Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 144 от 12.04.2006

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 144 от 12.04.2006

Сегодня в выпуске: Могут ли налоговые органы привлечь к ответственности налогоплательщика за неподачу деклараций за те месяцы, когда выручка не превысила установленный лимит в рамках квартала.

12.04.2006

12 Апреля 2006
Выпуск № 144
Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»
Самая горячая тема недели:
Обложение ПИФов НДСом. Ст. 174.1 НК РФ

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме «Налоговое право». Вы можете ознакомиться со специальной » Темой-оглавлением», где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

Пункт 2 статьи 163 НК РФ позволяет налогоплательщикам НДС с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС, не превышающими два миллиона (миллион до 2006 года) рублей, налоговый период, уплачивать НДС и предоставлять декларацию раз в квартал. На практике возникают случаи, когда выручка налогоплательщика превышает установленный лимит в рамках квартала. В этом случае налоговые органы считают, что налогоплательщик должен быть привлечен к ответственности за неподачу деклараций за те месяцы, когда выручка еще не превысила лимит. Насколько правомерна такая позиция, рассматривали в Постановлении ФАС Волго-вятского округа от 26 декабря 2005 года ? А38-2406-17/279-2005:

Цитата:

Как следует из материалов дела, ООО, руководствуясь пунктом 2 статьи 163 и пунктом 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, представило 19.07.2004 в Инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за II квартал 2004 года.

В июне 2004 года выручка Общества от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога превысила один миллион рублей и составила 1293169 рублей, поэтому организация дополнительно представила в налоговый орган 17.12.2004 налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за апрель 2004 года.

Рассмотрев материалы камеральной проверки данной декларации, заместитель руководителя Инспекции сделал вывод о пропуске установленного срока представления этой декларации (20.05.2005), поэтому принял решение от 16.03.2005 N 3112-235 о привлечении ООО к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 37308 рублей 50 копеек.

Общество не уплатило налоговую санкцию в срок, установленный в требовании от 17.03.2005 N 3066, поэтому налоговый орган обратился за ее взысканием в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Республики Марий Эл руководствовался статьями 119, 143, 163 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суд исходил из того, что законные основания для взыскания с налогоплательщика искомого штрафа отсутствуют.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В статье 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Согласно пункту 1 статьи 163 Кодекса налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как календарный месяц.

Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал (пункт 2 названной статьи).

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении работ оказании услуг, в том числе для собственных нужд) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (пункт 6 статьи 174 Кодекса).

Из указанных норм следует, что налогоплательщик при выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 163 Кодекса, вправе самостоятельно выбирать налоговый период для уплаты налога на добавленную стоимость. Налогоплательщик обязан представлять декларацию ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло превышение сумм выручки, если в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость превысила один миллион рублей.

Вместе с тем Кодекс не содержит норм, устанавливающих срок представления декларации по налогу за месяц, предшествующий месяцу, в котором произошло превышение суммы выручки.

Материалы дела свидетельствуют, и это не отрицается Инспекцией, что выручка Общества от реализации товаров превысила один миллион рублей в июне 2004 года, то есть в последнем месяце второго квартала. При этом налоговую декларацию за II квартал 2004 года ООО представило в установленный срок — 19.07.2005.

Выводы

Таким образом, до момента превышения лимита выручки отсутствуют правовые основания для предоставления деклараций помесячно, из систематического анализа пунктов 1 и 2 статьи 163 НК РФ и пункта 6 статьи 174 НК РФ следует, что обязанность подать декларации возникает в месяце, в котором произошло превышение лимита выручки. При этом налогоплательщик подает декларацию не только за тот месяц, в котором произошло превышение, но месяц (месяцы), предшествующие первышению.

Необходимо также отметить, что в Письме МНС РФ от 28 марта 2002 г. ? 14-1-04/627-М233 отмечается, что плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж превысила 1 миллион рублей, обязан представлять декларацию в общем порядке, т.е. ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки.

Таким образом, налогоплательщик может также ссылаться на указанное письмо и подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ, как основание для освобождения от ответственности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться