Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налоговая инспекция арестовывает имущество

Налоговая инспекция арестовывает имущество

Немного осталось компаний, которые не сталкивались с блокировкой счетов налоговыми органами. Более экзотичен другой способ обеспечить исполнение организацией своих налоговых обязательств – арест ее имущества. Сегодня мы поговорим о порядке применения этой меры, нарушениях, которые допускаются при этом, и практике оспаривания незаконных арестов

29.10.2008
ЭЖ «Юрист»
Автор: служба Правового консалтинга ГАРАНТ, заместитель руководителя отдела поддержки пользователей

Налоговый, а также таможенный органы вправе арестовать имущество организации для того, чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании недоимки, пеней и штрафов (ст. 77 НК РФ).

     Аналогичное право есть у налоговиков и в отношении имущества налоговых агентов, плательщиков сборов. Необходимым условием для наложения ареста является санкция прокурора, который надзирает за налоговым органом (п. 6 методических рекомендаций, утв. приказом МНС России от 31.07.2002 № БГ-3- 29/404). Если арест не был одобрен прокурором, он незаконен (Пост. ФАС УО от 22.07.2004 № Ф09-2878/04АК). Незаконным признают и тот арест, который санкционирован прокурором, не уполномоченным на надзор за соответствующей инспекцией (Пост. ФАС ПО от 06.04.2004 № А55-7575/03-5).

     Арест - это ограничение права собственности компании на определенные активы. Арест может быть полным и частичным. При первом варианте ареста распоряжение имуществом исключается, при втором - оно (как и владение, пользование активом) возможно с разрешения и под контролем инспекции.

     Нарушение запрета на распоряжение арестованным имуществом влечет за собой вполне определенные последствия - сделка с активом будет ничтожной (Определение ВАС РФ от 18.06.2007 № 7260/07; Пост. ФАС ВСО от 27.02.2007 № А33-10264/2006-Ф02-609/2007-С2), а налогоплательщик уплатит штраф в размере 10 000 рублей (ст. 125 НК РФ).

     В связи с этим арест может быть весьма полезной мерой противодействия недобросовестным фирмам. Но проблема в том, что он нередко применяется к компаниям без законных на то оснований. Например, несколько лет назад МНС России проверило своих подчиненных в одном из регионов и подвело неутешительный итог: каждый шестой арест накладывался необоснованно (письмо МНС России от 11.02.2004 № БГ-6-12/119@).

     Арест в законе

     Имущество фирмы может попасть под арест, если она в установленные сроки не уплатила налог, пени и штрафы (О том, как избежать штрафа по уточненной декларации читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 8, 2008), а у налоговых органов при этом есть достаточные основания полагать, что компания предпримет меры, чтобы скрыть свое имущество.

     Закон не уточняет, какие обстоятельства позволяют подозревать компанию в попытке уклониться от расчета с бюджетом. Между тем согласно пункту 3 рекомендаций (методические рекомендации, утв. приказом МНС России от 31.07.2002 № БГ-3-29/404) достаточные основания для подозрений должны возникнуть, например, в следующих ситуациях:

     - на балансе фирмы числится движимое имущество (в т. ч. ценные бумаги), денег от реализации которого достаточно для погашения суммы неуплаченного налога более чем на 25 процентов;

     - на балансе имеется дебиторская задолженность, возможная к взысканию, однако компания не принимает мер к взысканию в установленном законом порядке в течение более одного квартала;

     - если размер общей суммы задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (с учетом штрафов и пени) превышает 50 процентов балансовой стоимости имущества компании;

     - налоговая инспекция получила от органов прокуратуры, внутренних дел и из иных официальных источников информацию, которая свидетельствует о выводе (сокрытии) активов организации или о намерении должностных лиц компании скрыться;

     - если анализ деятельности фирмы, проведенный налоговиками, позволяет сделать вывод о возможном уклонении от уплаты налога (систематическом уклонении компании от явки в налоговый орган, срочной распродаже имущества или переоформлении имущества на подставных лиц, участии посреднических фирм в расчетах налогоплательщика за его продукцию, аккумулировании средств организации на счетах других юридических лиц).

     В рекомендациях подчеркивается, что постановление об аресте имущества может быть вынесено при наличии хотя бы одного подозрительного обстоятельства. При этом арест может быть признан незаконным, если у инспекции нет доказательств, подтверждающих намерение фирмы скрыть свое имущество, а у ее руководства - скрыться. Аналогично, если основания для ареста не указаны в постановлении о его наложении (Пост. ФАС УО от 16.06.2008 № Ф09-4181/08-С3, от 27.12.2006 № Ф09-10787/06-С7).

     Не всегда соглашаются арбитры и с авторами рекомендаций. Так, в одном из дел суд (Пост. ФАС ЗСО от 07.11.2007 № Ф04-7748/2007(39920-А27-34)) указал, что факт наличия у налогоплательщика движимого имущества (в т. ч. ценных бумаг), денег от реализации которого достаточно для погашения более 25 процентов суммы неуплаченного налога, само по себе не свидетельствует о намерении общества скрыть свое имущество и не платить налоги. Поэтому ИФНС не должна была ограничивать права компании в отношении ее имущества.

     Рассмотрим одно из судебных решений. В нем судьи согласились с инспекторами, что постоянный рост дебиторской задолженности наряду с непринятием мер по ее взысканию свидетельствует о возможном сокрытии компанией имущества от взыскания. Это подтверждает также открытие самарской компанией счетов во Владивостоке - при том, что налоговый орган был уведомлен об открытии счета (Об учете расходов на открытие счетов читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 10, 2008) уже после его закрытия (Пост. ФАС ПО от 04.12.2007 № А55-8742/07).

     Разумеется, одно только «сомнительное поведение» организации еще не повод арестовывать ее имущество. Арест - мера обеспечительная, и она должна гарантировать уплату конкретных недоимок. Причем недоимок, не погашенных добровольно и взыскиваемых за счет иного имущества компании, а не денежных средств на ее счетах (п. 3 ст. 77 НК РФ).

     В связи с этим, прежде чем имущество попадет под арест, должно быть принято решение о взыскании недоимки за счет иного имущества фирмы в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса. Если такое решение на момент наложения ареста не принято, то арест незаконен (Пост. ФАС ЗСО от 22.04.2008 № Ф04-2548/2008(3979-А67-23)). Решение о взыскании налога за счет иного имущества должно приниматься только при невозможности взыскания недоимки за счет средств на счетах (п. 7 ст. 46 НК РФ).

     Итак, основные предпосылки для признания ареста законным - его обоснованность и применение в рамках взыскания недоимки по статье 47 Налогового кодекса. Однако существует и ряд иных правил, которые инспекторы также должны соблюдать.

     Знайте меру

     Аресту подлежит имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов (п. 5 ст. 77 НК РФ).

     Нарушение этого правила послужит основанием для признания ареста незаконным. В одном из дел инспекция арестовала дебиторскую заложенность компании на сумму 3 194 876 рублей. Налоговая недоимка была на 4000 рублей меньше. Однако суд счел, что и этой суммы достаточно для признания незаконности ареста (Пост. ФАС УО от 16.06.2008 № Ф09-4181/08-С3).

     Приходите с понятыми, составляйте протокол

     Перед арестом имущества фирмы должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить постановление о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия. Постановление о наложении ареста выносит руководитель инспекции или его заместитель. Все это должно происходить в светлое время суток, а ночью - лишь в случаях, не требующих отлагательства (п. 8 ст. 77 НК РФ).

     Арест имущества производится с участием понятых. Орган, производящий арест имущества, не вправе отказать компании или ее представителю в присутствии при аресте имущества. Непривлечение понятых может повлечь за собой признание ареста незаконным (Пост. ФАС УО от 22.07.2004 № Ф09-2878/04АК).

     При проведении ареста составляется протокол. В нем либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности их стоимости. Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и налогоплательщику (его представителю).

     Случается, что в опись попадает имущество, принадлежащее не налогоплательщику, а иным лицам. В такой ситуации собственник арестованного имущества может потребовать признания ареста незаконным (Пост. ФАС ВСО от 02.07.2004 № А33-4331/02-С3-Ф02-2356/04-С1) либо освобождения его активов из-под ареста (Пост. ФАС УО от 05.12.2005 № Ф09-5489/05-С7).

     Руководитель налоговой инспекции или его заместитель, который вынес постановление о наложении ареста, определяет место, где должно находиться арестованное имущество. Для обеспечения сохранности таких объектов их могут передать на ответственное хранение третьему лицу. В одном из споров арбитры признали правомерной передачу активов налогоплательщика на хранение в поселковую администрацию (Пост. ФАС УО от 09.09.2002 № Ф09-1872/02АК).

     Конвой свободен

     Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должностным лицом налогового органа в случае прекращения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов. Основной способ прекратить эту обязанность - уплатить недоимку. В данном случае компания вправе рассчитывать, что арест снимут не позднее дня, следующего за днем предоставления в инспекцию документов, подтверждающих уплату налога (п. 12 методических рекомендаций, утв. приказом МНС России от 31.07.2002 № БГ-3-29/404). При за держке в снятии ареста бездействие инспекторов можно будет признать незаконным.

     Если компания не погасила недоимку, то отменить законно наложенный арест ей вряд ли удастся (Пост. ФАС ЦО от 02.04.2008 № А68-8696/06-26/8). Отметим, что досрочно решение об аресте может быть отменено вышестоящим налоговым органом или судом. Об основаниях для такой отмены писалось выше.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться