Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не будет считаться поданной

Декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не будет считаться поданной

31.10.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Гутарина О.В.

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (проект N 515313-6)

24 октября 2014 г. Госдума РФ в третьем чтении приняла рассматриваемый Федеральный закон (далее - Закон), который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

Одним из нововведений является установление в п. 5 ст. 174 НК РФ следующего правила: декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не считается поданной, если должна быть представлена в электронной форме (п. 1 ст. 2 Закона). Полагаем, лицо, нарушившее это правило, может быть привлечено к ответственности по ст. 119 НК РФ.

Планируется, что указанное изменение вступит в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного квартала (п. 3 ст. 5 Закона, ст. 163 НК РФ).

Новые правила коснутся деклараций (в том числе уточненных), которые будут поданы после даты вступления в силу рассматриваемого изменения (п. 7 ст. 5 Закона). Таким образом, если оно вступит в силу с 1 января 2015 г., то не будут считаться поданными декларации по НДС за IV квартал 2014 г., оформленные на бумажном носителе, поскольку в силу п. 5 ст. 174 НК РФ такие декларации представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, не будут считаться поданными все уточненные декларации на бумажном носителе, представленные после 1 января 2015 г.

Напомним, что начиная с 1 января 2014 г. плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ). Подробнее об этом см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года.

ФНС России, рассмотрев ситуацию, когда налогоплательщик своевременно подал декларацию по НДС в бумажном, а затем в электронном виде с нарушением срока, в Письме от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831 указала: привлечь данное лицо к ответственности можно только по ст. 119.1 НК РФ. Названная статья устанавливает штраф в размере 200 руб. за нарушение порядка представления декларации.

Отметим, что Закон содержит иные изменения, которые касаются, в частности, налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС