Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Иностранные налоги: зачет и возврат

Иностранные налоги: зачет и возврат

Осуществляя деятельность не только в России, но и за рубежом, любая отечественная компания рано или поздно сталкивается с тем, что вынуждена в отношении одного и того же объекта платить налог дважды. Впрочем, в некоторых случаях налоговый «излишек» себе можно вернуть

10.10.2008
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: И. Голосов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Российские компании, которые получают доход от осуществления деятельности не только на родине, но и за ее пределами, неизбежно сталкиваются с проблемой двойного налогообложения полученных от заграничных источников доходов. Как правило, решить проблему помогает наличие международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Такие соглашения обычно предусматривают либо полное освобождение от налогообложения доходов российской компании, полученных от иностранных источников, либо их обложение по пониженным ставкам.

Если же по заграничным доходам отечественной фирмы в стране, с которой заключен соответствующий международный договор, налог был удержан в полном объеме, то существует два варианта развития событий. Во-первых, в некоторых иностранных государствах предусмотрена возможность возврата излишне удержанного налога с доходов российской организации. Во-вторых, если возврат по тем или иным причинам осуществлен не был, то наш соотечественник сможет зачесть суммы налога, уплаченные за границей, при налогообложении прибыли на родине.

Возврат налога за границей

Как говорилось выше, возврат налога возможен в отношении доходов российской организации, полученных от осуществления деятельности в иностранном государстве, с которым у нашей страны заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. Возврату подлежат суммы налога, уплаченные за рубежом с доходов, в отношении которых международным соглашением предусмотрен льготный режим обложения, или с доходов, источником которых признана Российская Федерация.

Чтобы получить право на возврат налога, уплаченного в иностранном государстве, наш соотечественник должен будет представить в заграничные налоговые органы документы, необходимость предъявления которых установлена внутренним налоговым законодательством этой страны. Как правило, иностранные налоговики требуют представить следующие документы:

  • заявление о возврате уплаченного налога в форме, установленной иностранным налоговым законодательством;
  • подтверждение постоянного местопребывания в России;
  • копии документов, послуживших основанием для выплаты дохода российской организации;
  • платежные документы, подтверждающие уплату налога в этом государстве.

В настоящее время подтверждение постоянного местопребывания в целях применения положений международных договоров об избежании двойного налогообложения выдается Федеральной налоговой службой. Об этом недавно напомнил Минфин в своем письме от 9 сентября 2008 года № 03-04-07-01/161.

Возврат удержанного в иностранном государстве налога может производиться в полной сумме, если согласно положениям заключенного международного соглашения установлена нулевая ставка в отношении данного вида дохода.

Иногда в договоре об избежании двойного налогообложения зафиксирована необходимость обложения дохода только в стране резидентства организации-получателя. Такой порядок, к примеру, установлен по отношению к дивидендам, полученным российской организацией на территории Малайзии (ст. 9 Соглашения от 31 июля 1987 г. между правительством СССР и правительством Малайзии «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы»). В этом случае может возникнуть ситуация, когда российская организация в силу незнания или по иным причинам все же уплатит налог с подобного вида дохода. Тогда сумма уплаченного налога также подлежит возврату.

Если же в отношении этого вида дохода соглашением предусмотрена пониженная ставка или иной льготный режим обложения, то возврат будет производиться в сумме излишне удержанного налога. В частности, в Соглашении от 29 мая 1996 года между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» установлена пониженная ставка в размере 5 процентов по отношению к дивидендам в случае выполнения следующих условий:

  • лицом, фактически обладающим правом собственности на эти дивиденды, должна быть компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного капитала выплачивающей их компании;
  • эта доля участия в капитале составляет не менее чем 160 000 немецких марок или эквивалентную сумму в рублях.

Все остальные дивиденды, полученные российской организацией, облагаются по ставке 15 процентов (п. 1 ст. 10 Соглашения).

Отметим также, что возврат не производится, если обложение осуществлялось по ставке, установленной международным соглашением об избежании двойного налогообложения, или если такое соглашение между странами вообще отсутствует. Кроме того, на возврат не могут претендовать организации, которые получили доход от деятельности через свои постоянные представительства в иностранном государстве.

Если фирма все же имеет право претендовать на возврат излишне уплаченных за границей сумм налога, но по каким-то причинам пропускает срок подачи в иностранные налоговые органы необходимых для этого документов, то она сможет зачесть уплаченные суммы при исчислении налога на прибыль у себя на родине.

Зачет на родине

Зачет излишне уплаченных за границей сумм налога производится в соответствии с законодательством РФ и действующим между странами соглашением об избежании двойного налогообложения.

В соответствии со статьей 311 Налогового кодекса зачитываются при уплате налога на прибыль суммы налога, уплаченные российской компанией за рубежом в соответствии с законодательством иностранных государств.

Зачет можно произвести только при соблюдении двух условий: если организация самостоятельно уплатила налог в соответствии с законодательством государства-источника дохода, и если эта компания учла полученные доходы и произведенные расходы при формировании базы по налогу на прибыль у себя на родине.

Напомним, что зачет может быть произведен только в случае представления налогоплательщиком документа, подтверждающего факт уплаты налога за рубежом. Данный документ должен быть заверен либо иностранным налоговым органом, если компания уплачивала налог самостоятельно, либо налоговым агентом, если налог был им удержан с российской фирмы (п. 3 ст. 311 НК).

Кроме того, размер зачета не может превышать сумму налога, которая была бы исчислена по соответствующему доходу в соответствии с российским законодательством (п. 3 ст. 311 НК). Это означает, что если за рубежом налог был уплачен по более высокой ставке, чем применяется в России, то зачесть можно будет лишь сумму, не превышающую ту, которую уплатила бы организации по отечественной ставке.

Не сможет российская организация произвести зачет сумм налога, если он уплачивался с доходов, источником выплаты которых является страна, не имеющая с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. То же произойдет и в том случае, если согласно такому соглашению данный вид доходов не подлежал налогообложению, но налог все же был уплачен по каким-то причинам.

При удержании в иностранном государстве налогов с дохода, источником которого является Россия, зачет по этим налогам также невозможен. Организация должна обратиться в налоговый орган иностранного государства за возвратом налога, неправомерно уплаченного в этом государстве. Типичные особенности процедуры возврата налога зарубежными налоговыми органами были описаны выше.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться