Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Расходы на обучение будущего работника: порядок расчета затрат

Расходы на обучение будущего работника: порядок расчета затрат

Налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают только те расходы, которые предусмотрены в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ

06.09.2018
Российский налоговый портал

Может ли ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", учесть в качестве расходов затраты на обучение по очной форме в вузе лица, с которым после окончания вуза в дальнейшем будет заключен трудовой договор (планируется заключить ученический договор)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации организация вправе принять в расходы, учитываемые в целях исчисления налога при УСН, затраты на обучение по договору с физическим лицом, предусматривающему обязанность данного физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного Вашей организацией, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее одного года.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Трудовым законодательством предусмотрен только один договор, посредством заключения которого реализуется право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование - ученический договор (глава 32 ТК РФ).

В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Исходя из смысла указанной нормы, в случае, если организация направляет на обучение лицо, ищущее работу, то есть соискателя, с которым она не связана трудовыми отношениями, заключается только ученический договор. Смотрите Вопрос: Организация хочет направить гражданина на обучение в высшее учебное заведение, чтобы он в дальнейшем работал в организации по полученной специальности. Оплачивать обучение будет организация. Гражданин будет получать высшее образование впервые. Каким образом оформить отношения между организацией и гражданином? Какие документы следует оформить? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.).

Обязанность лиц, получивших образование в рамках ученического договора, заключается в том, что они должны пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (часть первая ст. 199 ТК РФ). В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (часть вторая ст. 207 ТК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают только те расходы, которые предусмотрены в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В перечне пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 13.02.2018 N 03-11-06/2/8502, от 11.10.2016 N 03-11-06/2/59105).

Пунктом 3 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности;

2) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовые договоры, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

При этом НК РФ не уточняет, от чьего имени - работника или работодателя - должен быть заключен договор, то есть расходы по договору на обучение могут быть учтены в обоих случаях. Вместе с тем, по мнению финансового ведомства, к расходам на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных самим налогоплательщиком договоров с образовательными организациями на обучение своих работников. Если же договор с образовательной организацией работник заключил от своего имени, то компенсация работодателем стоимости его обучения не относится к прочим расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 19.01.2018 N 03-03-06/1/2614, от 09.12.2016 N 03-03-РЗ/73562). Как разъясняют контролирующие органы, для признания таких расходов у организации должен быть в наличии трехсторонний договор между образовательной организацией, физическим лицом и организацией, по которому они выступают соответственно в качестве исполнителя, студента и заказчика (письмо УФНС по г. Москве от 22.09.2010 N 16-15/099684@). Смотрите также материал: Вопрос: Наша организация компенсирует своим работникам расходы на обучение по договорам, заключенным с образовательными учреждениями. Можно ли учесть для целей налогообложения сумму такой компенсации, если договор на обучение образовательное учреждение заключило с работником, а не с организацией-работодателем? (журнал "ЭЖ Вопрос-Ответ", N 2, февраль 2017 г.).

Как указано в п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ), образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 12 Закона N 273-ФЗ определено, что к основным образовательным программам относятся основные профессиональные образовательные программы, в частности, образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.

При этом согласно п. 2 ст. 17 Закона N 273-ФЗ обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Таким образом, расходы организации на обучение соискателя в вузе (в российской образовательной организации) по очной форме обучения по программе высшего образования могут быть признаны при налогообложении в рамках спецрежима УСН.

Пунктом 2 ст. 346.17 НК РФ определено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Как указано в письме Минфина России от 10.05.2006 N 03-11-04/2/101, обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика на УСН на обучение, соответствующие требованиям п. 3 ст. 264 НК РФ, учитываются для целей налогообложения на дату их фактической оплаты.

Если трудовой договор между указанным физлицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие такой договор, сумму платы за обучение физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора (абзац четвертый п. 3 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 11.03.2016 N 03-03-06/1/13684).

Таким образом, организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу может учитывать расходы, связанные с обучением физических лиц по договору, предусматривающему обязанность данного физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года (смотрите письмо Минфина России от 11.10.2016 N 03-11-06/2/59105).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Каратаева Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться