Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Выпиливание лобзиком по коррупционерам

Выпиливание лобзиком по коррупционерам

“Игла арестов”, на которую подсели любители новостей, является всего лишь продолжением отсутствия общих правил игры. Отсюда получается: то заместитель злодействовал, а первый начальник ни слухом, ни духом (Минобороны, Госстатагентство), то руководитель расхищал, а многие замы как бы ни при чем (“Казатомпром”), то все руководство – одна преступная шайка (МООС), а то все просто зеркальное отображение закона (КНБ, финпол, прокуратура). Отсутствие внутренней логики и каких-либо гарантий нервирует всех – от госаппарата до бизнес-сообщества

08.06.2009
«zonakz.net»
Автор: Василий Шумов

Пока Рахат Алиев отказывается нести бремя беглого преступника, а Мухтар Аблязов бремя беглого олигарха, заявляя, что сама система виновата, а создавали ее совсем не они, оставшиеся в системе чиновники и бизнесмены сильно встревожены и дезориентированы. В особо тяжелом положении представители среднего звена государственного аппарата. Не понесешь денег наверх - уволят, понесешь - посадят. Никаких четких критериев, как поступать для них уже не осталось.

Арест Серика Туржанова - это огонь на поражение по лидерам бизнес-сообщества. Будучи носителем массы титулов - председатель Ассоциации товаропроизводителей Алматы, советник премьер-министра РК, вице-президент Торгово-промышленной палаты РК и т. д. - г-н Туржанов находился в передовом окопе защиты интересов предпринимателей. За четкие и часто злые формулировки его любили журналисты, поскольку всегда удобно спрятаться за прямую речь публичного человека по какой-нибудь острой проблеме.

Теперь Серик Туржанов содержится там, где даже если ходишь, то все равно сидишь. По местной традиции, следом должны подвергаться запрету и идеи, которые он отстаивал. А их много: замена НДС на розничный налог с продаж, снятие препон среднему бизнесу, как становому хребту конкурентоспособной экономики, жесткие ограничители для чиновников, потому что они давно поймали бизнесменов в капитальный и законный капкан и теперь всегда могут отпинать на очередную кружку крови. В общем, может получиться как в 30-ые годы в СССР с военным наследием маршала Тухачевского. Раз план войны с Финляндией разрабатывал "враг народа", то его в финскую кампанию отвергли и штурмовали доты в лоб. Итоговые потери где-то 1:10 в пользу Финляндии.

Само казахстанское бизнес-сообщество трусливое сверх всякой меры. На письмо в защиту Мухтара Джакишева 25 человек еще наскребли, а заступиться за Серика Туржанова ресурса уже не хватает - ни писем, ни пресс-конференций - только единичные заявления от публичных представителей бизнес-кругов, вроде Виктора Ямбаева. Этому есть объективные причины. Законодательство разработано таким образом, что любой предприниматель, в принципе, всегда виноват и кругом должен. А если капитал достался путем приватизации, то нарушений закона можно насчитать лет на десять тюремного заключения, не напрягаясь. Похоже, максимальный протест, на который еще способны предприниматели - это вывод активов за пределы Казахстана.

Налоговые структуры и правоприменительные органы просто осатанели от своей безнаказанности. Мало того, что душат всевозможными штрафами, так еще и выходят за пределы установленной компетенции. Например, дело по налоговым преступлениям в Таразе, в рамках которого арестован главный редактор газеты "Алма-Ата-инфо" Рамазан Есергепов, ведет КНБ. А по функциональной принадлежности им должна заниматься финансовая полиция.

По аресту Мухтара Дакишева, мы солидарны с мнением политолога Данияра Ашимбаева. Если составить список из 100 персон, которых люди желали бы видеть за решеткой, то у экс-главы "Казатомпрома" вряд ли имелись бы шансы туда попасть. Тем более что у акиматов по-прежнему не протолкнуться из-за "поршей" и "майбахов". Ну никак г-н Джакишев не тянет на должность "главный аццкий толстосум".

Даже партия власти "Нур Отан" дезориентирована масштабами и формами борьбы с коррупцией. Ведь никто из партийных лидеров не поднимает на щит лозунги о том, что под эгидой "Нур Отана" дан грозный бой социальному злу - злодеи наказаны, порядок наведен, дорога для развития и счастья открыта. Максимум, на что хватает партийных функционеров - истерично призывать не впадать в истерию.

Все это заставляет людей при власти и деньгах, попадающих в "золотое сечение" борьбы с коррупцией, находиться на диком нерве. Мелкая рыбешка толпу, требующую хлеба и зрелищ давно не устраивает. "Агашки" не могут оказаться в СИЗО по причине высокого социального статуса. Успокоить население, попавшее в зависимость от "иглы арестов" дополнительными порциями "хлеба" нет никакой возможности - экономический кризис на дворе и утешительных новостей пока нет. Опять же, "отстрел" ведется не на системном уровне, а вручную, то есть действуют не объективные, а субъективные причины.

Люди из группы первоочередных жертв на алтарь борьбы с коррупцией чем-то похожи на тех, кто оказался посреди минного поля. Они усиленно ищут карту установки мин, но опасаются, что ее не существует как таковой. От чего становится еще страшнее и безнадежнее.

Разместить:
МА
8 июня 2009 г. в 18:50

А почему стали арестовывать учредителей? Ежели бы доказали, что предприятие нарушило закон, не желает рассчитаться с государством, тогда ещё можно понять материальные претензии к учредителю.А арест в данном случае воспринимается как способ заставить человека помолчать. Другой вывод трудно сделать! А идеи, которые Туржанов озвучил, никуда не уйдут - эти проблемы можно только решать, спрятаться от них не получится уже!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться