большинства видов товаров, похожей на печально известную алкогольную ЕГАИС.

На первых порах власти собирались следить за продажей парфюмерной продукции, лекарственных средств, строительных материалов, автомобилей и даже самолетов, а потом под контроль должны были попасть все товары, продаваемые на территории России. Законопроект был призван бороться с контрафактом. Судя по тому, что никакого развития это благое начинание не получило, торговцев незаконной продукцией мы все-таки победили. Иначе как объяснить стремление властей сокращать объем лицензирования предпринимательской деятельности и развивать институт саморегулиро­вания.

И все-таки одно решение правительства под­сказывает нам, что не все так хорошо в госу­дарственном аппарате — чиновников предлагается штра­фовать за нарушение правил проверки малого и среднего бизнеса. С такой инициативой в начале ноября выступило правительство, внеся в Госдуму вариант соответствующих поправок в Кодекс об административных право­нарушениях. Под наруше­ниями в законопроекте подразумеваются неверные основания для проверки, несоблюдение сроков уведомления о ней, а также проведение проверки без приказа руководителя или его заместителей и отсутствие необходимых документов.

При первом обнаружении незаконной проверки чиновника оштрафуют на 3000–5000 руб., если поймают еще раз — придется заплатить до 20 000 руб. Вот и получается, что государство хоть и делает вид, что доверяет бизнесу, но уже, видимо, не доверяет себе. Не доверяет до такой степени, что специально подготавливает закон, который предусматривает наказание чиновников за нарушение другого закона. Настоящий театр абсурда.

Но даже в такой ситуации среди бизнесменов остаются настоящие оптимисты. «Я думаю, что все законодательные изменения пойдут на пользу добросовестным предпринимателям, — уверен Юрий Рудаков. — И раньше, и теперь проблемы возникают у тех, кто сознательно обходит закон. И с этим фактически ничего не сделать. Флибустьеры и дальше будут продолжать пиратствовать».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Малый бизнес