Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Что не так в годовой декларации по налогу на имущество

Что не так в годовой декларации по налогу на имущество

При заполнении годовой декларации по налогу на имущество чаще всего допускают следующие три ошибки

12.03.2010
газета «Учет. Налоги. Право»
Автор: Алексей Михайлов, эксперт «УНП»

Не учтены объекты, не введенные в эксплуатацию

Если объект соответствует требованиям основного средства, готов к эксплуатации (то есть ему не нужна доработка или ремонт) и его первоначальная стоимость полностью сформирована, он должен быть отражен на счете 01 (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). И значит, на основании статьи 374 НК РФ он включается в налоговую базу по налогу на имущество.

То же самое касается и объектов, не введенных в эксплуатацию, например, когда компьютер куплен под сотрудника, а самого сотрудника еще не нашли. Дело в том, что актив включают в состав основных средств, если он предназначен для осуществления деятельности свыше 12 месяцев, не предполагается его перепродажа, он способен приносить доход в будущем. Фактическое использование значения не имеет. Поэтому, если подобное имущество не включить в состав основных средств, это чревато доначислениями, штрафом и пенями.

Декларация сдана по месту подразделения, у которого нет баланса

Налоговые декларации компании представляют по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (п. 1 ст. 386 НК РФ). Если баланса нет, то отчитываться по местонахождению обособленного подразделения не нужно. Иначе будет занижен налог по самой компании (головной офис), что приведет к пеням, а возможно, и к санкциям. При этом наличие или отсутствие баланса у подразделения отражают в приказе о его создании, положении по подразделению и учетной политике.

Земельный участок включен в налоговую базу

Земельные участки учитывают в составе основных средств. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01. Поэтому иногда по ошибке их включают в налоговую базу по налогу на имущество.

Но из пункта 4 статьи 374 НК РФ следует, что земельные участки и иные объекты природопользования объектом налогообложения по налогу на имущество не признаются. Если учесть их при расчете налога, то компания переплатит бюджету.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться