Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / В центре внимания / Новые сборы для бизнеса: кто уйдет в «тень»?

Новые сборы для бизнеса: кто уйдет в «тень»?

Местный сбор сохранится только для объектов торговли

18.11.2014
Российский налоговый портал

Как сообщал Российский налоговый портал в новости, для развития предпринимательства был найден механизм введения местных сборов. В частности, новый инструмент должен стать своего рода заменой налога с продаж. Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подготовил смягченный вариант поправок о муниципальных сборах с малого бизнеса.

Местный сбор сохранится только для объектов торговли (кроме магазинов на заправках) и не будет превышать стоимости патента. Однако, данные новшества вызывают опасения: под ударом окажутся те предприниматели, которые в условиях и без того возросшей налоговой нагрузки еле сводят концы с концами.

К чему приведет введение дополнительных сборов? Какая реакция ожидается со стороны малого бизнеса?

С такими вопросами мы обратились к нашим экспертам и вот, что думают…

Савуляк Эдуард
Савуляк Эдуард
18 ноября 2014 г. в 14:31

Tax Consulting U.K., Директор московского офиса

Во-первых, поправки внесены с нарушением регламента. По ним отсутствуют необходимые технико-экономические обоснования и согласования. Как такое возможно в нашей правильной Думе? Вопрос риторический.
Во-вторых, та бессмысленная спешка, с которой поправки внесены, наводит на мысль, что эти поправки призваны не наполнить местные бюджеты (а, фактически, речь идет только про Москву, С-Пб и Севастополь), а отвлечь предпринимателей от чего-то более важного. От законопроекта по контролируемым иностранным компаниям, например.
В-третьих, совершенно непонятно, как этот законопроект соотносится с «льготами», которыми планируют «наделить» предпринимателей-новичков (пресловутое освобождение «от всех налогов» на 2-3 года)?
Ну, то, что многие предприниматели бизнес уведут «в тень» - сомнений не вызывает.
Очень разочарован!

Сомин Олег
Сомин Олег
18 ноября 2014 г. в 14:41

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Заместитель руководителя направления судебной практики

Более вредное предложение для экономики и инвестиционного климата России сложно придумать. Данный побор значительно хуже налога с продаж, поскольку будет взиматься независимо от результатов деятельности. Результат будет ровно противоположным тому, о чем мечтает господин Медведев.
Вместо «выполнения социального контракта» бизнес либо еще больше уйдет в тень, либо просто прекратит существование. Нововведение, безусловно, повысит уровень цен на услуги, т.е. местные сборы – удар по населению. Введение местных сборов никак не решит проблемы дефицита доходов регионов. Предложение представляется совершенно необоснованным. Сомневаюсь, что Правительство России проводило анализ и финансово-экономическое моделирование последствий.

Тищенко Светлана
Тищенко Светлана
18 ноября 2014 г. в 18:18

Аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа», Директор по стратегическому развитию

Поправки о введении местных сборов, принятые Госдумой во втором чтении 18 ноября 2014 г., – менее жесткая редакция закона, чем первоначальная. Муниципальный сбор планируется ввести только для объектов торговли. Ранее предполагалось ввести сбор также на автоперевозки, общепит и гостиничные услуги. Не ожидается, что данный сбор существенно пополнит бюджет, но удар по малому бизнесу он может нанести значительный, особенно учитывая общую экономическую обстановку как в стране, так и в мире.
Возможно, кто-то из предпринимателей просто закроет свой бизнес, кто-то попытается уйти в тень. Совершенно очевидно, что, в конечном счете, сбор будет включен в стоимость товаров, оплатит его потребитель, так что нас ждет новый виток повышения цен. Это в свою очередь усилит падение потребительского спроса, особенно на фоне общего снижения платежеспособности населения.
Против введения данных сборов уже высказалась «Опора России», а блоггеры в интернет-сетях переименовали данный документ в Закон «О запрете малого бизнеса в РФ».

Юрий
19 ноября 2014 г. в 9:03

Сколько можно экспериментировать?! Только-только начинаешь нормально жить и работать, ХРЯСЬ! Очередное "изобретение" под флагом заботы о людях. Угробите же малый бизнес, вы что не понимаете, мальчики с планшетами?! (Медведев)

Коняева Анна
Коняева Анна
19 ноября 2014 г. в 12:39

ООО «Центр правового обслуживания», Директор

Введение дополнительных местных сборов может негативно отразиться на малом бизнесе.
Так, достаточно часто рентабельность малого бизнеса является не значительной и у предпринимателя каждая копейка на счету. Привязка данных местных сборов к конкретным видам деятельности, также не учитывает то обстоятельство, что в некоторых случаях предприниматели совмещают несколько различных видов деятельности, которые будут облагаться местными сборами. В связи с этим таким предпринимателям придётся платить существенные для них суммы отчислений.
Кроме того, любой новый сбор, налог предполагает совершение предпринимателем ряда действий, связанных с его исчислением, уплатой и оформлением документации сопровождающей данные действия, что будет дополнительно отвлекать его от ведения предпринимательской деятельности. Также это несет для предпринимателей дополнительные риски, связанные с неблагоприятными последствиями, которые могут возникнуть в связи с нарушением порядка и сроков исчисления и уплаты местного сбора.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что сторонники введения данных сборов, указывают на то, что сбор не будет обременительным для бизнеса, т.к. предполагается, что его размер не будет превышать стоимости патента при патентной системе налогообложения.
Однако в данном случае не учитывается то, что стоимость патента может быть повышена. Так, например, 19 ноября 2014 г. в Мосгордуме будут рассмотрены поправки в столичный закон «О патентной системе налогообложения», в соответствии с которыми стоимость патентов на некоторые виды предпринимательской деятельности может значительно вырасти.
Таким образом, введение муниципального сбора, скорее всего негативно отразиться на малом бизнесе.

Соничев  Антон
Соничев Антон
19 ноября 2014 г. в 21:35

Адвокат компании «Деловой фарватер»

Введение местных сборов может повлечь рост инфляции. Эти платежи ложатся тяжким грузом на малый бизнес – в частности, на торговлю. Поднимая цены на свои товары, предприниматели будут стремиться покрывать эти расходы за счет покупателей, в конечном итоге – за счет населения.
Конкуренция в розничной торговле достаточно высокая, поэтому справляться с новыми платежами проще будет тем, у кого есть «теневая» сторона бизнеса. Остальным же придется уйти. Бюджеты муниципалитетов при этом вряд ли будут пополняться в достаточной степени. Реакция бизнеса сейчас крайне негативная, поскольку вводятся эти сборы в составе объемного пакета поправок в Налоговый кодекс, да еще в очень сжатые сроки. Информации о сути поправок недостаточно, поэтому бизнесменам удалось «отбить» только ограничения размеров сборов и исключить из обложения большинство видов деятельности.

Элякеляйнен
20 ноября 2014 г. в 19:24

В России все для человека, все для блага человека...и я знаю этого человека.

Мы это все проходили в СССР.

Дайте комментарий с цифрами. Народ поймет,только у вас,господа чиновники нет аналитиков вообще. Пригласите варягов,коли сами не компетентны.

Может быть сначала обложите данью въезжающих мигрантов? Хотя бы визой и страховкой медицинской,.и отмените чемпионат по футболу.

Вы такие же деревянные,как герой Коллоди и такие же дальновидные.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться