Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 132 от 08.09.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 132 от 08.09.2005

Сегодня в выпуске: имеет право налогоплательщик уменьшить налоговую базу на расходы, связанные с оценкой, при передаче взноса в уставный капитал?

08.09.2005

08 Cентября 2005
Выпуск № 132
Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»
Самая горячая тема недели Признание налоргом сделки недействительной и Решения по результатам проверки

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков
Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком (пункт 1 статьи 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Статья 34 ФЗ "Об акционерных обществах" содержит аналогичную норму. Поскольку налогоплательщики несут затраты на оплату услуг оценщика, возникает вопрос о признании таких затрат расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Налоговые органы считают, что расходы на оценщика связаны с передачей имущества в уставный капитал и не могут быть признаны для целей исчисления налога на прибыль. Насколько правомерен такой подход, рассматривали в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2005 года № А56-24555/04:

Цитата:

    Как следует из материалов дела, инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения ООО "Балт Транс плюс" законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2001 по 30.09.2003, в ходе которой выявила ряд нарушений, отраженных в акте от 19.03.2004 N 93/24-20.

    В частности, налоговый орган установил, что в 2002 году Общество необоснованно уменьшило налогооблагаемую прибыль на 131764 руб., которые уплачены обществу с ограниченной ответственностью "Центр оценки и управления рисками" за оказание услуг по оценке имущества, вносимого в уставный капитал другой коммерческой организации. По мнению инспекции, указанные затраты напрямую связаны с расходами, которые в силу подпункта 3 статьи 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли. Кроме того, налоговый орган считает, что данные затраты не направлены на получение прибыли и, следовательно, не могут уменьшать базу, облагаемую налогом на прибыль.

    Суды первой и апелляционной инстанций, рассмотрев материалы дела, согласились с доводами налогоплательщика и признали недействительным решение налогового органа в оспариваемой части.

    Кассационная инстанция считает судебные акты правильными и не находит оснований для их отмены или изменения.

    Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций признается прибыль - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    Как следует из материалов дела, инспекция посчитала неправомерным включение Обществом в состав расходов 131764 руб., уплаченных за услуги по оценке имущества, передаваемого в уставный капитал другой коммерческой организации. При этом налоговый орган ссылается на то, что такие затраты напрямую связаны с расходами, не учитываемыми при налогообложении прибыли, и не связаны с получением дохода.

    Кассационная инстанция считает такой вывод налогового органа ошибочным.

    Действительно, в соответствии с пунктом 3 статьи 270 НК РФ при определении базы, облагаемой налогом на прибыль, не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

    Вместе с тем в данном случае речь идет о включении в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не расходов в виде взноса в уставный капитал, а расходов по оценке вносимого в уставный капитал имущества. Причем обязательность привлечения независимого оценщика для оценки неденежного вклада, вносимого в уставный капитал хозяйственного общества, прямо предусмотрена законодательством.

    Судами установлено и налоговым органом не опровергается, что внесение Обществом имущества в уставный капитал другой организации направлено на получение дохода. В силу пункта 1 статьи 250 НК РФ доходы от долевого участия в других организациях признаются внереализационными и учитываются при налогообложении прибыли. Следовательно, расходы по оценке вносимого в уставный капитал имущества направлены на получение доходов и должны учитываться при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов.

Выводы
Таким образом, пункт 3 статьи 270 НК РФ говорит об расходах в виде имущества, передаваемого в качества вклада в уставный капитал. Отметим, что налоговые органы иногда считают, что передача в уставный капитал является безвозмездной передачей и применяют к услугам оценщика пункт 16 статьи 270 НК РФ, который гласит, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

На самом деле вклад (взнос) в уставный капитал не является безвозмездной передачей поскольку участники общества получают определенный набор прав в отношении общества, на что прямо указывается в статье 48 ГК РФ.

Таким образом, поскольку расходы, связанные с оценкой имущества, вносимого в уставный капитал, соответствуют критериям статьи 252 НК РФ и не поименованы в статье 270 НК РФ, то налогоплательщик имеет право уменьшить на них налоговую базу по налогу на прибыль.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться