Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Исчисление НДФЛ в случае оплаты стоимости проезда и проживания приглашенных специалистов

Исчисление НДФЛ в случае оплаты стоимости проезда и проживания приглашенных специалистов

Минфин России разъяснил, что оплата образовательным учреждением стоимости проезда приглашенных преподавателей (от места жительства и обратно) и их проживания в гостинице в период проведения научной конференции признается доходом данных преподавателей, полученным в натуральной форме. Если налоговый агент не может удержать исчисленный НДФЛ, он должен сообщить об этом в инспекцию. Однако ФНС России в разрешении данного вопроса придерживается иной точки зрения

09.10.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кузнецов Павел

Образовательное учреждение для участия в научной конференции пригласило в качестве докладчиков иностранных преподавателей. Выступать они будут безвозмездно, но стоимость их проезда и проживания оплатит образовательное учреждение. В связи с этим организации необходимо разрешить вопрос: возникает ли в рассматриваемом случае у данных физлиц облагаемый НДФЛ доход?

Минфин России в комментируемом Письме указал следующее. Оплата организацией за физлицо и в его интересах товаров, работ, услуг является доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, таким доходом можно считать оплату организацией стоимости проезда приглашенных преподавателей (от места жительства и обратно) и их проживания в гостинице в период проведения конференции. В этой ситуации образовательное учреждение признается налоговым агентом по НДФЛ. Поскольку преподаватели участвуют в конференции безвозмездно, удержать налог организация не может. Об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию (п. 1, 5 ст. 226 НК РФ). Отметим, что финансовое ведомство уже высказывало аналогичную точку зрения (см., например, Письма от 16.08.2012 N 03-04-06/6-246, от 20.03.2012 N 03-04-05/9-329).

Однако в разрешении данного вопроса возможен и иной подход. По мнению ФНС России, организация, оплачивая проезд и проживание приглашенных физлиц, действует не в их, а в своих интересах. В таком случае оплата стоимости проезда и проживания не приводит к образованию у физлиц дохода в натуральной форме, поскольку не выполняется одно из условий, предусмотренных подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. Данный вывод содержится в Письме ФНС России от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926. Правомерность неисчисления и неудержания НДФЛ в аналогичной ситуации подтверждается и некоторыми судебными решениями. См., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 N А73-486/2008-85 (Определением ВАС России от 26.03.2009 N ВАС-3334/09 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ), ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 N А56-10568/2005 .

Из изложенного можно сделать вывод о том, что организация, привлекающая в своих интересах физлиц для участия в конференции и оплачивающая стоимость их проезда к месту проведения данного мероприятия и обратно, а также стоимость их проживания в гостинице, не является налоговым агентом по НДФЛ. В связи с этим компания не должна уведомлять налоговый орган о невозможности удержать налог. Несмотря на то что данной точки зрения придерживается главное налоговое ведомство России, споры с контролирующими органами не исключены. Следует отметить, что если спор и возникнет, то в рассматриваемой ситуации организация может быть привлечена лишь к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление соответствующего уведомления, влекущее взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Документ:

Письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-04-06/9-263

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться