Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Применение УСН: нормы и их практическая реализация

Применение УСН: нормы и их практическая реализация

Упрощенная система налогообложения предназначена в первую очередь для субъектов малого предпринимательства, а также для тех индивидуальных предпринимателей и организаций, которые соответствуют требованиям и выполняют ограничения, установленные гл. 26.2 НК РФ.

УСНО – как специальный налоговый режим – имеет ряд привлекательных для налогоплательщиков моментов, таких как выбор объекта налогообложения, представление налоговой декларации один раз в год и др. В связи с этим многие индивидуальные предприниматели и организации хотели бы его применять, но установленные гл. 26.2 НК РФ ограничения их останавливают. Рассмотрим вопросы практической реализации установленных норм, сужающих область применения данного спецрежима

10.10.2018
Автор: Зобова Е. П., редактор журнала

Общие нормы, ограничивающие право на применение УСНО.

Нормы, ограничивающие право на применение налогоплательщиками УСНО, условно можно разделить на несколько групп:

  • в зависимости от вида деятельности – не вправе применять УСНО банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, микрофинансовые организации, частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала);
  • в зависимости от организационно-правовой структуры организации и состава учредителей – не вправе применять УСНО организации, имеющие филиалы, организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 %, казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации;
  • в зависимости от применяемого налогового режима – не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН в соответствии с гл. 26.1 НК РФ;
  • в зависимости от установленных количественных характеристик деятельности налогоплательщика – не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек, организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 150 млн руб.;
  • в зависимости от выполнения установленных правил налогового администрирования – не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на данный спецрежим в установленные сроки.

И еще одно важное ограничение по применению УСНО – ограничение по доходам: «упрощенец» не вправе применять УСНО, если его доходы в течение налогового периода превысили 150 млн руб.

Приведенные ограничения в УСН установлены ст. 346.12 и 346.13 НК РФ.

Рассмотрим практическое применение приведенных норм.

Применение УСНО организациями и состав учредителей.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 %.

В пунктах 1 и 2 ст. 105.2 НК РФ говорится, что в целях НК РФ доля участия лица в организации определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия этого лица в организации.

Долей прямого участия лица в организации признается непосредственно принадлежащая такому лицу доля голосующих акций этой организации или непосредственно принадлежащая такому лицу доля в уставном (складочном) капитале (фонде) этой организации, а в случае невозможности определения названных долей – непосредственно принадлежащая такому лицу, являющемуся участником этой организации, доля, определяемая пропорционально общему количеству участников этой организации.

Рассматриваемое ограничение должно соблюдаться организацией в течение всего периода применения УСНО. Если, например, доля участия других организаций в октябре 2018 года составила более 25 % уставного капитала «упрощенца», то он утрачивает право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанному требованию, то есть с 01.10.2018 (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Аналогичное мнение приведено в Письме Минфина России от 09.10.2017 № 03‑11‑06/2/65779: организация, в уставном капитале которой доля участия другой организации составляет 30 %, применять УСНО не вправе.

При этом ограничений по доле участия физических лиц в уставном капитале организаций для целей применения УСНО не установлено. Запрета на применение «упрощенки» для организаций, у которых 100 %-я доля участия одного физического лица, гл. 26.2 НК РФ не содержит (Письмо Минфина России от 08.06.2018 № 03‑11‑11/39356).

Единственный учредитель – общественная организация. Если единственным учредителем автономной некоммерческой организации (АНО) является общественная организация, то АНО не вправе применять УСНО (Письмо Минфина России от 18.07.2018 № 03‑11‑06/2/50179).

Доля участия иностранного юридического лица составляет 100 %. В силу ст. 11 НК РФ организациями, в частности, признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств (Письмо Минфина России от 25.12.2017 № 03‑11‑11/86271).

С учетом ограничения в УСН, установленного пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, организация, в уставном капитале которой доля участия иностранного юридического лица составляет 100 %, применять УСНО не вправе.

Изменение состава учредителей при реорганизации путем выделения. Пунктом 4 ст. 57 ГК РФ определено, что юридическое лицо является реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице – включенными в ЕГРЮЛ со дня внесения соответствующей записи в этот реестр (ст. 51 ГК РФ).

Таким образом, при реорганизации путем выделения создается новая организация (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения).

В случае если в течение первого налогового периода вновь созданная организация не соответствовала, в частности, требованию, установленному пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, – доля участия в ней других организаций составила более 25 %, – она не вправе применять в этом налоговом периоде УСНО (Письмо Минфина России от 19.03.2018 № 03‑11‑11/16742).

Передача уставного капитала ПИФу. В соответствии со ст. 11 НК РФ российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156‑ФЗ «Об инвестиционных фондах» установлено, что паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. ПИФы не являются юридическими лицами.

Таким образом, при передаче 25 % и более уставного капитала общества с ограниченной ответственностью ПИФу названное общество, применяющее УСНО, не утрачивает право на их применение (письма Минфина России от 25.12.2017 № 03‑11‑11/86291, от 13.02.2018 № 03‑11‑06/2/8737).

Даже при передаче 100 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью ПИФу такое общество, применяющее УСНО, не утрачивает право на ее применение.

При этом нужно учитывать следующее. Доверительное управление ПИФом осуществляет управляющая компания путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими ПИФ, включая право голоса по голосующим ценным бумагам. Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим ПИФ, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью. В случае если доля управляющей компании в ООО будет составлять более 25 %, такое общество не сможет применять УСНО (письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03‑11‑11/27559, от 19.06.2017 № 03‑11‑06/2/38085).

Применение УСНО и наличие филиалов, представительств.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2016, не вправе были применять УСНО организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Федеральным законом от 06.04.2015 № 84‑ФЗ[1] в пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2016 не вправе применять «упрощенку» организации, имеющие филиалы.

Статьей 55 ГК РФ предусмотрено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Сведения о филиалах указываются в ЕГРЮЛ.

Таким образом, организация, применяющая УСНО, при создании представительств после 01.01.2016, наделенных названными полномочиями, вправе продолжать применение «упрощенки» при соблюдении всех условий, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ (письма Минфина России от 06.03.2017 № 03‑11‑11/12586, от 05.06.2018 № 03‑11‑06/2/38212).

В соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Из приведенных норм следует, что организация, применяющая УСНО, при создании филиалов не вправе применять «упрощенку».

В рассматриваемом случае не надо путать обособленное подразделение организации и филиал. На практике, к сожалению, налоговый орган может прийти к выводу о том, что организация не вправе применять УСНО, поскольку имеет филиал, который, по мнению самой организации, является обособленным подразделением. Такой вопрос был предметом рассмотрения в Постановлении АС ЗСО от 30.05.2018 № Ф04-1671/2018 по делу № А27-16080/2017. И суды трех инстанций поддержали налогоплательщика, указав следующее.

При решении вопроса о наличии у организации филиала необходимо учитывать как общие признаки, установленные в п. 2 ст. 11 НК РФ для признания обособленного подразделения созданным, так и специальные нормы, предусмотренные в ст. 55 ГК РФ для признания обособленного подразделения филиалом.

Исходя из п. 2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом создание филиала предполагает совершение ряда действий: утверждение создавшим его юридическим лицом положения о филиале, наделение филиала имуществом, назначение руководителя филиала, указание филиала в учредительных документах данного юридического лица.

Из приведенных норм права вытекает, что если обособленное подразделение не содержит признаков филиала, перечисленных в ст. 55 ГК РФ, то оно таковым не является.

Из материалов рассматриваемого дела следует, что обособленные подразделения общества не указаны в качестве филиалов и представительств ни в уставе организации, ни в ЕГРЮЛ, директор филиала обществом не назначался, функция защиты интересов юридического лица обособленными подразделениями не исполнялась. Обособленные подразделения не имеют самостоятельного баланса, расчетных и иных счетов, не ведут ни бухгалтерский, ни налоговый учет. Исходя из совокупности обстоятельств, суд сделал вывод о правомерности применения УСНО организацией, имеющей обособленные подразделения.

Поскольку в соответствии с гл. 4 ГК РФ регулирование деятельности юридического лица, в том числе в части создания филиалов, принадлежит самому юридическому лицу, организация может сделать самостоятельный вывод о необходимости создания филиала организации и дальнейшего применения УСНО.

Применение УСНО и участие в договоре доверительного управления имуществом и договоре простого товарищества

Есть еще одно ограничение для применения УСНО, которое не прописано в ст. 346.12 и 346.13, но следует из ст. 346.14 НК РФ.

Исходя из п. 3 ст. 346.14 налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Соответственно, если налогоплательщик, применяющий УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора доверительного управления имуществом, то на основании положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ он считается утратившим право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям (Письмо Минфина России от 25.10.2017 № 03‑11‑11/69960).

Хотелось бы отметить еще один момент при участии «упрощенца» в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности).

В силу п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 150 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Как говорится в обозначенных пунктах, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В состав внереализационных доходов включается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемый в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ (п. 9 ст. 250 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 278 НК РФ установлено, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15‑го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Таким образом, в состав доходов «упрощенца», учитываемых в целях п. 4 ст. 346.13 НК РФ, включается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, определяемый в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ (Письмо Минфина России от 19.04.2017 № 03‑11‑11/23463).

При этом налогообложение доходов, полученных от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности), может осуществляться в рамках УСНО.

В заключение.

Тем налогоплательщикам, кто соответствует нормам, установленным гл. 26.2 НК РФ, но еще не применяет УСНО, есть смысл задуматься о переходе на данный спецрежим, поскольку сделать это можно с 01.01.2019.

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСНО со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на «упрощенку».

Чтобы с 2019 года применять УСНО, нужно представить уведомление в налоговый орган не позднее 31.12.2019.

Уведомление можно представить в произвольном виде, а можно воспользоваться рекомендованной формой, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении прописывается выбранный объект налогообложения. Организации также указывают в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСНО. Данные о средней численности работников организации в уведомлении не указываются (Письмо Минфина России от 08.02.2018 № 03‑11‑11/7485).

Уточним, что представление уведомления о переходе на УСНО является обязательным условием применения названного спецрежима: организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в установленные сроки, не вправе применять УСНО (пп. 19 п. 3 ст. .346.12 НК РФ). И в этом случае суды поддерживают налоговиков (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2018 № 09АП-64169/2017 по делу № А40-141438/17).

Для бывших «упрощенцев», которые снова хотят применять этот спецрежим, отметим, что согласно п. 7 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, перешедший с УСНО на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на «упрощенку» не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение данного спецрежима. В связи с вышесказанным при утрате права на применение УСНО, например, с 01.04.2017 организация может перейти на указанный режим налогообложения с 01.01.2019 при условии соблюдения требований гл. 26.2 НК РФ (Письмо Минфина России от 15.03.2018 № 03‑11‑06/2/16016). 


[1] «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, №10, 2018 год

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться