Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 119 от 16.05.2005

Рассылка "Эффективная защита налогоплательщиков" № 119 от 16.05.2005

Сегодня Вы узнаете, как относить на расходы страховую премию, и влияет ли на признание таких расходов действительная стоимость имущества.

07.06.2005

Эффективная защита налогоплательщиков

Рассылку подготовил и составил
Дмитрий Костальгин
16 мая 2005
Выпуск № 119

Новости

Интересные дискуссии на форуме «Налоговое право»

Самая горячая тема недели Камеральная проверка и транспортный налог. С физлица нельзя взыскать налог ?

Если Вы хотите обсудить проблемы, затронутые нашей рассылкой, высказать свое мнение, то это можно сделать на нашем форуме "Налоговое право". Вы можете ознакомиться со специальной " Темой-оглавлением", где все обсуждения разбиты по видам налогов и главам НК РФ

Эффективная защита налогоплательщиков

Для снижения рисков при осуществлении предпринимательской деятельности многие налогоплательщики прибегают к страхованию. Статья 263 НК РФ предусматривает, что расходы на страхование имущества признаются для целей исчисления налога на прибыль. При этом у многих налогоплательщиков имеется оборудование, доставшееся еще со времен приватизации, и у такого оборудования достаточно невысокая, по сравнению с рыночной, балансовая стоимость. В связи с этим размер страховой суммы превышает балансовую стоимость застрахованного имущества. В этой связи налоговые органы считают, что при такой ситуации уплаченную страховую премию нельзя отнести в расходы, либо налоговый орган отказывает по причине, что страховая сумма превышает действительную стоимость имущества. Насколько правомерны такие действия, рассматривали в Постановлении ФАС Центрального Округа от 12 января 2005 г. № А64-3957/03-10:

Цитата:

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 27.01.2004 признаны недействительными п. п. 9.6 и 9.10 Решения Управления МНС России по Тамбовской области от 12.09.2003 N 17 в части, касающейся неправомерности списания на себестоимость расходов по выплате страховой премии в связи с превышением страховой суммы над страховой стоимостью.

Полагая, что страховая сумма соответствует страховой стоимости имущества, которая определена исходя из его действительной стоимости, общество обратилось в суд с требованием о признании частично недействительным решения налогового органа.

Рассматривая спор, суд исследовал все доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, и дал им правильную оценку.

ОАО "Сахарный завод "Никифоровский" заключило с ОАО "Альфа-Страхование" договоры страхования имущества от 01.06.2001 N 2201/0233/0601, от 01.06.2002 N 0370/050/0012/02, от 01.07.2002 N 0370/050/00119/02, от 01.10.2002 N 2400/050/0045/02.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

Страховой суммой при имущественном страховании в соответствии с п. 1 ст. 929 и п. 1 ст. 947 Гражданского кодекса Российской Федерации является согласованная сторонами договора сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить страхователю убытки, возникшие в результате наступления страхового случая.

При страховании имущества по правилу, установленному п. 2 ст. 947 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховая сумма не должна превышать его действительную стоимость (страховую стоимость).

При этом указанная правовая норма дает определение действительной стоимости (страховой стоимости) при страховании имущества, из которого следует, что такой стоимостью имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.

Конкретный порядок определения действительной стоимости имущества Гражданским кодексом Российской Федерации прямо не установлен.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, прямо не урегулированным законодательством или соглашением сторон при отсутствии применимых к ним обычаев делового оборота, если это не противоречит существу таких отношений, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Сходные отношения по определению цены договора регулируются нормами ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой основными способами определения цены являются: соглашение сторон, если цены не являются регулируемыми государством, и в предусмотренных законом случаях установление или регулирование цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) уполномоченными на то государственными органами.

Таким образом, действительная стоимость страхуемого имущества (страховая стоимость) должна определяться: при государственном регулировании цен на такое имущество - по ценам, установленным уполномоченными государственными органами в месте нахождения имущества в день заключения договора страхования; в остальных случаях - соглашением страхователя и страховщика, основанном на стоимости аналогичного имущества в месте нахождения страхуемого имущества в день заключения договора страхования.

Стоимость имущества может быть определена независимым оценщиком по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Согласно заключению Центра оценки и консалтинга "Паритет" (ООО) рыночная стоимость застрахованного обществом имущества по состоянию на 01.06.2001, 01.01.2002, 01.01.2003 превышала его балансовую стоимость. Налоговым органом доказательств обратного не представлено.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что страховая сумма спорного имущества не превышает его страховой стоимости, является правомерным.

Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, ч. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию имущества включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в размере фактических расходов.

Учитывая изложенное, налогоплательщик правомерно отнес на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по выплате страховых премий по заключенным с ОАО "Альфа-Страхование" договорам.

Выводы

Статья 263 НК РФ, регулирующая порядок признания затрат в качестве расходов признаваемых для исчисления налога на прибыль, указывает, что расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Таким образом, никаких ограничений по признанию таких расходов в зависимости от действительной стоимости страхуемого имущества. Следует также отметить, что и статья 947 ГК РФ не содержит каких-либо ограничений относительно балансовой стоимости при заключении договора страхования.

Если налоговый орган в качестве основания для не признания таких расходов приводит тот факт, что существует разница между балансовой стоимостью имущества и страховой суммой, то в силу статей 108 НК РФ и 65, 200 АПК РФ он обязан указать норму права, которая запрещает относить в расходы страховую премию в такой ситуации.

Относительно превышения страховой суммы надо страховой стоимостью имущества следует отметить, что пункт 2 статьи 947 ГК РФ содержит диспозитивную норму, которая позволяет сторонам путем соглашения договориться о таком превышении. Но статья 951 ГК РФ содержит прямопротивоположную императивную норму: Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит. Таким образом, имеется прямая коллизия между нормами ГК РФ.

На наш взгляд, данная коллизия не может влиять на порядок признания в составе расходов страховой премии, так как пункт 3 статьи 263 НК РФ прямо указывает, что страховая премия включается в расходы по фактическим затратам.

Партнёры

Нашим партнером является рассылка "Просто о налогах и правосудии". В последнее время стране происходят негативные изменения в сфере налогообложения, в частности принятие новых непрозрачных законопроектов. Также обостряются проблемы, связанные со справедливым и независимым рассмотрением налоговых споров в судах.

В рассылке будут публиковаться критические и проблемные материалы, которые касаются реформ и проблем в сфере налогообложения, а также правосудия. Мы также будем публиковать обзоры новых налоговых законопроектов.

Большинство материалов этой рассылки будут уникальными, так как будут создаваться специально для наших подписчиков.

Мы будем стараться публиковать материалы, написанные наиболее понятным языком, чтобы проблема была понятна не только людям, специализирующимся в данной сфере, но и тем, кто мог не обратить внимание на проблему.

Введите ваш e-mail

Семинары (События)

Текущие семинары (события) отсутствуют. Если Вы хотите, чтобы мы разместили информацию о Вашем семинаре, пишете нам.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться