Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / НДС: предоплата зачтена по другому договору

НДС: предоплата зачтена по другому договору

Оптовая фирма получила от покупателя аванс в счет предстоящей поставки товара. Однако сделка не состоялась. Позже пришло письмо от этого же контрагента с просьбой зачесть уплаченную сумму в счет следующей поставки. В результате аванс, уплаченный по одному договору, зачли как предоплату по другому. В таком случае у оптовика могут возникнуть сложности с НДС. Разобраться в ситуации поможет наш материал

11.03.2010
«Учёт в отраслях»
Автор: Катина Н. М., налоговый консультант

Уплаченный с аванса НДС вычесть нельзя Напомним, что обязанность продавца исчислить и уплатить в бюджет НДС при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров по договору следует из положений пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Но как быть с уплаченным налогом, когда по просьбе покупателя торговая организация засчитывает полученные суммы в качестве оплаты по другому договору?

ПОЗИЦИЯ ЧИНОВНИКОВ Главный налоговый документ предусматривает только два случая, когда исчисленный с предоплаты НДС принимается к вычету:
- после отгрузки товаров, в счет которых данный аванс был получен (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
- после возврата предоплаты покупателю вследствие изменений условий договора либо его расторжения (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Однако формально переброска аванса не подпадает ни под первый, ни под второй случай. Ведь отгрузки товара здесь не происходит вовсе. И даже если первый договор расторгнут или его условия изменены, то предоплата покупателю все равно не возвращается. Следовательно, нет и оснований для налогового вычета.

Такая трактовка законодательства позволяет налоговикам отказывать в вычете НДС в подобных ситуациях. Тем более что их действия полностью совпадают с позицией специалистов Минфина России (письмо от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231).

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ Вышеизложенная позиция не бесспорна, и при желании торговая фирма может попытаться доказать свою правоту. Если просьба покупателя перебросить предоплату на другой договор связана с расторжением первого контракта, зачет аванса является фактически его возвратом. Правда, обязательство продавца по такому возврату прекращается не перечислением денежных средств, а зачетом (ст. 410 Гражданского кодекса РФ).

Арбитражные судьи также признают правомерным вычет НДС по авансу, который возвращен иным, отличным от денежного, способом. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2007 г. № А65-17384/06, ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2278/2006 (21647-А03-27).

Внесите изменения... При получении аванса в счет предстоящей поставки торговая организация должна выставить соответствующие счета-фактуры в двух экземплярах (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Один из документов продавец передает покупателю, а второй регистрирует в книге продаж (п. 16 и 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

...В СЧЕТА-ФАКТУРЫ Логично предположить, что после переноса авансовых сумм у торговой фирмы вновь возникает обязанность исчислить НДС и выставить счет-фактуру, но уже по второму договору. Однако здесь организации следует поступить иначе.

В такой ситуации в «авансовый» счет-фактуру, который оформлен по первому контракту, следует внести исправления*. В частности, в графе «Наименование товара» укажите название новой продукции (которая подлежит реализации по второму договору). А если в отношении такой продукции применяются другие ставки по НДС (например, 10% вместо 18%), то изменить также придется и данные в графах «Налоговая ставка» и «Сумма налога».

* Не забудьте внести исправления в экземпляр покупателя.
Корректировки надо заверить подписью руководителя и печатью торговой фирмы с указанием даты их внесения.

Отметим, что с точки зрения наличия налоговых рисков данный порядок продавцам более выгоден, нежели оформление новых документов. Ведь он избавляет от необходимости ставить к вычету НДС по счету-фактуре, который выписан по первому контракту. К тому же этот порядок согласуется с позицией Минфина России, выраженной в письмах от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231 и от 18 ноября 2008 г. № 03-07-11/363. А значит, риск возникновения претензий со стороны налоговиков минимален.

ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ НА АВАНС

Специальная форма счета-фактуры, который оформляется при получении предоплаты, не утверждена. Поэтому в своем письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 Минфин России рекомендовал использовать общеустановленную форму этого документа.

Перечень реквизитов такого счета-фактуры приведен в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Так, обязательными при заполнении являются порядковый номер и дата выписки документа; наименование, адрес, ИНН продавца и покупателя; номер платежно-расчетного документа; наименование поставляемых товаров; сумма оплаты (частичной оплаты); ставка и сумма предъявляемого покупателю налога.

Причем в графе «Наименование товара» разрешается использовать обобщенное название продукции (письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103).
...В КНИГУ ПРОДАЖ Такую корректировку необходимо производить в дополнительном листе книги за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 16 Правил).

Для этого итоговые показатели книги продаж за этот квартал сначала переносят в первую строку дополнительного листа. В двух следующих строках отражают данные аннулируемого документа и показатели исправленного счета-фактуры. Далее в строке «Всего» подводится итог по графам: из сумм по строке «Итого» вычитают (по графам) показатели аннулированного документа и прибавляют суммы из исправленного счета-фактуры. Такие рекомендации изложены в письме ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@.

Бывает, что в результате таких корректировок сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет, меняется. Зачастую это происходит вследствие того, что товары, в счет оплаты которых изначально поступила предоплата, облагаются по другим налоговым ставкам, нежели товары, в счет оплаты которых данный аванс был зачтен. В этом случае торговой фирме следует пересчитать свои налоговые обязательства по НДС, представив в инспекцию уточненную декларацию.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС