Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговый спор: надо ли на стоимость неотделимых улучшений, переданных арендодателю, начислять НДС

Налоговый спор: надо ли на стоимость неотделимых улучшений, переданных арендодателю, начислять НДС

Нередко в арендованном помещении компании производят неотделимые улучшения. К примеру, устанавливают вентиляционную или охранную систему, протягивают телефонные кабели. Когда договор аренды заканчивается, такие капвложения приходится передавать арендодателю вместе с объектом. Ведь отделить их попросту не получится. Надо ли начислять НДС со стоимости переданных капитальных вложений, расценив это как реализацию? Или все-таки тут нет оснований рассчитывать налог?

28.06.2013
«Главбух»

Свои аргументы на этот счет с одной стороны приводит чиновник, а с другой – опытный аудитор. Точки зрения расходятся.

Нередко в арендованном помещении компании производят неотделимые улучшения. К примеру, устанавливают вентиляционную или охранную систему, протягивают телефонные кабели. Когда договор аренды заканчивается, такие капвложения приходится передавать арендодателю вместе с объектом. Ведь отделить их попросту не получится.

Надо ли начислять НДС со стоимости переданных капитальных вложений, расценив это как реализацию? Или все-таки тут нет оснований рассчитывать налог?

Свои аргументы на этот счет с одной стороны приводит чиновник, а с другой – опытный аудитор. Точки зрения расходятся. Предлагаем вам выступить в роли судей и проголосовать за, которая вам ближе.

Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— На неотделимые улучшения, переданные арендодателю, компания должна начислить НДС. Независимо от того, возместит ей арендодатель расходы на такие капитальные вложения или нет. И вот почему.

В таком случае арендатор передает право собственности на работы по улучшению арендованного имущества, которые выполнил сам или с помощью подрядчика. А значит, реализует их. Вот поэтому с переданных арендодателю неотделимых улучшений компания должна заплатить в бюджет НДС. Основание – пункт 1 статьи 39 и подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Именно этот подход одобряют в Минфине России, о чем свидетельствует письмо ведомства от 25 февраля 2013 г. № 03-07-05/5259.

В данном случае базой по НДС будет рыночная стоимость неотделимых улучшений, определенная по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Марина Ризванова, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

— Компания не обязана начислять НДС со стоимости неотделимых улучшений в арендованном имуществе при его возврате арендодателю. Ведь при передаче таких капвложений не происходит реализации. И аргументов здесь несколько.

Во-первых, неотделимые улучшения изначально являются собственностью арендодателя, а не арендатора. Конечно, если иное не прописано в договоре аренды. Это следует из статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, неотделимые улучшения арендатор выполняет не для арендодателя, а для собственных нужд – владелец имущества не заказывал работы по его улучшению. Значит, по окончании аренды компания не реализует неотделимые улучшения. И поэтому НДС начислять не с чего. И тот, и другой довод поддерживают многие суды. В частности, ФАС Поволжского округа в постановлении от 18 января 2013 г. по делу № А55-14290/2012.

Разместить:
Юка
1 июля 2013 г. в 15:02

Заказывал, не заказывал - главное, что он их получил и в дальнейшем использует их для получения дополнительной выгоды.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС