Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Принимать решение об учете расходов при отсутствии деятельности (и доходов) следует с известной долей осторожности

Принимать решение об учете расходов при отсутствии деятельности (и доходов) следует с известной долей осторожности

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет

05.09.2014
«ГАРАНТ»
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Карасёва Анна, Мельникова Елена

ООО, ранее применявшее общую систему налогообложения, прекратило свою деятельность несколько лет назад, соответственно, доходов не получает, но амортизацию по основному средству (объект недвижимого имущества) и налог на имущество рассчитывает, а значит, несет убытки. В декларации по налогу на прибыль убытки при исчислении налога на имущество и начислении амортизации не отражаются. В налоговом учете ООО использует метод начисления.

Сейчас при списании дебиторской задолженности у ООО возникает внереализационный доход.

1. Можно ли в целях исчисления налога на прибыль уменьшить возникший внереализационный доход на расходы по налогу на имущество и суммы начисленной амортизации?

2. Могут ли эти расходы в будущем при получении доходов от предпринимательской деятельности уменьшать налог на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. Организация может уменьшить внереализационные доходы на величину обоснованных и документально подтвержденных расходов текущего периода при условии отнесения этих затрат к косвенным (а для организаций, оказывающих услуги, также к прямым расходам) в учетной политике организации в целях налогового учета.

2. Убытки, полученные в результате принятия к налоговому учету расходов при отсутствии или недостаточности доходов могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль в течение 10 лет, следующих за годом получения убытков.

При классификации амортизационных отчислений в налоговом учете в качестве прямых расходов в отсутствие доходов данные затраты относятся к незавершенному производству и включаются в расходы последующих налоговых периодов по мере признания доходов по правилам, установленным учетной политикой организации.

Обоснование вывода:

Для организаций, применяющих метод начисления, экономически обоснованные и документально подтвержденные косвенные (при оказании услуг и прямые) расходы, понесенные организацией в текущем отчетном периоде (абзац 2 п. 1 ст. 252 НК РФ), при отсутствии доходов от производства и реализации относятся в целях налогообложения прибыли на убытки.

Косвенные расходы признаются в целях налогообложения независимо от того, имеются ли доходы по этой деятельности (письмо Минфина России от 26.04.2011 г. № 03-03-06/1/269), причем Минфин России даже говорит о необходимости учета расходов в том периоде, к которому они относятся (смотрите, например, письма Минфина России от 12.04.2013 г. № 03-03-06/1/12235, от 19.11.2012 г. № 03-03-06/1/600, от 25.08.2010 г. № 03-03-06/1/565).

Так, в письме ФНС России от 21.04.2011 г. № КЕ-4-3/6494 разъяснено, что глава 25 НК РФ не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов. Одновременно учет расходов при налогообложении следует вести, принимая во внимание, относятся ли согласно учетной политике организации такие расходы к прямым или косвенным. Все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.

Подразделение расходов организации на прямые и косвенные при использовании налогоплательщиком метода начисления в налоговом учете производится согласно положениям ст. 318 НК РФ.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

– материальные затраты, определяемые в соответствии с подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;

– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

В частности, в соответствии с установленной учетной политикой организации в целях налогового учета амортизация основных средств производственного назначения может быть отнесена к прямым расходам, налог на имущество, согласно подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые рекомендовано относить к косвенным расходам организации.

Пунктом 2 ст. 318 НК РФ установлено, что косвенные расходы текущего периода полностью принимаются в целях исчисления налога на прибыль, а прямые по мере реализации товаров (работ, услуг), в стоимости которых они учтены.

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

В соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ налогоплательщик сам устанавливает в своей учетной политике правила распределения прямых расходов на незавершенное производство и изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) (письмо Минфина России от 20.01.2006 г. № 03-03-04/1/53 «О некоторых вопросах применения положений главы 25 НК РФ»).

Согласно п. 2 ст. 283 НК РФ налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток, в том числе на текущий налоговый (и последующие) период убыток, полученный в предыдущем в полном объеме (смотрите, например, письма Минфина России от 16.01.2013 г. № 03-03-06/2/3, от 10.11.2009 г. № 03-03-06/1/738, от 17.07.2008 г. № 03-03-06/1/414, от 06.03.2008 г. № 03-03-06/1/153, от 23.05.2007 г. № 03-03-06/1/296).

В рассматриваемой ситуации в зависимости от характера амортизируемого имущества (участия его в производственном процессе и, соответственно, включения затрат на его амортизацию в себестоимость продукции (товаров, услуг)) организации следует определить отнесение амортизации по такому имуществу в состав прямых или косвенных расходов. Как правило, согласно нормам п. 1 ст. 318 НК РФ суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг), налогоплательщики учитывают в составе прямых расходов. В силу неясности предназначения имеющегося у Вашей организации недвижимого имущества отнесение амортизации к прямым расходам не кажется обоснованным. Если же речь идет, например, об офисном помещении, то амортизация такого ОС может быть отнесена к косвенным расходам, которые могут быть признаны в целях налогообложения в текущем отчетном периоде (при соблюдении положений п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако в ситуации, когда организация неоднократно показывает в декларации убыток (что может быть вызвано, в том числе. и признанием при налогообложении косвенных расходов при отсутствии доходов), налоговый орган может отказать компании в списании расходов при отсутствии доходов за отчетный или налоговый период*(1). Также следует иметь в виду, что общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, может являться, в частности, отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов (п. 2 раздела 4 приказа ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Поэтому мы полагаем, что принимать решение об учете расходов при налогообложении при отсутствии деятельности (и доходов) следует с известной долей осторожности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться