Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Вычет по авансам: новые препятствия?

Вычет по авансам: новые препятствия?

С этого года налогоплательщики получили право на вычет НДС, уплаченного поставщику в составе аванса. Естественно, у бухгалтеров начали появляться вопросы по практическому применению данной нормы. На многие из них специалисты финансового ведомства ответили в одном из своих разъяснений (письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39). В «Актуальной бухгалтерии» мы рассмотрели наиболее важные моменты.

19.05.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: А.З. Исанова, заместитель руководителя Департамента консалтинга Аудиторской компании «Арт-Аудит»

Право на вычет НДС, уплаченного покупателем в составе предоплаты (аванса), возникает на основании счета-фактуры, который поставщик должен выдать покупателю. Напомним, что раньше поставщик при получении аванса счет-фактуру составлял, но в произвольном порядке и в одном экземпляре. Теперь же правила изменились: счет-фактура выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. При этом документ должен содержать обязательные реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них лишит покупателя возможности принять к вычету НДС по авансу (подробнее об этом читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 4, 2009).

Об опасности наличных и безденежных авансов

Все обязательные реквизиты авансового счета-фактуры перечислены в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса. К их числу относится и номер платежно-расчетного документа.

О каком же именно документе тут идет речь? По мнению финансистов, имеется в виду не что иное, как платежное поручение. Судя по логике письма, основание для подобного вывода - слово «перечисление», использованное в «авансовых» нормах главы 21 Налогового кодекса (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ), которое чиновники истолковали как «оплату по безналичному расчету». Кстати, некоторые судьи также считают, что под платежно-расчетным документом можно понимать только платежное поручение (Пост. ФАС СЗО от 06.03.2007 № А56-57492/2005).

Когда аванс уплачивают деньгами безналичным способом, то проблем не возникает: в счете-фактуре приводят номер платежки, подтверждающей движение средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца.

Если же аванс уплачивают наличкой или вовсе используют безденежный способ расчетов (например, вексель третьего лица), платежного поручения у покупателя нет. Следовательно, вычет налога по такой оплате (частичной оплате) не производится. Именно так считают в Минфине России. Можно ли признать данную позицию правомерной?

Письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39

<..> При осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате (частичной оплате) не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение. <...>

Начнем с того, что термин «перечисление» не имеет толкования в Налоговом кодексе. Однако правила осуществления расчетов в РФ регулируются Банком России (ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ). И термин «перечисление» в его документах применяется исключительно к безналичным расчетам. Из этого действительно можно сделать вывод, что единственным документом на перечисление денег в счет предоплаты является платежное поручение. Так что заявление финансового ведомства о необходимости наличия платежки на аванс для подтверждения права на вычет не лишено смысла.

Учтите, что если при наличных расчетах организация еще может попытаться отстоять право на вычет, то при безденежных формах расчетов это практически невозможно (О новшествах при проведении взаимозачета читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 4, 2009). Ведь пункт 9 статьи 172 Налогового кодекса гласит, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур и «документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)». И если при расчетах наличными расчетно-платежные (кассовые) документы фирма в состоянии представить, то доказать, что при безденежных формах расчетов в роли таковых выступают документы, подтверждающие эту операцию (например, акт приемки-передачи векселя), будет очень даже непросто.

Обязателен ли договор для вычета?

Пункт 9 статьи 172 Налогового кодекса говорит также о том, что право на вычет НДС, перечисленного в составе аванса, возникает «при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм». В рассматриваемом письме чиновники не преминули воспользоваться и этой зацепкой. Они сделали вывод, что если предоплату перечисляют на основании одного только счета, то налог по ней к вычету не принимается.

Надо сказать, что и эта позиция Минфина России далеко не бесспорна. Дело в том, что согласно гражданскому законодательству оплаченный счет может рассматриваться как соблюдение письменной формы договора. Судите сами. Договор заключается посредством направления оферты (т. е. предложения его заключить) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ). В свою очередь, офертой признается предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение сделавшего его лица считать себя заключившим договор с адресатом (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Такое предложение может выражаться выставлением счета, в котором содержится просьба осуществить предоплату, например, в счет будущей поставки товара. О принятии этого предложения, то есть акцепте, будет свидетельствовать совершение покупателем действия по перечислению аванса.

Таким образом, отсутствие непосредственно самого договора, содержащего условие о предоплате, на наш взгляд, не должно служить препятствием для вычета НДС, уплаченного покупателем лишь на основании счета. И в случае возникновения споров с налоговой инспекцией организация вполне может попытаться доказать свою правоту в суде. Однако мы советуем все же по возможности заключать договоры с контрагентами в таких случаях, чтобы избежать споров с проверяющими.

О коварстве пятидневного срока

У некоторых компаний может вызвать вопросы и еще один тезис из письма финансистов. Чиновники отметили, что если товары отгружаются (услуги оказываются, работы выполняются) до истечения 5 дней с момента получения аванса, то счет-фактуру по этому авансу выставлять покупателю не следует. Но тогда получается, что и НДС с этой предоплаты покупатель зачесть не сможет. Это нормально, если перечисление аванса и отгрузка происходят в пределах одного квартала. В такой ситуации права покупателя, который перечислил аванс, не нарушаются.

А если аванс получен, например, 30 марта, а товар отгружен 2 апреля? Обе операции осуществлены в пределах 5-дневного срока, а значит, следуя разъяснениям финансистов, продавцу не следует выставлять контрагенту счет-фактуру. Но тогда получится, что покупатель в I квартале не сможет принять к вычету НДС. В итоге налоговая нагрузка за I квартал у покупателя возрастает...

Поспешим вас успокоить: такая неблагоприятная ситуация у партнеров возникнуть не должна, ведь чиновники в принципе не запрещают продавцу в данном случае выставлять контрагенту счет-фактуру. Фразу «не следует» надо рассматривать с той точки зрения, что у поставщика просто отсутствует необходимость так поступать. Если же 5-дневный срок приходится на пограничный период, продавец вполне может выставить счет-фактуру на предоплату. И запретить ему это никто не может, поскольку в Налоговом кодексе подобного ограничения не содержится. Там сказано лишь о том, что продавец выставляет счет-фактуру на аванс не позднее 5 календарных дней с момента его получения (п. 3 ст. 168 НК РФ). Это означает, что он может выписать счет-фактуру в любой из этих отведенных ему 5 дней, например в самый первый. К тому же далеко не всегда бывает известно, что поставщик отгрузит товар так быстро (т. е. до истечения 5 дней с момента получения аванса). Зачастую данная ситуация разрешается спонтанно и зависит от ряда сопутствующих обстоятельств.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 168

<...> при получении сумм оплаты, частичной оплаты <...> выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая <...> со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты <...>.

Таким образом, на наш взгляд, у компаний нет абсолютно никаких поводов для беспокойства в подобной ситуации.

А.В. Вислова, заместитель директора компании «Бухгалтерское бюро», к. э. н.

Неоднозначность трактовки рассматриваемых норм связана со следующими моментами.

С одной стороны, разъясняя порядок возмещения НДС с сумм авансов в соответствии с пунктом 12 статьи 171 и пунктом 9 статьи 172 Налогового кодекса, Минфин России счел, что аванс должен быть уплачен платежными поручениями, видимо, из-за того, что в этих статьях используется термин «перечисление». Однако данное понятие не имеет официального толкования, свидетельствующего о необходимости рассчитываться деньгами только по безналу и только платежными поручениями.

С другой же стороны, при оформлении авансового счета-фактуры обязательной к заполнению будет являться строка 5. В ней нужно указать реквизиты платежно-расчет­ного документа, определения которого Налоговый кодекс не содержит. Однако согласно пункту 2.2 Положения Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» расчетный документ - это распоряжение плательщика о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя.

Таким образом, до появления однозначных трактовок указанных понятий, на наш взгляд, лучше все-таки придерживаться позиции, выраженной в письме Минфина России.

Разместить:
Дронов А.Б.
19 июля 2009 г. в 15:56

Основное заключение из нормативного поля это то, что все гражданские отношения, кроме отношений с использованием платежного поручения, косвенно запрещены. Даже принятый во всем мире переводной аккредитив, когда оборотным документом становится "приказ должнику", который может быть учтен в банке, не выгодно использовать, так как НДС в виде налога с оборота делает хозяйственную операции невозможной при существующем на рынке уровне цен. В общем то, это преступная деятельность в виде разрушения товарно-денежных отношений, закрепленных в гражданском кодексе. Говорят у нас есть орган по экономической безопасности. Он не в ту сторону смотрит, похоже.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться