Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Является ли награждение участников именными дипломами безвозмездной передачей товаров для целей обложения НДС?

Является ли награждение участников именными дипломами безвозмездной передачей товаров для целей обложения НДС?

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении (изготовлении) таких дипломов, правомерно могут быть приняты к вычету в общем порядке

12.12.2017
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина

Организацией ежегодно проводится научно-техническая конференция молодежи на основании положения о молодежной политике. Конференция проводится в целях развития исследовательской деятельности, стимулирования творческой активности и поощрения молодых специалистов, работающих в организации, за лучшие научно-практические, исследовательские, проектные и конструкторские работы, представляющие вклад в развитие научно-технического потенциала организации и способствующие улучшению качества предоставляемых услуг.

В соответствии с положением организации о награждении работников помимо награждения участников, занявших призовые места, все участники второго этапа конференции награждаются именными дипломами участника. Участники обеспечиваются канцелярскими принадлежностями.

Является ли награждение участников именными дипломами безвозмездной передачей товаров для целей обложения НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При вручении участникам конференции именных дипломов в качестве награды есть предпосылки для возникновения объекта обложения НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ - передача товаров на безвозмездной основе.

Обоснование вывода:

Прежде всего заметим, что разъяснений уполномоченных органов или судебной практики по вопросам, аналогичным заданному, нами не обнаружено.

Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). На основании п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом обложения НДС.

Стоит отметить, что в главе 21 НК РФ не уточняется, что понимается под передачей "на безвозмездной основе". В гражданском законодательстве безвозмездность является квалифицирующим признаком дарения (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 1 ст. 572 ГК РФ). В постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 N 17АП-6630/15 (по вопросу начисления страховых взносов) суд пришел к выводу, что такое основание для выдачи подарков работникам, как "награждение участников соревнования по волейболу" подтверждает факт безвозмездности передачи подарков. А значит, подарки (в деле - купоны, подарочные карты, цветы) вручены работникам в рамках гражданско-правовых договоров дарения, предметом которых является переход права собственности на имущество (имущественные права). По мнению Минфина России выданные работникам медали, нагрудные знаки и иные подобные награды можно рассматривать в качестве подарка (письма Минфина России от 22.11.2012 N 03-04-06/6-329, от 13.03.2009 N 03-04-06-01/59).

Вместе с тем в постановлении ФАС Уральского округа от 19.01.2010 N Ф09-10766/09-С2 по делу N A07-633/2009, признавая недействительным решение инспекции, суд отклонил довод налогового органа о том, что, в частности, выдача подарков работникам за участие в конкурсах профессионального мастерства является передачей права собственности на товар на безвозмездной основе, которая в силу подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС. Судьи указали, что в данном случае применению подлежит подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения признается передача на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. С учетом положений коллективного договора, которыми предусмотрена обязанность работодателя проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, суд признал, что передача работодателем своим работникам подарков в качестве поощрения в соответствии со ст. 129, 144 ТК РФ является премированием (расходы на которое учитываются при налогообложении прибыли), а не операцией по безвозмездной реализации товаров для целей обложения НДС. Поэтому налогоплательщик правомерно не включил в налоговую базу по НДС стоимость подарков, переданных в дар работникам в связи с участием в конкурсах профессионального мастерства. В итоге суд пришел к выводу, что объект налогообложения по НДС в данном случае не возникает.

На наш взгляд, формально операции по передаче сотрудникам - участникам конференции каких-либо наград в собственность (включая именные дипломы) признаются объектом обложения НДС. Такие операции не исключены из объекта обложения п. 2 ст. 146 НК РФ и не освобождены от налогообложения положениями ст. 149 НК РФ. Налоговая база при безвозмездной передаче определяется как стоимость переданных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ и без включения в них налога (п. 2 ст. 154 НК РФ). Налог будет исчисляться на момент вручения дипломов по ставке 18% (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 164 НК РФ, письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-07-09/4136).

В таком случае суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении (изготовлении) таких дипломов, правомерно могут быть приняты к вычету в общем порядке в соответствии с положениями ст.ст. 171, 172 НК РФ. Например, в отношении применения вычета при приобретении почетных грамот такой вывод сделан в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.2006 N Ф04-128/2006(22775-А81-35). Смотрите также письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-11/64.

Поскольку ни разъяснений уполномоченных органов, ни судебной практики по вопросу налогообложения НДС при вручении участникам конференции именных дипломов (или схожих ситуаций) нами не обнаружено, следование вышеуказанной позиции нам представляется наиболее безопасным.

Альтернативное мнение сводится к тому, что согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Вместе с тем именной диплом, вручаемый в данном случае работодателем участнику конференции, не представляет материальной, товарной ценности, не может быть реализован или предназначен для реализации. Соответственно, по нему не представляется возможным определить рыночную стоимость в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (необходимую для определения налоговой базы по НДС). В связи с чем именной диплом, вручаемый в качестве награды участникам конференции, сложно рассматривать в качестве "товара" для целей налогообложения. А значит, при вручении именных дипломов не приходится говорить о возникновении объекта обложения НДС (которым, повторим, является в том числе реализация или передача для собственных нужд товаров). Однако при следовании такой точке зрения есть вероятность возникновения налоговых споров.

Для минимизации налоговых рисков можем рекомендовать организации использовать право налогоплательщика на обращение за письменными разъяснениями в территориальный налоговый орган или Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32, п. 3 ст. 34.2 НК РФ). Наличие таких разъяснений в случае спора с налоговым органом будет считаться обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС