Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Когда незнание освобождает от таможенной ответственности

Когда незнание освобождает от таможенной ответственности

Привлечь участника ВЭД за непредставление санэпидзаключения на ввозимые товары таможня может, только если сама об этом предупредила или документ с таким требованием официально опубликован (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.10.2009 № Ф03-5759/2009 по делу № А51-5059/2009)

15.12.2009
«Экономика и Жизнь»
Автор: Александр Морозов

Импортер ввез партию клея и оформил его. Через год после выпуска товара таможня решила провести проверку, в ходе которой пришла к выводу о наличии правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ, — участник ВЭД не представил санэпидзаключение.

Оказывается, за месяц до ввоза товара, 25 марта 2008 г., Роспотребнадзор утвердил согласованный с ФТС России список товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении. Спорный клей попал в этот список.

Участник ВЭД отправился в суд, утверждая, что на момент оформления ничего не знал об этом списке, нигде его не видел и таможня о необходимости представить санэпидзаключение не предупредила.

Суд установил, что указанный список был утвержден 25 марта 2008 г. и доведен ФТС России до нижестоящих таможенных органов письмом от 27.03.2008 № 01-11/11534, но опубликован в Бюллетене таможенной информации «Таможенные ведомости» (официальный публикатор) только в июле 2008 г. Иными словами, на момент ввоза и декларирования спорного товара упомянутый список товаров не был официально опубликован, то есть в установленном порядке не доведен до сведения участников ВЭД. Следовательно, у участника ВЭД отсутствует вина в непредставлении в таможенный орган санэпидзаключения.

Таможня попыталась доказать, что наличие или отсутствие утвержденного списка товаров ничего не решает, ведь согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ) продукция, ввозимая на территорию РФ гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания. А согласно п. 2 этой же статьи продукция, указанная в п. 1, допускается к ввозу на территорию РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам.

Спорный клей ввозился не для личного использования, а значит, заявила таможня, на него априори необходимо было представить санэпидзаключение.

Суд отверг такой довод, указав, что список товаров образует единый с Законом № 52-ФЗ и иными нормативными актами Роспотребнадзора нормативный комплекс, регулирующий правоотношения по представлению санитарно-эпидемиологических заключений при таможенном оформлении ввозимых на территорию РФ товаров.

Кроме того, суд указал, что сама таможня нарушила требования п. 5 ст. 153 Таможенного кодекса РФ: она выпустила товар, не обязав участника внешнеэкономической деятельности представить на него санэпидзаключение, и вообще не сообщила ему, какие документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, должны быть представлены.

В таких условиях, заключил суд, никто, кроме таможни, не виноват.

Итак, если вы легально ввозили товар, не мудрили с таможенной стоимостью, классификацией, не бойтесь проверок после выпуска товаров. И если вдруг услышите, что при декларировании не представили какой-либо документ, о котором таможня вас ранее и не спрашивала, смело обращайтесь в суд, он будет на вашей стороне.

Разместить:
Галка
29 января 2010 г. в 11:37

очень хорошее постановление ФАС, т.к. очень часто таможенные органы привлекают по даннму основанию в такой ситуации, когда сами собственно не предложили представить СЭЗ

ЗлобиЧ
9 июня 2010 г. в 21:28

да, к великому сожалению, наша таможня сам нарушает законодательставо чаще всех участников ВЭД вместе взятых

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться