Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет убытков по векселям

Учет убытков по векселям

Как рассчитать пропорцию для распределения НДС?

03.09.2014
«ГАРАНТ»
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Самойлюк Ольга, Королева Елена

Купля-продажа векселей является единственным видом деятельности организации, который не облагается НДС (есть и облагаемая НДС деятельность). Организация приобретает простые векселя контрагентов. У организации по продажам векселей не всегда прибыль, есть и убыточные сделки.

Во II квартале 2014 года организацией совершено несколько сделок по реализации векселей. До II квартала 2014 года организация вела раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) и при сдаче отчетности по НДС заполняла раздел 7, где указывала полную стоимость приобретенных и реализованных векселей. В связи с изменениями в НК РФ вместо продажной стоимости ценных бумаг для расчета пропорций теперь используют сумму налоговой прибыли от их реализации. Если расходы превышают доходы, то отрицательная разница при определении суммы чистого дохода не учитывается.

Как учитывать убытки по векселям: по каждому в отдельности или общим итогом за период? Как с 01.04.2014 нужно производить расчет пропорции для распределения НДС, если у организации общих расходов с НДС нет? Как надо заполнить раздел 7 декларации по НДС?

На основании норм п. 4 ст. 149 НК РФ и п. 4 ст. 170 НК РФ организация, осуществляющая операции, подлежащие и не подлежащие обложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, обязана вести раздельный учет и таких операций, и сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам).

Принцип распределения НДС в случае осуществления организацией как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций приведен в п. 4 ст. 170 НК РФ. В частности, суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав вышеуказанным организациям по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 420-ФЗ (далее – Закон № 420-ФЗ) ст. 170 НК РФ дополнена п. 4.1, вступившим в силу 01.04.2014 (ч. 2 ст. 6 Закона № 420-ФЗ), в котором установлены особенности расчета пропорции при реализации различных товаров (работ, услуг), имущественных прав, не подлежащих обложению (освобожденных от налогообложения) НДС.

В соответствии с подп. 5 п. 4.1 ст. 170 НК РФ при определении стоимости ценных бумаг (к которым относятся и векселя (ст. 142 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»)), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, учитывается сумма дохода от такой реализации, определяемая как совокупная разница между ценой реализованных ценных бумаг, определяемой с учетом положений ст. 280 НК РФ, и расходами на приобретение и (или) реализацию этих ценных бумаг, определяемыми с учетом положений ст. 280 НК РФ, при условии, что такая разница является положительной. Если указанная разница является отрицательной, то она не учитывается при определении суммы чистого дохода.

Иными словами, начиная с 01.04.2014, в расчет пропорции будет включаться сумма маржи от реализации ценной бумаги, то есть разницы между продажной и покупной стоимостью ценной бумаги (в данном случае – векселя) (смотрите также письмо Минфина России от 09.11.2012 г. № 03-03-06/1/582).

Обратите внимание, что в вышеприведенной норме подп. 5 п. 4.1 ст. 170 НК РФ речь идет о совокупной разнице между ценой реализованных ценных бумаг и расходами на их приобретение и (или) реализацию. Полагаем, что в соответствии с данной формулировкой при расчете пропорции следует учитывать разницу между продажной стоимостью всех ценных бумаг, реализованных организацией за налоговый период (квартал), и суммой расходов на их приобретение и (или) реализацию.

Отметим, что приведенная трактовка подп. 5 п. 4.1 ст. 170 НК РФ является нашим экспертным мнением. К сожалению, разъяснений официальных органов по данному вопросу нами не найдено.

Вами сообщено, что во II квартале 2014 года Вашей организацией совершено несколько сделок по реализации векселей. Соответственно, Вам следует определить общую продажную стоимость всех реализованных векселей и из нее вычесть общую сумму расходов на приобретение этих ценных бумаг и (или) реализацию, а получившуюся разницу включить в расчет пропорции. Если полученная разница будет отрицательной, то она вообще не должна учитываться при расчете пропорции. В рассматриваемой ситуации это будет означать, что доля стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период будет равна нулю.

Заполнение налоговой декларации

Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – Декларация) и Порядок ее заполнения (далее – Порядок) утверждены приказом Минфина России от 15.10.2009 г. № 104н.

Отметим, что в связи с вступлением в силу новых норм, касающихся порядка ведения раздельного учета по НДС, Декларация по НДС не претерпела изменений и заполняется в прежнем порядке.

Поскольку операция по реализации ценных бумаг относится к числу операций, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ), то ее следует отразить в разделе 7 Декларации (подп. 44.2 п. 44 Порядка).

Согласно подп. 44.2 п. 44 Порядка в графе 1 по строке 010 раздела 7 отражаются коды операций в соответствии с приложением № 1 к Порядку. В рассматриваемой ситуации в названной графе следует указать код 1010243 (приложение № 1 к Порядку). При отражении рассматриваемой операции также должны быть заполнены показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010 (подп. 44.2 п. 44 Порядка).

В графе 2 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей обложению НДС, отражается стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ с учетом п. 2 ст. 156 НК РФ (подп. 44.3 п. 44 Порядка).

В данном случае в графе 2 по строке 010 раздела 7 Декларации следует отразить продажную стоимость реализованных векселей.

В соответствии с подп. 44.4 п. 44 Порядка в графе 3 по строке 010 раздела 7 Декларации по каждому коду операции, не подлежащей обложению НДС, отражается стоимость приобретенных для осуществления этого вида деятельности товаров (работ, услуг), имущественных прав, не облагаемых НДС (ст.ст. 145, 146, 149 НК РФ, либо у организаций, применяющих специальные режимы налогообложения).

Обратите внимание, что заполнение графы 3 не зависит от ведения (неведения) организацией в налоговом периоде раздельного учета в целях исчисления НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

В графе 4 по строке 010 раздела 7 Декларации указываются суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, которые не подлежат вычету в соответствии с п.п. 2 и 5 ст. 170 НК РФ (подп. 44.5 п. 44 Порядка).

Отметим, что если организация при выполнении условий, предусмотренных п. 4 ст. 170 НК РФ, принимает к вычету все суммы НДС, предъявленные ей продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав («правило 5 процентов»), то графа 4 не заполняется (в указанной графе ставится прочерк) (письмо Минфина России от 02.08.2011 г. № 03-07-11/209).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС