Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Кассовый чек с признаком «расход» в случае возмещения средств подотчетному лицу

Кассовый чек с признаком «расход» в случае возмещения средств подотчетному лицу

При возмещении подотчетному лицу израсходованных им собственных средств выдавать кассовый чек не требуется

08.11.2018
Российский налоговый портал

Организация через подотчетное лицо срочно приобретает материалы за наличный расчет. Сотруднику была выдана доверенность на приобретение материалов. Аванс под отчет сотруднику не выдавался. Подотчетное лицо предоставило авансовый отчет и подтверждающие документы. Нужно ли пробивать кассовый чек с признаком "расход" при возмещении денежных средств подотчетному лицу посредством перевода денежных средств на личную банковскую карту сотрудника?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При возмещении подотчетному лицу израсходованных им собственных средств выдавать кассовый чек не требуется.

Обоснование позиции:

Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ (далее - Закон N 192-ФЗ) внес ряд изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ), которые вступили в силу с 3 июля 2018 года (п. 1 ст. 4 Закона N 192-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

С учетом изменений, внесенных Законом N 192-ФЗ, под расчетами понимается (абзац двадцать первый ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ):

- прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;

- прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей;

- прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;

- зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;

- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей),

либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Случаи, при которых не применяется ККТ, приведены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ, указанный в вопросе к ним не относится. Несмотря на это, считаем, что в случае возмещения подотчетному лицу израсходованных им средств у организации не возникает обязанности применения ККТ.

Поясним.

В соответствии с п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ ККТ должна применяться на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом).

Лицо (организация или ИП), которое применяет ККТ при осуществлении расчетов, именуется пользователем (абзац двадцатый ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности (далее - БСО).

Кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом) (абзац двенадцатый ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ). Одним из обязательных реквизитов кассового чека, указанных в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, является признак расчета, который принимает следующие значения:

- приход - получение средств от покупателя (клиента);

- возврат прихода - возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него;

- расход - выдача средств покупателю (клиенту);

- возврат расхода - получение средств от покупателя (клиента), выданных ему.

Иначе говоря, ККТ применяется лицом, осуществляющим расчеты с покупателями (клиентами), то есть продавцом, исполнителем.

Из положений п. 2 ст. 1.2, абзаца четвертого п. 2 ст. 5 Закона N 54-ФЗ также следует, что кассовый чек выдается (направляется) покупателю (клиенту), а не продавцу (исполнителю).

Подотчетное лицо может приобретать товарно-материальные ценности (услуги) от собственного имени, действуя как обычное физическое лицо, или от имени организации (в этом случае ему необходима доверенность на их получение либо на представление интересов компании - ст. 182 ГК РФ). В первом случае организация не применяет ККТ, поскольку вообще не участвует в расчетах. Однако, полагаем, и в ситуации, когда подотчётное лицо действует от имени организации, необходимости применять ККТ также не имеется.

В пользу такого подхода свидетельствуют новые разъяснения представителей налоговых органов, встреченные нами в сети Интернет.

Андрей Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России, ответил на Вопрос: Должно ли подотчетное лицо применять ККТ, если приобретает товары для организации за наличные средства? Если да, то получается, что продавец тоже должен пробить чек. Какой смысл задваивать одну и ту же операцию? Процитируем.

"Идентификация покупателя как юридического лица происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени юрлица. Также важным фактором взаимодействия юридических лиц является договор. Если данные условия соблюдены, то получается, что фактически встретились два юридических лица, совершающих один расчет, который оформляется одним чеком, сформированным на одной кассе. В случае расчета с подотчетным лицом, не уполномоченным на представление интересов юридического лица соответствующей доверенностью, следует применять ККТ, так же как и с обычным покупателем" (https://1kkt.ru/novaya-volna-sovety-ot-fns-nachinayushchim-primenyat-onl ayn-kassy-s-1-iyulya-2018).

Что же касается выдачи наличных денежных средств из кассы под отчет, то такая выдача не является расчетом в понимании Закона N 54-ФЗ, в связи с чем применение ККТ не требуется. Применительно к действовавшим до 03.07.2018 нормам такие разъяснения даны, например, в письме УФНС России по г. Москве от 14.06.2018 N 17-26/2/125945@. Не является расчётом и последующая компенсация затрат работника, будь то в наличной, или безналичной (перечисление на банковскую карту) форме.

Соответственно, применять ККТ в данном случае не требуется.

Обращаем внимание, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением.

Нам не встретилось официальных разъяснений, прямо комментирующих проблему применения ККТ в интересующей ситуации и относящихся к периоду после 03.07.2018. Не сложилась на данный момент и судебная практика (в связи с новизной нормы). Поэтому, во избежание спорных ситуаций, рекомендуем организации направить запрос регулятору.

В настоящее время Минфин России осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники, а также дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении ККТ (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ в редакции Закона N 192-ФЗ).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться