Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Из "ловушки" налоговой службы по взиманию дополнительного НДС нашли выход

Из "ловушки" налоговой службы по взиманию дополнительного НДС нашли выход

Из "ловушки" налоговой службы по взиманию дополнительного НДС нашли выход. Бизнесмены, заручившись поддержкой "Единой России", предложили внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговики не смогут проводить экспертизу счетов-фактур поставщиков предприятий. Почему стали необходимы такие изменения, выясняла наш корреспондент Наталия Шашина

16.04.2010
«Финам ФМ»

"Универсальную схему налоговых служб можно применить к любому налогоплательщику, а суд и прокуратура ее поддержат. При проверке налоговая выбирает поставщиков предприятия и проверяет их учредителей. Счет-фактуру отправляют на почерковедческую экспертизу, и если он подписан неуполномоченным лицом, то НДС принят к зачету неправомерно. Отвечать за это придется проверяемому предприятию, а значит, в бюджет с пенями и штрафами придется вернуть сумму в полтора раза большую, чем доначисленный НДС. Причем оспорить такое решение невозможно, рассказал генеральный директор Юрьев-Польского завода "Промсвязь" Владимир Васильев. По его словам, во Владимирской области судебная практика складывается исключительно в пользу налоговых органов:

"Последующие действия определили и другую сторону процесса. Налоговики говорят: вы с директором поставщиков лично не знакомы, вы с ним за руку не поздоровались. А у нас был случай, когда были знакомы и поздоровались. Это привело к тому, что директора нашего предприятия обвинили в сговоре и попытались возбудить уголовное дело."

Уйти от подобных схем удастся лишь при изменении Налогового кодекса, считает председатель организации защиты бизнеса "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.  Пока эти действия допускают широкое толкование статьи 95-й, разрешающей проведение экспертизы:

"В статью 95 нужно добавить фразу, что результаты почерковедческих экспертиз не должны относиться на проверяемого налогоплательщика. Если директор, который подписал счет-фактуру поставщика, вовсе и не директор, то покупатель, то есть единственный честный живой налогоплательщик, за это отвечать не может."

Впрочем, ожидает Яковлева, инициативу вряд ли поддержат в Госдуме. Уверен в этом и зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров:

"Я считаю, что судьба у них, на первый взгляд, будет отрицательной. Во-первых, потому что они затрагивают очень важную тему, во-вторых, сама эта поправка  - "масло масляное". Поэтому наши любые оппоненты скажут, что и так все понятно, зачем такой механизм раскручивать и вносить поправку в законодательство, но, тем не менее, это позволит привлечь внимание к этой проблеме."

Пока же обеспечить подлинность подписи поставщика предприятие-покупатель не сможет при всем желании – хотя бы потому, что контрагент может находиться за тысячи километров от него.

Как сообщают "Ведомости", судебная практика по подобным делам может поменяться в пользу компаний. Прецедентное решение может быть принято Высшим арбитражным судом 20 апреля по спору Муромского стрелочного завода с межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Владимирской области.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС