Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Мифы об упрощенной декларации

Мифы об упрощенной декларации

20 октября 2008 года — срок подачи единой (упрощенной) декларации. В статье мы рассмотрим, какие условия должны быть соблюдены, чтобы налогоплательщик смог отчитаться по упрощенному варианту...

09.10.2008
«Практическая бухгалтерия»
Автор: Н. Добровольская, ведущий аудитор ООО «ДЖИ ЭС-ЭЛЬ АУДИТ»

Организация имеет право представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию (утв. приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н) по всем налогам, плательщиком которых она является, при выполнении определенных условий (п. 2 ст. 80 НК РФ). Во-первых, фирма не должна иметь объекта налогообложения ни по одному из налогов, плательщиком которых она признается. Во-вторых, не должна осуществлять операции, в результате которых происходит движение денежных средств на ее банковских счетах или в кассе.

Если сдается единая декларация, то налоговые декларации по отдельным налогам можно не представлять. Однако, как оказывается на практике, оптимизировать работу бухгалтера подобным образом затруднительно.

В бухгалтерской среде родилось немало «мифов» о том, что дает право на единую декларацию. Попробуем разобраться, при каких обстоятельствах фирма на самом деле сможет воспользоваться данной формой отчетности.

внимание

Вновь созданная организация или приостановка деятельности - не повод для сдачи единой (упрощенной) декларации.

Миф 1. Фирма-новичок

Предположим, что компания приостановила свою деятельность или же она только создана. Означает ли это, что ей автоматически предоставляется право сдавать единую отчетность? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный - и вот почему.

В этом случае в организации должен быть хотя бы один работник (руководитель), имеющий право подписывать отчетность (которую еще нужно и составить). Ему необходимо платить заработную плату (ст. 56, 133 ТК РФ), которая является объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, если организация не нарушает трудового законодательства, то условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса, ею не выполняются, поскольку имеет место и объект налогообложения по ЕСН, и движение денег по счету или в кассе (при выплате зарплаты). А значит, у организации нет права на единую декларацию.

И даже если зарплата работникам не выплачивается (например, по причине отсутствия денег), то объект налогообложения по ЕСН все равно возникает, поскольку для этого достаточно начислить зарплату в пользу работника (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ).

В данной ситуации придется сдать еще и декларацию по НДС не помеха

Возможность организации отчитаться перед инспекцией по упрощенной налоговой декларации ограничена и в части НДС. Как пояснили специалисты НДС, он обязан отчитаться по данному налогу. Обойтись представлением упрощенной декларации не удастся.

Подобная ситуация может возникнуть, если осуществляются операции, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Тогда налогоплательщик сдает в НДС, включающую раздел 9.

Миф 3. Все равно, как сформирован уставный капитал

В отношении налога на имущество у компании действительно может возникнуть шанс отчитаться по упрощенной форме. Например, это реально для вновь созданных компаний, пока они не ведут деятельности и еще не открыли расчетный счет. Правда, они не должны иметь в собственности объектов основных средств. В частности, это означает, что уставный капитал должен быть сформирован за счет денежных средств или иных активов, не попадающих под налогообложение по налогу на имущество. В противном случае даже отсутствие движения денежных средств не спасет, поскольку возникает объект налогообложения...

Миф 4. Нет одной, сдавай несколько!

У налогоплательщика, не представившего единую (упрощенную) декларацию, инспекция вправе истребовать декларации по конкретным налогам (письмо Минфина России от 26 ноября 2007 г. № 03-02-07/2-190). Если же они не будут сданы, налогоплательщика могут привлечь к ответственности за непредставление декларации по каждому конкретному налогу по статье 119 Налогового кодекса.

Здесь необходимо обратиться напрямую к нормам Налогового кодекса. В абзаце 2 пункта 2 статьи 80 оговаривается, что лицо, признаваемое налогоплательщиком, представляет по данным налогам единую (упрощенную) декларацию. Из этой формулировки следует: сдать в установленных случаях именно такой отчет о доходах - обязанность налогоплательщика, а не его право. В рассматриваемом случае организации и предприниматели не могут выбирать, какую декларацию представлять - «обычную» или «упрощенную», они обязаны сдавать именно единую налоговую декларацию. Это подтверждается, например, и Порядком заполнения декларации по ЕСН. Подтверждение того, что ЕСН может быть представлен в форме упрощенной декларации, следует из примера, приведенного Минфином в Порядке ее заполнения, где ЕСН как раз указан в качестве налога, по которому подается упрощенная декларация. Следовательно, сдать упрощенную декларацию могут лишь организации, которые:

  • не ведут хозяйственную деятельность либо временно ее приостановили;
  • не производят никаких расчетов по расчетному счету, а также наличными по кассе;
  • не имеют основных средств;
  • не начисляют зарплату.

НДС, ЕНВД), то в графе 3 всегда нужно писать «3». При этом в графу 4 следует вписать номер квартала (01, 02, 03 или 04). Если налоговый период - год, то в графе 3 в зависимости от отчетного периода отражаются разные значения: за I квартал - «3», за полугодие - «6», за 9 месяцев - «9», за год - «О». При этом графу 4 заполнять не нужно.

Представляется единая (упрощенная) декларация не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ).

Подавать упрощенную декларацию можно не чаще чем раз в квартал. Из-за этого ее нельзя использовать для тех налогов, по которым надо отчитываться каждый месяц. А это акцизы, а также налог на прибыль у тех организаций, которые отчитываются ежемесячно.

И даже если в октябре вам предстоит отчитаться по уточненной декларации, помните о критериях, дающих на нее право.

Разместить:
Лилия
24 августа 2009 г. в 19:32

Сдавала единую упрошенную декларацию, отчетность по ФСС и пенсионным взносам. Однако из налоговой пришел акт о правонарушении. Не сданы баланс и отчет о прибылях и убытках.. Ссылаясь на пп. 5 п. 1 ст. 23 части первой НК РФ (с изменениями и дополнениями) п.2 ст.13, п. 2ст. 15ФЗ от 21.11.96 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При устном обращении в налоговую, объяснили, что единая декларация не освобождает от сдачи баланса и отчета о прибылях и убытках.

Роман
25 октября 2009 г. в 19:46

почему я будучи физическим лицом, должен подавать декларации, если... если мне не оказывают мед помощь, если прокурор не защищает меня, если губернатор не гарантирует мои конституционные права, если все структуры аппарата губернатора только и делают, что нарушают мои права, если судей я не выбираю, если губернатор делает такие цены, что едва остается на жизнь... ?

Любовь
24 марта 2010 г. в 15:43

Необходимы четкие определения,подробные при опубликовании

приказов Минфина РФ.ФНС трактуют как вздумается любой приказ.

Пример тому Единая упрощенная декларация.Налоговая нагрузка

растет в разы,платит только бедный.Нужен только один налог со

всех доходов - минус все расходы без исключения,тогда не

нужен такой не эффективный,все пожирающий аппарат налоговиков,пусть идут работать в реальный сектор экономики.

Наталья
11 февраля 2011 г. в 14:14

И тогда нам, бухгалтерам, тоже нечего будет делать.. :-) Но я согласна по поводу оптимизации налогов, это же кошмар, что творится сейчас

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться