Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Купля-продажа ОС и налог на имущество

Купля-продажа ОС и налог на имущество

Госрегистрация перехода прав собственности на недвижимость — процедура, требующая времени, и, надо сказать, немалого. Как правило, со дня фактической передачи покупателю основного средства и до официального вступления им в права владения объектом проходит по меньшей мере месяц. Как в такой ситуации быть с налогом на имущество?

11.03.2009
Федеральное Агентство Финансовой Информации
Автор: О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Объектом обложения налогом на имущество согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса признается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств согласно правилам бухгалтерского учета. При этом для обобщения информации о наличии и движении объектов ОС, как эксплуатируемых организацией, так и находящихся в запасе, на консервации, в аренде или доверительном управлении, в бухучете используется счет 01. Иными словами, до тех пор, пока актив компании «висит» на этом счете, его стоимость будет увеличивать базу по налогу на имущество. Списать ее можно только в случаях выбытия основного средства, к которым, в частности, относится и продажа имущества. Аналогичным образом, пока покупатель не отразит приобретенный актив на 01-м счете, учитывать его при исчислении налога на имущество ему не следует. В какой момент недвижимое имущество должно «перекочевать» со счета 01 продавца на счет 01 покупателя?

Ответу на этот вопрос посвящено письмо Минфина от 26 декабря 2008 года № 03-05-05-01/75.

До первой звезды - нельзя...

В первую очередь специалисты главного финансового ведомства обращают внимание налогоплательщиков на тот факт, что согласно пункту 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания объектов ОС с бухгалтерского учета, в том числе в случае продажи, отражаются в качестве прочих доходов и расходов. При этом по смыслу пункта 16 ПБУ 9/99 поступления от продажи основных средств приравниваются к выручке и признаются в аналогичном порядке. Проще говоря, для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • организация должна иметь право на получение этой выручки, которое вытекает из конкретного договора либо подтверждается иным соответствующим образом;
  • надо, чтобы сумму выручки можно было определить;
  • компания должна быть уверена, что в результате конкретной операции произойдет увеличение ее экономических выгод;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию должно перейти от организации к покупателю, или работа - принята заказчиком;
  • надо, чтобы расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, можно было определить.

Таким образом, только при соблюдении всех перечисленных требований, в том числе о состоявшемся переходе права собственности на объект ОС, фирма сможет признать доход от его продажи. При этом, как известно, если речь идет о недвижимости, то право собственности на него переходит к покупателю лишь с момента занесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 131 ГК, п. 2 ст. 223 ГК). Списать же основное средство с бухгалтерского учета до признания выручки от его реализации, указывают финансисты, фирма не вправе. В связи с этим, подчеркивают они, фирма должна учитывать «проданный» актив в составе основных средств вплоть до государственной регистрации прав собственности на него на имя покупателя. Следовательно, до этого момента он должен учитываться ею и при исчислении налога на имущество.

Безусловно, Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н, для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, предусмотрен специальный счет 45 «Товары отгруженные». Однако воспользоваться им можно было бы только в том случае, если объект ОС изначально приобретался для продажи и соответственно учитывался в бухучете как товар.

Кроме того, все тем же Планом счетов предусмотрено, что в случае выбытия объектов основных средств к счету 01 может открываться соответствующий субсчет в дебет которого переносится стоимость выбывающего актива, а в кредит - сумма накопленной амортизации. При этом по окончании процедуры выбытия остаточная стоимость имущества списывается со счета 01 на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Затягивать не стоит

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что госрегистрация прав собственности является основанием и для перевода покупателем нового актива со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в состав основных средств. А значит, с момента наступления сего события стоимость основного средства будет увеличивать базу по налогу на имущество.

Тем не менее необходимо учитывать, что, как настаивают эксперты Минфина в письме от 6 сентября 2006 года № 03-06-01-02/35, объектом обложения налогом на имущество недвижимость может быть признана и будучи учтенной на счете 08. Дело в том, поясняют они, что госрегистрация в данном случае хотя и обязательна, но носит заявительный характер. Таким образом, игнорируя подобную процедуру, покупатель основного средства получает возможность уклоняться от уплаты налога на имущество, даже фактически используя актив в хозяйственной деятельности. При обнаружении таких фактов специалисты финансового ведомства предписывают налоговикам путем обращения в суд привлекать «провинившихся» налогоплательщиков к уплате налога и применять предусмотренные статьей 122 Кодекса меры ответственности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться