Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налоговики считают, что у них есть месяц для ответа на e-mail компании

Налоговики считают, что у них есть месяц для ответа на e-mail компании

Налоговые управления на своих сайтах рекламируют возможность оперативно связаться с инспекцией по электронной почте. Эксперимент «УНП» показал: вероятность того, что в течение нескольких дней вам ответят, невелика. А если вы зададите вопрос о том, как рассчитывать или уплачивать налог, она сводится практически к нулю

22.09.2009
журнал «Учет. Налоги. Право»

Мы задали по «электронке» налоговым управлениям всех российских регионов простой вопрос: «Как попасть на прием к руководителю УФНС?» По прошествии недели у нас было всего несколько ответов.

Первыми, буквально через два часа после отправки письма, ответили из Нижегородской области. Только сам ответ разочаровал – он состоял всего из одной фразы: «Вынуждены отказать в ответе, так как необходимо указать Ф. И.О. и почтовый адрес».

УФНС по Пермскому краю и Челябинской области в ответе не отказали, но затрудняться не стали – написали, что нужную информацию можно найти у них на сайте в подразделе «Об организации личного приема граждан». А вот в Алтайском крае и Башкортостане назвали приемные дни и номер телефона для записи. Из Санкт-Петербурга и Красноярского края, Рязанской области и ХМАО пришли ответы с телефонным номером приемной руководителя УФНС.

Приятнее всего было получить ответы от УФНС по Брянской области и из Якутии. К письму были прикреплены файлы, содержащие ответы с номером и гербом. В ответе, адресованном лично автору письма, было подробно расписано, как записаться на прием и когда он проходит.

Судя по автоматическим подтверждениям, в Костромской, Амурской, Саратовской областях и Ингушетии наши письма прочитали, но на момент подписания номера в печать ответить не удосужились. От остальных УФНС мы не получили никаких ответов вообще.

В ФНС нас уверили: письма от неответивших управлений вероятнее всего придут позже. Мол, у инспекций есть законные 30 дней для ответа на письменный запрос. Это сказано в Федеральном законе от 02.05.06 № 59-ФЗ. По мнению налоговиков, не имеет значения, что вопрос задан по электронной почте, которая сама по себе подразумевает именно быстроту коммуникации.

Более того, в Федеральной налоговой службе подчеркнули: инспекции готовы рассмотреть письма по «электронке» лишь с нейтральным вопросом. Таким, как задали мы или, к примеру, с просьбой разъяснить, к какой инспекции относится определенный район. А вот вопросы по конкретным налогам, присланные по e-mail, ФНС вообще рекомендует своим инспекциям игнорировать. Для таких запросов, по их мнению, пригодна только обычная почта.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться