Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Уплата НДС при его ошибочном выделении

Уплата НДС при его ошибочном выделении

Уплата НДС в бюджет необходима в случае, когда продавец, не признаваемый плательщиком НДС или освобожденный от обязанностей плательщика НДС, ошибочно выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога. Помимо уплаты НДС он также должен подать налоговую декларацию

11.11.2015
Автор: Ирина Олейник, заместитель главного редактора

Любой продавец, не выставляющий счета-фактуры (например, «упрощенец»), может столкнуться с ситуацией, когда покупатель ошибочно выделил в платежном поручении в его адрес сумму налога на добавленную стоимость.

В этом случае обязанность уплатить указанную сумму НДС в бюджет нормами главы 21 Налогового кодекса не предусмотрена (письмо Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618). Однако кое-какие меры предпринять будет нелишним. Нужно попросить покупателя написать письмо об ошибочном указании в платежном поручении суммы НДС. Этим можно минимизировать риски возможных претензий со стороны налоговых инспекторов.

Когда необходима уплата НДС

Если «спецрежимник», не признаваемый плательщиком НДС (п. 3 ст. 346.1пп. 23 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 11 ст. 346.43 НК РФ), или продавец, освобожденный от обязанностей плательщика НДС (ст. 145145.1 НК РФ), случайно выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога, то НДС, указанный в переданном покупателю счете-фактуре, он обязан уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Аналогично, если при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, в том числе в связи с тем, что местом их реализации не признается территория РФ, продавец выставил счет-фактуру с выделением суммы НДС, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (письмо Минфина России от 03.12.2014 № 03-07-08/61765).

Помимо уплаты НДС необходима декларация

В таких случаях, согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение № 2 кприказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@), при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога нижеперечисленные компании и индивидуальные предприниматели:

  • не являющиеся налогоплательщиками НДС в связи с переходом на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (гл. 26.1 НК РФ), упрощенную систему налогообложения (гл. 26.2 НК РФ), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ) или на патентную систему налогообложения (гл. 26.5 НК РФ);
  • освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС (ст. 145145.1 НК РФ);
  • являющиеся налогоплательщиками НДС и выставившие счет-фактуру с выделением суммы налога при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (ст. 149150 НК РФ) (при отсутствии иных операций), представляют титульный лист и раздел 1 декларации по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Напомним, после 1 января 2015 года декларации по НДС (в том числе и уточненные) подавать на бумаге могут только налоговые агенты, не являющиеся НДС-налогоплательщиками (или освобожденные от исчисления и уплаты налога) и не ведущие посреднической деятельности (п. 5 ст. 174 НК РФ). В недавнем письме ФНС России (письмо ФНС России от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@) разъяснила: при получении декларации по НДС в конверте в случае несоблюдения порядка ее представления в адрес налогоплательщика направляется информационное письмо за подписью начальника налогового органа, в котором сообщается, что в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса декларация не считается представленной.

Ошибочный документ можно попытаться отозвать

Если компания, не являющаяся плательщиком налога на добавленную стоимость (например, «упрощенец»), по ошибке выставила своему покупателю счет-фактуру с суммой НДС, то она обязана уплатить выделенную сумму налога в бюджет. Таковы требования подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса.

Однако есть выход, позволяющий не платить НДС. Для этого продавцу нужно договориться с покупателем, чтобы тот вернул ошибочно выставленный документ продавцу. Соответственно, у продавца этот ошибочно составленный документ нигде не будет фигурировать. Также он не будет фигурировать у покупателя, т.е. покупатель не отразит вычет по такому документу. Если НДС был выделен в иных документах (договоре, «первичке»), то необходимо внести в них соответствующие исправления, исключив упоминание об НДС.

Если в универсальном передаточном документе (УПД) по ошибке заполнить ячейку «статус» (например, без выделенного НДС указать статус «1»), последствий не возникнет. Дело в том, что показатель статуса документа, проставленный в данной ячейке, носит информационный характер. Фактический статус документа определяется наличием либо отсутствием в нем всех необходимых показателей, установленных Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Об этом прямо сказано в приложении № 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

При ошибочно выделенном НДС прикладывать к декларации книгу продаж не нужно. Из пункта 5.1 статьи 174Налогового кодекса следует, что лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой группы «Такс Оптима»

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС