Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет расходов на регистрацию в иностранном государстве товарного знака, который уже зарегистрирован в России

Учет расходов на регистрацию в иностранном государстве товарного знака, который уже зарегистрирован в России

Минфин разъяснил, что если товарный знак зарегистрирован в России и соответствующий нематериальный актив уже амортизируется, то исключительное право на этот же товарный знак, возникшее в связи с его регистрацией в иностранном государстве, не приводит к появлению нового нематериального актива. Расходы на регистрацию товарного знака за рубежом учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией

29.11.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Организация зарегистрировала товарный знак в России и расходы на данный нематериальный актив списывает путем начисления амортизации. Позже она подала заявки на регистрацию этого же товарного знака в иностранных государствах. В связи с этим у компании возник вопрос: как учитывать расходы на регистрацию данного товарного знака за рубежом?

В рассматриваемом Письме Минфин России указал, что исключительное право на товарный знак, который используется в деятельности налогоплательщика и стоимость которого превышает 40 тыс. руб., относится к амортизируемым нематериальным активам. Налоговым кодексом РФ не предусмотрена возможность изменения первоначальной стоимости нематериального актива после начала его амортизации. При этом получение исключительных прав на использование в иностранных государствах зарегистрированного в России товарного знака, по мнению финансового ведомства, к появлению нового нематериального актива не приводит. Регистрация данного товарного знака за рубежом является дополнительным основанием для правовой охраны уже существующего нематериального актива. Таким образом, указанные затраты учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.

Следует отметить, что ранее Минфин России разъяснял: расходы на регистрацию в иностранном государстве уже используемого в России товарного знака учитываются путем начисления амортизации (Письмо от 02.08.2005 N 03-03-04/1/124). Данный вывод министерство обосновывало тем, что исключительное право на использование товарного знака на территории иностранных государств признается нематериальным активом.

Документ: Письмо Минфина России от 08.11.2012 N 03-03-06/1/579

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться